Мозырский комбинат противопожарных работ: обеспечьте безопасность себе и своим близким

Огонь: обращение только на «Вы»

Тревожные цифры текущего года: по оперативным данным МЧС, с начала января на пожарах в Гомельской области хоть и отмечено снижение гибели людей по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, но не намного; количество жертв пожаров составило 42 против 56; 24 человека травмированы; всего зарегистрировано 557 пожаров (год назад – 683), уничтожено 124 строения, 50 голов скота, 42 единицы техники и 1021 тонна грубых кормов.

Констанция Миткевич1Борьба с огненной стихией – дело общее и комплексное. Сегодня возведение жилья невозможно без активной деятельности унитарного предприятия «Мозырский комбинат противопожарных работ» Республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское добровольное пожарное общество». Об основных сферах деятельности организации с нами беседует главный инженер Констанция Элмаиловна МИТКЕВИЧ.

– В чем особенность вашего предприятия?

– В своей работе мы сочетаем производственную деятельность и пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения, ведь основной целью деятельности общества является объединение усилий граждан по развитию пожарно-спасательного дела в Республике Беларусь. Это участие в создании в установленном порядке ДПД, оказание им содействия в работе; выполнение работ в области обеспечения пожарной безопасности и оказания услуг в этой области организациям всех форм собственности и гражданам. Огромную роль по развитию пожарно-спасательного дела играют организация обучения населения правилам пожарной безопасности и поведению в условиях чрезвычайных ситуаций, а также привлечение общественности к участию в разъяснительной работе среди населения по предупреждению пожаров. В этой области мы тесно сотрудничаем с Мозырским горрайотделом по чрезвычаным ситуациям (начальник – полковник Александр Сергеевич Чигер). Под эгидой МЧС ежегодно проводится целый комплекс профилактических мероприятий, затрагивающих как предприятия и организации нашего района, так и учреждения образования. Причем ставка делается не на скучные занятия и инструктажи, а на широкомасштабные акции. Со стороны нашей организации оказывается поддержка по изготовлению различной наглядно-изобразительной продукции участникам мероприятий (памятки, буклеты, флаеры). К примеру, большой популярностью у жителей нашего региона пользуются акционные магниты с символикой МЧС и призывами по технике безопасности, которые размещаются в местах массового пребывания людей, а также напольные и настенные наклейки на различную тематику по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

Работа с населением, а это и учреждения образования наряду с предприятиями района, предполагает постоянный поиск новых форм подачи нужной информации. Это уже не прежние лекции специалистов перед аудиторией, а практические занятия с большим количеством наглядного материала. Для детей проводятся игровые мероприятия с использованием мультимедийной техники. С большим интересом и удовольствием люди также участвуют в проводимых практических занятиях. Можно не только, скажем, ознакомиться с пожарным щитом, огнетушителем либо самоспасателем (аналог гражданского противогаза для защиты от ядовитого дыма), но и непосредственно применить их в деле. Словом, при организации всех наших мероприятий мы стараемся следовать правилу: «Я слышу и забываю. Я вижу и запоминаю. Я делаю и понимаю».

Необходимо отметить, что учреждениям дошкольного и школьного образования уделяется особое внимание, потому как дети – наименее защищенная группа населения от чрезвычайных ситуаций. Ведь у них нет определенных знаний и навыков правильного поведения, если вдруг ребенок стал заложником происшествия. Поэтому разъяснение дошколятам и школьникам правил безопасности жизнедеятельности должно стать неотъемлемой частью учебного и воспитательного процесса.

– Что такое добровольная пожарная дружина, и для чего сегодня нужны такие формирования?

– Для проведения профилактических мероприятий по предупреждению и тушению пожаров на предприятиях, в учреждениях и организациях, независимо от форм собственности, организуются добровольные пожарные дружины из числа работников этих предприятий. Пожарные дружины создаются на всех объектах, независимо от наличия других видов пожарной службы, где численность работников превышает 15 человек. На объектах с меньшей численностью добровольные пожарные дружины не создаются, а обязанности на случай возникновения пожара распределяются между работниками.

Если обратиться к истории, то мы увидим, что добровольные пожарные дружины насчитывают не одно столетие своей деятельности, что легко объяснимо, если вспомнить, что архитектура в давние времена была во многом деревянной.

Важность участия населения в мероприятиях по борьбе с пожарной опасностью сохраняется и сегодня. Простой факт: в прошлом веке вся внутренняя обстановка квартир и офисов состояла из натуральных материалов, поэтому при пожаре, вдыхая вредные продукты горения, человек мог продержаться до 17 минут. Сегодня, когда мы пользуемся передовыми достижениями химии, в современной горящей квартире у человека есть только 2-3 минуты, чтобы не задохнуться в ядовитом дыму. Поэтому необходимы четкие действия не только спасателей, но и граждан, потому что при пожарах счет идет на секунды. Помощь добровольных дружин в организациях может стать неоценимым подспорьем при правильно организованной работе, когда каждый участник четко знает свою задачу: оповестить службу спасения по телефонам 101 или 112, встретить подразделения МЧС, организовать эвакуацию и начать тушение пожара своими силами.

– Сегодня большое развитие получило индивидуальное жилищное строительство. Обращаются ли граждане к вам за содействием в возведении без-опасного с точки зрения пожарных дома?

– Важной сферой нашего сотрудничества с жилым фондом всех форм собственности является проверка и ремонт газовентиляционных каналов. Это направление включает в себя аэродинамические испытания вентиляционных систем; проверка вентиляционных и дымовых каналов.

Правильная вентиляция – такая же важная составляющая жилья, как электричество, газ, водопровод. Грустный пример, но в прошлом году в Беларуси погибла семья: отравление угарным газом как следствие неправильно смонтированной вентиляционной системы в только что построенном частном доме. В этом году хроника трагедий так же ужасает. Так, например, 27.01.2016 в г. Борисове произошла трагедия: в старенькой «хрущевке» нашли погибшими жильцов из квартиры на третьем этаже – пожилую пару 70 лет. Чуть позже, к вечеру, взломали двери в квартире на втором этаже – там погибла семья из четырех человек. По опыту работы могу сказать, что наши претензии к индивидуальным застройщикам нередко вызывают споры и обиды, но мы действуем строго в рамках нормативных документов, потому что вопрос идет о здоровье и жизни граждан.

Можем только посоветовать более тщательно проверять проекты своих домов и не стесняться обращаться за помощью и консультациями, а также убедительная просьба не игнорировать проверку вентиляционных и дымовых каналов в целях вашей же безопасности! Также, говоря о пожарной безопасности своего жилища, следует помнить: «Лучше сегодня потратиться, чем завтра распрощаться со всем имуществом». И приобрести для дома огнетушитель.

Конечно, пожар им не потушишь, но небольшой очаг возгорания погасить огнетушителю вполне по силам. В доме причиной возгорания могут стать баловство детей со спичками или зажигалкой, неисправные электроприборы, собственная неосторожность. Не помешает огнетушитель и в гараже, где могут выполняться огнеопасные ремонтные, сварочные работы. На даче, где есть деревянные постройки, он просто необходим. Весной здесь жгут траву, осенью – листья, и чуть ли не круглый год – пикники с шашлыками. Во всех этих случаях мы имеем дело с огнем, который в любой момент может выйти из-под контроля.

Сам факт наличия в доме огнетушителя защиты от пожара не гарантирует, поэтому обязательно научитесь им пользоваться. Всегда необходимо помнить суровую народную присказку: «Вор хоть стены оставит…» Также хотелось бы отметить и о таком незаменимом помощнике в доме, как извещатель:

-газовый автономный предназначен для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа (CO);

-пожарный автономный предназначен для обнаружения возгораний, сопровождающихся появлением дыма в закрытых помещениях.

В случае, если содержание в воздухе угарного газа или дыма превысит допустимую концентрацию, прибор подает световой и звуковой сигналы «Пожар».

Как предупредить трагедию:

-убедиться в исправности работы печи, дымохода, приточной и вытяжной вентиляции;

-установить извещатель газовый и пожарный для обнаружения угарного газа и дыма.

– Чем еще может быть полезно ваше предприятие для всего нашего Полесского региона?

– Наше предприятие выполняет широкий спектр работ, мы многопрофильное предприятие. Производство нам необходимо в том числе и для того, чтобы иметь возможность финансировать наши уставные цели и задачи, которые неоспоримо являются важными в современных условиях. Мы выполняем такие работы, как:

монтаж, наладка и техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, систем оповещения о пожаре и управления эвакуацией, дымоудаление; охранная сигнализация и видеонаблюдение;

выполнение работ с применением огнезащитных составов: пропиточных, лаков, красок, штукатурок, пропитки для тканей;

испытание лестниц наружных пожарных стационарных, ограждения крыш;

поверка (испытания) страховочных привязей;

электромонтажные работы (устройство сетей и систем энергоснабжения, электроосвещения);

устройство и ремонт молниезащиты;

электроизмерения;

обслуживание огнетушителей;

торговля средствами противопожарной защиты;

обучение правилам пожарной безопасности по программе ПТМ.

Более подробно с обширным перечнем выполняемых нами работ и оказываемых услуг можно ознакомиться на нашем сайте  mozyr-dpo.deal.by.

– В заключение разговора, может быть, у вас есть просьбы или пожелания к нашим читателям?

– Хотелось бы обратить внимание жителей нашего региона на одну мудрую поговорку: «Мой дом – моя крепость!» Поэтому главная задача каждого хозяина – обеспечить без-опасность себе и своим домочадцам. А для этого нужно лишь одно – выполнять и строго соблюдать правила пожарной безопасности, а также учить этому детей. Берегите себя и своих близких!

Дмитрий КУЛИК

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *