Отдел уголовного розыска РОВД Мозырского райисполкома — несентиментальная работа

5 октября отмечают свой профессиональный праздник сотрудники уголовного розыска

Служба в милиции сама по себе не из тихих и спокойных, а служба в уголовном розыске – и подавно. Сотрудники отдела уголовного розыска РОВД Мозырского райисполкома не понаслышке знают о том, каких трудов иногда стоит поймать преступника, да еще по «горячим следам». А преступники берут не только количеством (достаточно почитать сводки о случаях воровства, грабежа, хулиганства, как становится понятно, о чем речь), но и, цинично говоря, «качеством»: время от времени всю республику потрясают громкие криминальные происшествия в столице Полесья. К слову, все резонансные преступления в Мозырском районе за текущий календарный год были раскрыты именно по «горячим следам», то есть в течение пары суток с момента их совершения.

День уголовного розыска стал для журналистов газеты «Жыццё Палесся» поводом познакомиться с оперативниками криминальной службы Мозырского РОВД поближе. Даже несмотря на грядущий профессиональный праздник, мы говорили о делах серьезных – такая специфика работы, ничего не поделаешь.

Валерий Зданевич– Основные задачи, которые стоят перед отделом уголовного розыска, – это, прежде всего, предотвращение, пресечение и раскрытие преступлений на территории Мозыря и Мозырского района, – подчеркивает начальник отдела уголовного розыска РОВД Мозырского райисполкома подполковник милиции Валерий Степанович ЗДАНЕВИЧ (на фото).

В обязанности милиции входит работа по профилактике преступлений. Но искоренить преступность полностью – это пока недосягаемая планка для общества. Поэтому основная функция уголовного розыска – это раскрытие преступлений, розыск лиц, которые укрываются от правосудия. Заместитель начальника Мозырского РОВД по идеологической работе и кадровому обеспечению подполковник милиции Валентин Валентинович ПАКШТАС рассказывает:

– Для любого отдела внутренних дел подразделение уголовного розыска – ключевое. Неспроста к его сотрудникам повышенные требования: это и физическая подготовленность, и навыки владения оружием, и профессионализм. Без юридического образования (высшего либо среднего специального) на службу в уголовный розыск сотрудники не принимаются. В целом сотрудник должен иметь высокие морально-деловые качества. Быть кристально честным. Порядочным. Профессионалом своего дела. Сентиментальности в работе сотрудников уголовного розыска не место: если человек совершил противоправное деяние, он за него должен ответить. Неотвратимость наказания – основной принцип. Поэтому еще один важный критерий – знание закона и верность ему.

За последний год, рассказывают наши собеседники, в Мозыре произошло несколько резонансных преступлений, которые потрясли не только город, но и всю республику. Убийство в городской больнице, убийство двоих детей, убийство на улице Интернациональной – это из категории наиболее тяжких. Все они были раскрыты в течение суток.

– За текущий год на территории Мозырского района было совершено 13 убийств, – приводит статистику Валерий Степанович Зданевич. – Все эти преступления раскрыты.

Всего же за 9 месяцев 2016 года на территории Мозырского района произошло 762 преступления, 65 – из категории тяжких и особо тяжких, из них 63 раскрыто.

Статистика свидетельствует, что работа по раскрытию преступлений ведется на высоком уровне. Это не только убийства и причинение тяжких телесных повреждений, но и кражи, хулиганства, другие преступные деяния. Например, за послед-нее время задержан ряд преступных группировок, которые занимались хищениями с подворий, дач. Раскрыто несколько дел о серийных автомобильных ворах.

– На сегодняшний день сотрудникам уголовного розыска есть чем гордиться. Заметно прибавило данное подразделение за последние два года, увеличился процент раскрываемости, и в целом люди понимают, что они приносят пользу обществу, от их оперативности и профессионализма зависит не только спокойствие в обществе, но и положительный имидж милиции, – добавляет Валерий Степанович Зданевич. – Уголовный розыск – наиболее сбалансированное подразделение. Наряду с сотрудниками опытными пришли работать и выпускники Академии МВД, грамотные и спортивные. Ребята все занимаются спортом, участвуют в соревнованиях, занимают призовые места. Все это дает им неплохое подспорье для профессиональной деятельности.

Если совершено преступление, иногда по крупицам приходится восстанавливать картину происшедшего. Например, недавно сотрудники уголовного розыска раскрыли дело о серийном поджигателе, человеке, страдающем пироманией. В одной из деревень Мозырского района время от времени случались пожары, горели деревянные постройки. Рассматривались версии о том, что пожары происходили по неудачному стечению обстоятельств, например, кто-то бросил в сарае непотушенную сигарету. Но выяснилось, что это все дело рук одного человека. Пироман поджигал строения не ради выгоды, а ради удовольствия.

– Говорят, что Мозырь – один из самых криминальных городов…

– Я бы не сказал, что криминальная ситуация у нас худшая в республике. Дело в другом: у нас нередки неординарные преступления, которые получают большой резонанс. Агрессивность и жестокость, к сожалению, нарастают… В чем причина этого, сказать сложно. Возможно, свою роль играет близость к городу исправительного учреждения. Может, статус нефтеперерабатывающего завода, где средняя зарплата выше, чем в среднем по городу, а также наличие увеселительных заведений, которые «притягивают» людей не только из Мозыря, но и из ближайших городов.

Текущий год запомнится, к сожалению, именно неординарными преступлениями. Достаточно дерзкое воровство банкомата – тоже    такой случай.

Очевидно, что многие преступления совершаются под воздействием алкоголя. Это особенно заметно, если промониторить статистику преступлений, совершенных вблизи «злачных мест» либо непосредственно в них. Многие люди, к сожалению, культурно отдыхать не умеют. В состоянии алкогольного опьянения они могут либо сами совершить преступление (например, нанести побои другому человеку, совершить другие хулиганские действия), либо стать жертвой преступления (пьяные – легкая добыча для вора).

– Удается раскрыть не только преступления по «горячим следам», но и преступления прошлых лет. Иногда это деяния 10-15-20-летней давности. Самое главное, что виновные не уходят от ответственности, – отмечает начальник отдела уголовного розыска.

– Как же раскрываются преступления прошлых лет, как это происходит? Ищете какие-то «зацепки» в настоящем времени?

– Здесь во многом заслуга криминалистики. В криминалистическую науку приходят новые технологии, новые методики. Например, генотипоскопическая экспертиза. Раньше она не проводилась. Однако биологические образцы на месте преступления всегда изымались. Они продолжали храниться, и вот с помощью новых методик, наконец, в ходе проверки по базам попадалось совпадение генотипа. Исходя из результатов, полученных в ходе экспертизы, можно было вернуться к уголовному делу: вновь опросить уже имеющихся и найти новых свидетелей, назначить дополнительные экспертизы.

Работа, которая требует не только крепких нервов, но и изрядной дотошности, скрупулезности, внимательности к мельчайшим деталям, настойчивости, – такой увидели мы службу в уголовном розыске.

Своим коллегам наши собеседники желают удачи, «потому что профессионализм у них и так есть». А еще – семейного счастья, благополучия, здоровья, больше поводов для радости.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *