Мозырская центральная городская поликлиника: без гриппа можно обойтись!

гриппКак показывают исследования Всемирной организации здравоохранения и многолетний опыт, имеющийся у системы здравоохранения Республики Беларусь, лучшей и эффективной защитой от гриппа является иммунизация.

В Республике Беларусь приход гриппа ожидают в конце января  — начале февраля 2017 года.  Преимущественно в эпидсезон циркулируют негриппозные респираторные вирусы: аденовирусы, риновирусы, респираторно-синтициальный вирус, парагрипп и др. Эти возбудители вызывают развитие острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ), которая имеет сходную клиническую картину с гриппом.

Но почему стоит бояться заболеть гриппом? Именно это заболевание часто протекает в тяжелой форме, способствует развитию осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Лучшей и эффективной защитой от гриппа, согласно исследованиям, является иммунизация. На 2016 год для проведения иммунизации закуплено противогриппозной вакцины для обеспечения не менее 40% охвата профилактическими прививками населения региона, в том числе за счет средств республиканского бюджета  — 13% (21 050 доз), местных бюджетов  — 19% (25 000 доз), за счет средств предприятий и личных средств граждан  — 8% (10 527 доз).  Кампания по иммунизации против гриппа продлится до декабря. В первую очередь вакцины рекомендованы людям, относящимся к группам повышенного риска развития постгриппозных осложнений и заболевания гриппом. Так, за счет средств республиканского и местного бюджетов вакцинации подлежат дети в возрасте от полугода до 3 лет, лица старше 65 лет, взрослые и дети с хроническими заболеваниями, ослабленным иммунитетом, беременные женщины. Прививки сделают дошкольникам, учащимся школ, профессиональных лицеев, колледжей и студентам, работникам сферы бытового обслуживания, здравоохранения, образования, торговли и общественного питания, транспорта.

В текущем году для массовой вакцинации закуплена вакцина «Гриппол плюс  — Белмед» белорусско-российского производства. На платной основе организации здравоохранения используют нидерландский «Инфлювак» (стоимость  — 14 руб. 24 коп.), российский «Гриппол плюс» (стоимость  — 6 руб. 66 коп.). В состав вакцин входят основные штаммы вируса гриппа, наиболее актуальные для нынешнего эпидсезона. Вакцина хорошо переносится детьми и взрослыми. Все желающие уже в настоящее время  могут получить прививку против гриппа в своей территориальной поликлинике. Результаты эпидемических сезонов 2011-2016 гг. показали высокую эффективность комплекса мероприятий по контролю и снижению заболеваемости гриппом в Мозырском районе.

image001

Заболеваемость ОРИ и гриппом снизилась в 2015 году по сравнению с 2011 годом более, чем в 2 раза. Уровень заболеваемости обратно пропорционален количеству привитого населения. Если вы сделали свой выбор в сторону здоровья, то прививаться надо уже сейчас, так как стойкий иммунитет формируется в течение месяца и сохраняется на протяжении года.

Защитите себя и своих близких от заболевания гриппом. От гриппа легче и дешевле защититься профилактическими мерами, чем потом лечиться!

Администрация УЗ МЦГП.