Перепрофилирование: что говорит закон

зданиеВ настоящее время на территории области участились случаи нецелевого использования земельных участков юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в результате перепрофилирования капитальных строений и изменения их функционального назначения (например, с торгового объекта в здание финансового назначения).

Справочно: целевое использование земельного участка – использование земельного участка для конкретных хозяйственных целей в соответствии с установленным для него целевым назначением.

Рассмотрим такой пример. Земельный участок предоставлен индивидуальному предпринимателю для строительства и обслуживания торгового объекта, значит, на земельном участке разрешено размещение только торгового объекта.

Но, учитывая конъюнктуру рынка недвижимости, а также спрос на объекты недвижимости финансового назначения, индивидуальный предприниматель решил перепрофилировать свой торговый объект в здание финансового назначения. Другими словами, сдать его в аренду какому-нибудь банку.

В подобных ситуациях, когда требуется перепрофилирование капитального строения или его реконструкция, как правило, все собственники знают, что нужно получить соответствующее разрешение органов архитектуры и градостроительства.

Однако не всем известно еще и об обязанности обратиться в землеустроительную службу местного исполнительного комитета за изменением целевого назначения земельного участка.

Многие сочтут это бесполезной и ненужной работой, но попробуем объяснить, для чего требуется менять целевое назначение земельного участка.

Во-первых, нарушается установленный Кодексом Республики Беларусь о земле принцип единства судьбы земельного участка и капитальных строений, расположенных на нем. И, как говорилось выше, если земельный участок предоставлен для торгового объекта, то на нем должен находиться торговый объект, а не здание пилорамы, например.

Во-вторых, налоговые платежи за землю напрямую зависят от того, что на земельном участке расположено. Если это торговый объект, то это одна цена, если производство – совсем другая.

В-третьих, размещение тех или иных объектов должно соответствовать санитарным, градостроительным и противопожарным нормам, которые должны соблюдаться, в том числе из соображений безопасности населения. Как пример: в массиве индивидуальной жилой застройки запрещено размещение промышленных производств.

И, в-четвертых, использование земельного участка не по целевому назначению является административным правонарушением, за которое гражданину грозит штраф до 10 базовых величин, а юридическому лицу – до 100 базовых величин.

Таким образом, землепользователям необходимо знать и понимать не только свои права, но и обязанности, невыполнение которых может привести к негативным последствиям.

Анна ПРИКОТА,
начальник отдела правового  и информационно-аналитического обеспечения землеустроительной службы Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *