Покров: вспомнить белорусские народные традиции

КрукСоветует Иван Иванович КРУК, главный редактор издательства «Адукацыя і выхаванне», кандидат филологических наук, ученый-этнограф.

— В народе праздник Покров Пресвятой Богородицы (14 октября) получил свое символическое объяснение: снег, выпавший в этот день, называли снежным покрывалом земли, а значит, следовало закончить все сельскохозяйственные работы: «Прыйшла Пакрова, пытае, цi да зiмы гатова», «Хто сее на Пакровы, не будзе мець чаго даць карове». Покров — первое наступление холодов, заморозков, снегопада. Это своеобразная межа между осенью и зимой.

На Беларуси и сегодня свято почитают золотое правило народной культуры: после Покрова нельзя «чапаць» землю. Особенно это касается закладки фундамента, возведения заборов или установления памятников на кладбище. Народная мудрость предостерегала: «Не чапай зямлю ад Пакровоў i да Радаўнiцы».

Праздник Покров традиционно является «покровительным» (благоприятным) временем для свадеб. С этого дня начинаются так называемые осенние свадебные недели: «Покров и землю, и девку покроет».

Самые счастливые браки заключаются на Покров и до 28 ноября.

У женщины покрытая голова издревле была признаком замужества: девушки ходили с непокрытой головой, а замужней женщине быть простоволосой считалось большим грехом. Поэтому девушки просили: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня, молоду, платком», «Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня, молоду», «Свята Пакрова, пакрый зямельку лiсточкам, а маю галоўку вяночкам».

По примете, если на Покров выпадает снег, это сулит много свадеб. Говорили: «Придет Покров, девке голову покроет», а «не покрыл Покров, не покроет и Рождество». Девушки верили в силу содействия праздника Покрова брачному союзу, поэтому ранним утром шли в церковь, ставили праздничную свечу и приговаривали: «Пресвятая Богородица, покрой мою голову красным кокошником, золотым подзатыльником», «Пакроў пакрыў зямлю снегам, раку лёдам, рыбу луской, а мяне чапцом (фатой) пакрой».

Существовало поверье: кто раньше поставит свечу, тот раньше и замуж выйдет.

Много примет связано с Покровом. Если неделю до Покрова называли «Бабiным» летом, то неделю после Покрова на Беларуси называли «Дзявоцкiм». В округе знали всех невест. Каждому дню недели давали имя девушки, которая была «на выданье». О погоде дней недели судили, стоит ли брать эту девушку в невестки: если погода была хорошей, солнечной или тихо падал снег, значит, характер у молодухи будет хороший, спокойный; если был сильный ветер или буря, значит, и характер соответствовал той, чье имя выпадало на этот день.

Бывало и так, что приходилось прибегать к так называемым остудным словам, которые следовало читать в день празднования Покрова Богородицы: «Покров-батюшка, помоги. Раба (имя) охолоди, остуди душу и сердце раба (имя) к рабе (имя соперницы). Чтоб не стал раб (имя) на рабу (имя) смотреть, чтоб кровь его стала леденеть, чтоб по жилам она не бежала, рабу (имя соперницы) его плоть не хотела б, не желала. Аминь».

В этот день обязательно пекли блины. Считалось, что тогда семья удачно перезимует. Этот обряд так и называли «Запекать углы» —- значит, сберечь, сохранить семью, дом, хозяйство. К этому дню надо было обязательно утеплить дом для зимовки, при этом приговаривали: «Батюшка Покров, покрой нашу избу теплом, а хозяина добром!» По обычаю в этот день следовало протопить печи дровами из ветвей яблони. Предполагалось, что «если на Покров истопят печь яблонею, то в доме всю зиму будет тепло».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *