Надежность, безопасность, профессионализм

Именно эти слова отображены на знамени Департамента охраны МВД Республики Беларусь. Ими руководствуются в работе сотрудники этой службы, которая 29 октября отмечает 64-ю годовщину со дня образования Уважаемые коллеги, ветераны службы охраны!

История службы начинает свой отсчет с 1952 года, когда Совет Министров СССР принял Постановление «Об использовании работников в промышленности, строительстве и других отраслях народного хозяйства, высвобождающихся из охраны, и мерах по улучшению дела организации охраны хозяйственных объектов министерств и ведомств», объявленное приказом министра внутренних дел СССР от 17 ноября 1952 года. Приказом предписывалось сократить численность охраны хозяйственных объектов, в том числе и мелких, их распределить по главным управлениям, управлениям, отделам и возложить руководство вневедомственной охраной на органы милиции.

От имени руководства Мозырского отдела Департамента охраны Республики Беларусь, от себя лично поздравляю вас с 64-летием образования службы охраны МВД Республики Беларусь!

ПугачевНа протяжении всей истории органов внутренних дел сотрудники мозырской охраны с честью и доблестью выполняли свой долг по обеспечению имущественной без-опасности граждан, охране их интересов, прав и свобод, проявляя при этом высокий патриотизм, мужество и самоотверженность. Благодаря вашему профессионализму и ответственному подходу к несению службы долгие годы мы занимаем лидирующие позиции среди подразделений охраны Гомельской области.

Особую благодарность выражаю уважаемым ветеранам. Опираясь на ваш опыт и традиции, милиционеры мозырской охраны с достоинством решают сложные задачи по обеспечению правопорядка, являя собой образец верности службе и долгу. Благодаря профессионализму сотрудников, которым вы передаете свой бесценный опыт, сегодня обеспечивается надежная защита общественного порядка и собственности от противоправных посягательств.

Уважаемые коллеги! Желаю вам всегда сохранять бодрость духа и милицейскую смекалку, веру в торжество справедливости, а также добра и мира вашим родным и близким! С праздником!

Сергей Витальевич ПУГАЧЕВ,
начальник Мозырского отдела Департамента охраны МВД  Республики Беларусь подполковник милиции.

IMG_3789-1

Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь начал свой путь становления 31 декабря 1954 года, и первым начальником отдела был старший лейтенант милиции Степан Константинович Дергачев. В то время отделом охранялось около 225 объектов не только в Мозыре, но и в Калинковичах, Наровле, Ельске и Лельчицах. В штате отдела находилось около 530 человек, и в основном это были сторожа предпенсионного и пенсионного возраста. 29 сентября 1969 года в Мозыре появился пульт централизованного наблюдения. В его штат входили 4 милиционера, 3 дежурных пульта управления, электромонтер, 4 вольнонаемных водителя. 22 апреля 1970 года впервые в штат вневедомственной охраны введено 9 единиц аттестованного состава, этот год можно считать началом рождения «ночной милиции» в городе Мозыре. Группа задержания выезжала на сработки на автомобиле ГАЗ-51 и была вооружена пистолетами Макарова. Охраняли в то время 60 объектов, подключенных на пульт централизованного наблюдения «Нева-60». Первая квартира в нашем городе была взята под охрану в 1972 году, она была оборудована электромонтерами отдела охраны. Квартиры оборудовались и подключались на ПЦН в основном в центре города. Охрана квартир стала возможной только после приобретения радиостанции.

Милиционер-кинолог группы задержания роты милиции старший сержант милиции Александр Николаевич Царенко со служебной собакой Альфой и милиционер-водитель группы задержания роты милиции прапорщик милиции Дмитрий Алексеевич Слук.

Милиционер-кинолог группы задержания роты милиции старший сержант милиции Александр Николаевич Царенко со служебной собакой Альфой и милиционер-водитель группы задержания роты милиции прапорщик милиции Дмитрий Алексеевич Слук.

В 1983 году Мозырский отдел вневедомственной охраны — передовой отдел, которому присуждено звание «Лучшее подразделение МВД БССР», а через год — «Лучшее передовое подразделение СССР». Эта славная традиция и в наши дни является примером для сотрудников Мозырского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь.

Сегодня Мозырский отдел Департамента охраны МВД Республики Беларусь — это мобильное, технически оснащенное и вооруженное подразделение, способное усиленно решать задачи по обеспечению охраны объектов всех форм собственности, конституционных прав и свобод граждан, вносить весомый вклад в борьбу с преступностью.

За длительный и непростой период существования служба прошла становление и приобрела бесценный опыт по охране объектов различных форм собственности. В наше непростое время служба охраны является единственным государственным учреждением, оказывающим на договорной основе все виды охранных услуг:

— охрану объектов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей с использованием как технических средств охраны, так и физической охраны промышленных объектов, банков, объектов торговли, учреждений, организаций и предприятий;

— охрану личного имущества граждан: квартир, домов, коттеджей, гаражей и других помещений;

— контроль и реагирование на срабатывание средств тревожной сигнализации, установленной на объектах для экстренного вызова нарядов милиции;

— сопровождение грузов по всей территории Республики Беларусь;

— проектирование средств и систем охраны, устанавливаемых на объектах;

— монтаж и наладку средств и систем охраны, их техническое обслуживание;

— выдачу лицензий на охранную деятельность и многие другие.

Одними из основных задач, выполняемых отделом охраны, являются обеспечение общественного порядка и раскрытие преступлений в зонах постов и маршрутов патрулирования нарядов. Не являясь структурным подразделением РОВД и УВД, сотрудники отдела работают в системе единой дислокации, к тому же носят одни погоны. Их наряды мобильны, несут службу круглосуточно и обязательно откликнутся, если потребуется помощь. Охрану называют еще «ночной милицией». Поэтому, когда на улице властвует ночь, каждый подозрительный прохожий или подвыпившая компания вызывают у милиционеров охраны пристальный интерес, так как здесь настоящие профессионалы своего дела, без которых не будет работать ни одна совершеннейшая система, электронная техника или механизм. Приходя на службу или работу в охрану, люди находят здесь свое призвание и остаются надолго.

Нельзя не вспомнить в этот день и тех, кто многие годы своей жизни посвятил службе и работе в Мозырском отделе охраны, благодаря кому были основаны, формировались, совершенствовались и «шлифовались» традиции отдела охраны, — ветеранов. Они работали в охране в разное время, относились к своему делу с высокой ответственностью, дорожили званием человека в погонах, являлись примером для молодой смены. Славные традиции старшего поколения подхватили и продолжают теперешние сотрудники службы.

Сергей БОРОВИК
Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *