Мозырщина — уникальнейшее звено «Золотого кольца Гомельщины»

Сколько прекрасных уголков природы на белорусском Полесье! Гостей нашей страны удивляют нетронутые природные ландшафты. Помимо природных красот, на территории Беларуси есть еще старые усадьбы, замки, дворцы и крепости, достойные самого пристального внимания.

Используя уникальность Гомельской области, создан туристический проект под названием «Золотое кольцо Гомельщины», который позволит всем желающим подробнее познакомиться с главными достопримечательностями нашей области, побывать в разных ее регионах и по достоинству оценить ее стремление всегда быть привлекательной для туристов.

Туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины» охватывает по периметру практически всю территорию области и проходит по 9 населенным пунктам, в том числе по городам Гомель, Мозырь, Ветка, Лоев, Речица, Туров, Чечерск. Кроме того, в схему туристического маршрута включены поселок Красный Берег в Жлобинском районе и деревня Юровичи Калинковичского района.

Золотое кольцо Гомельщины

Каждый населенный пункт «Золотого кольца» — это бриллиант в золотом ожерелье, который уникален по-своему.

Одним из красивейших уголков Припятского Полесья является Мозырь. Удивительный край — Мозырщина! Природа настолько одарила ее красотой, что просто грех не использовать эти богатства для развития туризма.

На сотню километров серебристой дугой протянулась полноводная Припять. Вдоль реки раскинулась Мозырская гряда — возвышенность, изрезанная глубокими оврагами. За редкостный рельеф, богатство растительного и животного мира, археологические и геологические памятники природы этот уникальный уголок земли получил статус государственного ландшафтного заказника «Мозырские овраги». Такую цепь огромных оврагов глубиной до 50-70 метров в Беларуси больше не встретишь. Причем большая часть оврагов находится в городской черте, создавая редкостный ландшафт — предмет особой гордости мозырян и восхищения гостей. Мозырь не зря называют «маленькой Швейцарией», известной своими горнолыжными курортами. И как было не использовать подаренную самой природой возможность создать нечто подобное у себя? В 2006 году был открыт спортивно-оздоровительный горнолыжный комплекс «Мозырь», расположенный в центре города, что очень удобно. «Крутые горки» по-мозырски привлекательны и для туристов — искателей острых ощущений. К услугам посетителей трасса санно-
бобслейная тобогган, каток, два корта для игры в большой теннис, площадка для мини-футбола.

Сегодня особое внимание в Мозыре уделяется сохранению исторического наследия, памятников архитектуры. В городе масса красивейших мест, не только созданных самой природой, но и с любовью сотворенных его жителями. В историческом центре — на Замковой горе — до мелочей воссоздан уголок древнего города со старым замком, ремесленными и торговыми рядами. Замок, возвышающийся на своем прежнем месте, хотя и уменьшенная копия некогда существовавшего, но и настоящая жемчужина современного деревянного зодчества. Он символизирует то место, откуда город пошел. Контуры башен напоминают фортификационные сооружения XV-XVI веков и получили свои старые названия — Оружейная, Охотничья и Горница. Внутри разместились музейные экспозиции с экспонатами, стилизованными под средневековую эпоху.

Сегодня силуэт города определяют барочные костелы двух монастырей XVIII века: цистерцианского и бернардинского. Первый продолжает действовать как католическая святыня (костел св. Михаила Архангела), второй — как православная (Свято-Михайловский собор).

Свято-Михайловский собор является главным и красивейшим в Мозыре, именуемый как комплекс монастыря бернардинцев — историко-культурный памятник республиканского значения. Храм имеет статус кафедрального — в нем располагается резиденция епископа Туровского и Мозырского. В 2001 году произошло самое знаменательное событие в истории собора. Его удостоил своим посещением и отслужил службу Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Второй по величине православный храм в Мозыре — Свято-Никольский — возвышается рядом. Построенный в середине XIX века и разрушенный в XX веке, в разгар воинствующего атеизма, он впоследствии отстраивается отнюдь не для духовных нужд. Потому и своеобразный вид у этого здания, возведенного в виде оружейного затвора, — дань модному в то время стилю конструктивизма. Это архитектурный памятник городского значения, но другого такого в республике нет.

Интересна судьба и главного католического храма Мозыря, тоже носящего имя святого Михаила. История его берет начало с середины XVII века, а спустя столетие связана с открытием женского монастыря цистерцианского ордена. Спустя еще чуть больше столетия оба они упразднены, а после Октябрьской революции здесь также размещались светские учреждения. В начале 1990-х годов здание Свято-Никольской церк-ви и костел святого Михаила были переданы православной и католической конфессиям и обрели свое первоначальное предназначение.

Заглянуть в прошлое нигде так глубоко невозможно, как в музее: там все зримо напоминает о минувших эпохах, событиях прошлого. Мозырский объединенный краеведческий музей состоит из целой группы музеев, рассказывающих о достопримечательностях Полесья, отображающих жизненный уклад его жителей на протяжении многих столетий. В 1999 году был открыт музей народной культуры Мозырщины «Палеская веда». В музее Н.Н.Пушкаря, заслуженного деятеля искусств Беларуси, гости знакомятся с уникальным творчеством замечательного художника-керамиста. Есть немало и других интересных мест в городе. Обо всех не расскажешь. А увидеть хотят многие. Именно поэтому Мозырщина — уникальнейшее звено «Золотого кольца Гомельщины». Приезжайте к нам, мы будем рады видеть новых гостей нашего прекрасного города.

Золотое кольцо Гомельщины2

Светлана САНЬКО,
заведующая отделом по основной деятельности ГУО «Мозырский центр  туризма и краеведения детей и молодежи».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *