О земном и вечном

Отец Сергий (Капитан)Сергий КАПИТАН, иерей, клирик Свято-Михайловского кафедрального собора:

– В православной церкви праздник Покрова Пресвятой Богородицы (14 октября) особо почитаем. Он берет свое начало из Византии и является напоминанием об одном чудесном явлении, произошедшем в Х веке. Это было в Влахернском храме в Константинополе, где хранились головной убор (покров), риза и часть пояса Богоматери.

В тот период город был осажден сарацинами, и жители, ища защиты и покровительства, возносили молитвы Спасителю и Царице Небесной. И вот в воскресный день во время всенощной святой Андрей, поднявший глаза вверх, увидел Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Она, окруженная ярким заревом, ангелами, сонмом святых, среди которых были апостол Иоанн Богослов и Креститель Господень Иоанн, шла по воздуху.

Затем Пресвятая Дева, преклонив колено, со слезами на глазах вознесла молитву к Сыну Своему Господу Иисусу Христу о спасении народа от вражеского нашествия и даровании христианам вечного спасения от видимых и незримых угроз. Она сняла с головы своей покрывало, которое заблистало «паче лучей солнечных», и распростерла его надо всеми молящимися людьми в храме. В ту минуту покров стал невидимым, а христиане ощутили благодать, утешение и заступничество – враги отступили, город был спасен…

И сегодня этот праздник имеет для нас, православных христиан, великое значение. Все мы в своей земной жизни ищем убежище, покров, хотим иметь житейские, материальные блага. Но самое главное, к чему нам нужно стремиться, – это ценности духовные. Задуматься над своей жизнью, принести достойные плоды покаяния… А Пресвятая Богородица, как никто другой, ходатайствует за нас, грешных, пред престолом Божиим, защищает от всяких бед и несчастий, покрывая нас своим честным омофором…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *