Наслаждайтесь жизнью! Цените каждую секунду!

фото к статье 1Советует Елена Устинович, психолог ТЦСОН Мозырского района

— Неважно, сколько дней в твоей жизни. Важно, сколько жизни в твоих днях. Это слова Пауло Коэльо. На мой взгляд, в них — глубокий философский смысл.

Дорогие читатели, подумайте о том, что каждый новый день приносит нам шанс. Шанс жить. Шанс верить и любить. Шанс понять и принять. Улыбаться, когда для этого нет повода, поехать на выходные к маме, одеть очень красивое и смелое платье, купить себе цветы или дорогие духи, о которых вы так давно мечтали, коробку любимых конфет и съесть их по дороге, позвонить человеку, с которым связывает так много приятных моментов, и сказать: «Мне тебя так не хватает». Влюбиться. Жить, а не готовиться к этому всю жизнь. Не искать повода для счастья. Мы не должны начинать новую жизнь с утра, с понедельника, с Нового года. Новая жизнь — это жизнь, в которой мы не боимся своих желаний и не забываем о своих мечтах, пряча их где-то далеко-далеко. И никогда не нужно ждать несуществующего «однажды».

Стресс, суета, проблемы на работе, в семье и плюс к этому бесконечные оповещения о конце света, войнах, терактах, катастрофах и наводнениях просто загоняют наше желание жить спокойной, счастливой и радостной жизнью в угол! Ну как же можно, скажете вы, жить и радоваться, когда только и слышишь: «страшные землетрясения и наводнения в Тайланде, Японии, Турции и так далее!», «взрывы и теракты в Москве!», «упал самолет — погибли люди», «экономическая ситуация в стране нестабильная»?..

Я как психолог открою вам большой секрет. Жить и радоваться можно и даже нужно. Надо просто перестать рисовать в своем воображении страшные картины и накручивать себя. Этим вы еще больше нагнетаете обстановку вокруг себя и притягиваете не очень приятные события.

Человек так устроен, что над всеми нашими мыслями, эмоциями и поступками главенствуют всего две эмоции: страх или любовь. И вы сами выбираете, как вам жить: либо в страхе, либо в любви и радости. Прекратите всего бояться, возьмите ответственность за свою жизнь на себя и начинайте жить и действовать с позиции любви к себе, веры в себя и в свое счастливое будущее. Уберите все сомнения и страхи! Это нелегко, но начните работу над собой прямо сейчас. Фильтруйте и анализируйте свои мысли, ловите себя на негативных мыслях и заменяйте их радостными. Постепенно это войдет у вас в привычку, и жизнь ваша начнет меняться.

Запомните одно важное правило: перестаньте сожалеть о прошлом и тревожиться о будущем. Вы не в силах изменить прошлое, бесполезно сожалеть о сделанных или не сделанных поступках. «Не пилите опилки!» — как сказал Дейл Карнеги.

Вы должны делать все для своего «счастливого завтра», но делать это надо с радостью и любовью, а не в судорожном напряжении и страхе. Например, у вас завтра ответственный день на работе. Какой смысл нервничать и расстраиваться сегодня? Лишнее беспокойство приведет только к лишним неприятностям. Всегда верьте в то, что, каким бы ни был результат, он пойдет вам только на пользу! Если что-то даже у нас не получается, нужно это воспринимать как жизненный опыт и благодарить судьбу, что этот урок сделал вас более мудрым и сильным…

Научитесь жить сегодня! Время — одна из тех вещей, на которые мы не можем повлиять. Единственное, что мы можем сделать, — это наполнить наши дни, сделать их длиннее, шире, ярче. Просыпаясь утром, не настраивайтесь на плохое, а ожидайте от жизни приятных событий, и они будут происходить с вами!

Наслаждайтесь жизнью! Цените каждую секунду!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *