На стройках Мозыря вновь выявлены нарушения

Объектам повышенной опасности – повышенное внимание

Забота о безопасности работников на стройплощадках должна стоять во главе угла. Но что на деле?

Мобильная группа Мозырского райисполкома в составе начальника Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда А.П.Задорожного, заместителя начальника управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома М.Н.Пашинского, главного специалиста Мозырского ГРОЧС В.В.Бондарчука, государственного инспектора Мозырского межрайонного отделения «Энергонадзор» А.А.Мележа, помощника врача-гигиениста отделения гигиены труда учреждения «Мозырский зональный центр гигиены и эпидемиологии» М.Н.Будовича, медсестры Мозырского психоневрологического диспансера З.С.Мазурчик, главного специалиста управления по труду, занятости и социальной защите Мозырского райисполкома Т.И.Зубарь выехала на строящиеся объекты. Традиционно без выявления нарушений не обошлось.

Стройки Мозыря

Первый объект строительства – 132-квартирный 11-этажный жилой дом КПД, генподрядчик – ОАО «Мозырский ДСК». Казалось бы, после случившейся трагедии на предприятии охрана труда должна работать в усиленном режиме. Но… Из выявленных недочетов: 4-ветвевой цепной строп не имеет замыкающих устройств на крюках, предотвращающих самопроизвольное выпадение груза; сигнальное ограждение по верху строящегося дома (10 этаж) установлено непосредственно по верху наружных стен (необходимо не менее чем за 2 м от перепада высот); подключение электрооборудования стройплощадки производится кабелями без тросовой подвески, кабели не закреплены, соединены методом скрутки; питающие кабели подключения электрооборудования стройплощадки не защищены от механических повреждений; отсутствуют надписи, указывающие положение рубильников «Включено-отключено»; пожарный щит в мобильном городке стройплощадки недоукомплектован противопожарным инвентарем; у пожарных щитов не установлена емкость с водой объемом не менее 0,2 м3; и еще несколько, касающихся в основном санитарии.

12

На соседней стройке 80-квартирного жилого дома №7 в микрорайоне №4 состояние дел было далеко от идеала (генподрядчик – СУ №167, субподрядчик – УМиТ №156 ОАО «Мозырьпромстрой»). Начнем с того, что на момент посещения отсутствовал паспорт самого объекта – был порван. Кроме того, кабель временной электроразводки (переноска) был уложен по земле, отдельные работники не были ознакомлены с ППР под роспись, сложились вопросы об осмотре строп должностным лицом, ежедневном контроле соблюдения законодательства об охране труда и др. Территория стройплощадки не была укомплектована двумя пожарными щитами с набором первичных средств пожаротушения и противопожарного инвентаря; отсутствовали ящик с песком объемом не менее 0,5 м3, емкость с водой объемом не менее 0,2 м3. У въезда на строительную площадку не была вывешена схема с нанесенными строящимися и временными зданиями и сооружениями, въездами, пожарными проездами, местонахождением источников противопожарного водоснабжения, технических средств противопожарной защиты, систем оповещения.

6

Можно поставить «неуд» в части охраны труда и субподрядчикам этого объекта – специалистам УМиТ №156. Поводы сделать такие выводы были. Например, производилось перемещение при помощи автокрана ферм несмонтированного башенного крана с находящимся на них работником. Инженер и машинист крана находились на стройплощадке без защитных касок.  В путевом листе автокрана не была внесена запись о стропальщиках, не был проведен предрейсовый осмотр техсостояния автомобиля – отсутствовала запись механика. Машинист экскаватора работал без спецодежды, с его слов, СИЗ ему не выдавали.  Экскаватор был установлен непосредственно у котлована в зоне призмы обрушения грунта.

4 5

78

Прокомментировал Алексей Павлович Задорожный, начальник Мозырского межрайонного отдела инспекции труда:

– Странное отношение к подобным проверкам у некоторых должностных лиц, на объектах которых мы побывали. С их точки зрения проверяющие хотят обидеть, наказав. Наиболее часто повторяющиеся нарушения связаны с эксплуатацией грузоподъемных кранов, ведением документации, использованием «переносок», крыша без сигнального ограждения, что может повлечь падение с высоты… Звучат удивительные «оправдательные» аргументы: «А как работать?» В том смысле, что работать без нарушений невозможно. Но ведь у некоторых организаций это получается! Какой мой совет, пожелание? Воспитывать у самих работников, производственную культуру, вырабатывать ответственность. Какими методами? И кнутом, и пряником.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора