Мозырский военный комиссариат: идет призыв!

Виталий КорбальСлужба в Вооруженных Силах всегда была почетной обязанностью гражданина своей Родины. Ежегодно жители нашего района отправляются исполнять свой конституционный долг. В Республике Беларусь установлен приоритет воинской службы перед другими видами государственной службы и трудовой деятельности, который выражается в прекращении гражданами работы, учебы или иной деятельности при призыве на военную службу.

Военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов во исполнение Указа Президента Республики Беларусь «Об увольнении в запас военнослужащих срочной военной службы и резервистов и призыве граждан на срочную военную службу, службу в резерве в августе-ноябре 2016 г.» проводит установленные законодательством мероприятия призыва граждан на военную службу.

Ежедневно военный комиссариат посещают не менее 50 призывников. Всего же призывная комиссия примет около 1500 решений, а 673 гражданина пройдут медицинское освидетельствование на предмет определения степени годности к военной службе.

Военным комиссариатом проделана значительная работа по розыску граждан, уклоняющихся от мероприятий призыва на военную службу. Достаточно сказать о том, что в начале 2016 года их было более 260, сегодня эта цифра меньше 100. Гражданам, уклоняющимся от мероприятий призыва на военную службу, ограничивается право выезда за пределы Республики Беларусь, в отношении их направляются материалы в прокуратуру для привлечения к уголовной ответственности по ст. 435 Уголовного кодекса Республики Беларусь, которая предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы и иные мероприятия.

Оптимизация структуры соединений и воинских частей Вооруженных Сил и других воинских формирований, совершенствование системы их комплектования создали условия, когда наличие призывных ресурсов позволяет осуществить тщательный отбор граждан на срочную службу по состоянию здоровья и морально-деловым качествам. Всего же в Вооруженные Силы Республики Беларусь и другие воинские формирования в ноябре 2016 года из числа годных к военной службе будет направлен                                171 призывник на срочную военную службу и 28 призывников – на службу в резерве.

Несколько слов по вопросу призыва граждан на службу в резерве. Как всегда, эта категория комплектуется только после выполнения плана изучения и отбора граждан на срочную военную службу. Решение о призыве на службу в резерве призывная комиссия, в первую очередь, будет принимать в отношении граждан из числа:

— имеющих сложное семейное положение, но не имеющих по этой причине права на отсрочку от призыва, в том числе имеющих жену и ребенка старше 3 лет;

— высококвалифицированных работников государственных органов и организаций, деятелей науки и культуры, имеющих ходатайства в адрес призывной комиссии соответствующих республиканских органов государственного управления, Гомельского облисполкома;

— педагогических работников с высшим образованием, имеющих ходатайства руководителей местных исполнительных и распорядительных органов в сфере образования.

Хотелось бы напомнить призывникам, переданным в запас по различным основаниям, в том числе и по достижении 27 лет, о необходимости явки в военный комиссариат для получения военного билета. Иметь и хранить военный билет – обязанность гражданина Республики Беларусь в соответствии с Законом «О воинской обязанности и военной службе». Розыск и оповещение гражданина о явке в военный комиссариат для получения военного билета не входит в функции военного комиссариата.

За разъяснением всех возникших вопросов по мероприятиям призыва граждан на военную службу следует обращаться в военный комиссариат Мозырского, Ельского и Наровлянского районов по адресу: г. Мозырь, ул. Фрунзе, д. 2.

Виталий КОБРАЛЬ,
военный комиссар Мозырского, Ельского и Наровлянского районов подполковник.