Профессионалами не рождаются

Жизнь – сложная штука. И чаще всего бывает так, что мечты остаются мечтами, если не стремиться к поставленной цели. Чтобы найти дело по душе, одним приходится истоптать не одну пару обуви, а другим помогает Его Величество Случай. Именно он однажды кардинально повлиял и на судьбу героини этого репортажа – начальника почтовой связи Бобренята Мозырского РУПС – Татьяны Александровны Бек.

Татьяна Бек

Практика показывает, что школьники зачастую влюбляются в своих учителей, хотят быть на них похожими в делах и поступках. Вот и для Татьяны до 9 класса идеалом во всех отношениях была первая учительница в СШ №14. Девушка вспоминает, как Лариса Михайловна не только учила их, своих воспитанников, азам математики и правописания, но и открывала огромный окружающий мир, учила добру, любви, умению быть чуткими и внимательными. Вторым фактором, который мог бы повлиять на выбор профессии Татьяны, стало поступление в Лоевское педагогическое училище ее двоюродной сестры. Оттуда в рамках профориентации пришло приглашение для поступления и ей. Почему-то в самый последний момент она передумала и подала документы в лицей БГУ. Успешно сдала экзамены, но, к удивлению всех, к учебе не приступила. Неуверенность и какой-то внутренний страх не позволили  15-летней девчонке оказаться вдали от дома. В итоге забрала документы и вернулась, чтобы повзрослеть и получить среднее образование в родном городе. Зато к окончанию 11 класса у нее появилась новая мечта – стать юристом. С этой целью Татьяна подала документы в столичный колледж правоведения. Учеба давалась легко, практику проходила в милиции. Очень нравилась форма. Потом ее планы спутала Ее Величество Любовь, и к окончанию последнего курса вышла замуж, получила свободный диплом. Таким образом, примерить мундир стража порядка не получилось, так как вскоре собралась стать матерью. Что поделаешь: жизнь есть жизнь. После декретного отпуска нужно было искать работу. Трудовая биография Татьяны Бек начиналась в должности воспитателя в дошкольном центре развития ребенка. Однако, вскоре поняв, что это не ее дело, ушла. Волею судьбы пути-дороги однажды привели ее к начальнику Мозырского РУПС. Инна Глушко, откровенно побеседовав и изучив документы, решила дать шанс молодой женщине, предложив ей попробовать силы в должности оператора связи с дальнейшей перспективой на место начальника отделения в деревне Бобренята. Не так просто сегодня подобрать для работы на селе хорошие кадры.

– Мне это очень импонировало, – рассказывает Татьяна Александровна. – Муж мой родом с этой деревни. Многих людей знаю, и они меня тоже. Но человек я по натуре упертый и трудолюбивый. Если поставила цель, буду идти до конца, невзирая на трудности. Нет  такого препятствия, которое не преодолело бы желание работать, осваивать новые методы, учиться у профессионалов. Неуверенность, как и на пороге всего нового,  вначале была, но быстро прошла. Дальше просто нужно было работать, что я и делаю с большим удовольствием. Общение с людьми доставляет радость. Когда видишь, что работа приносит пользу, то итоги сглаживают любую усталость. Вот что значит, если дело по  душе…

Начальника РУПС волновал вопрос перехода с одной сферы в другую, ведь должность руководителя отделения весьма серьезная и ответственная. Нужны невероятная самоорганизация, требовательность к себе и людям, умение находить компромисс в самой безнадежной ситуации и принимать взвешенные решения. Первым наставником и помощником для Т.А. Бек стала работник этого отделения с солидным стажем – почтальон Алла Николаевна Рязанцева, пользующаяся у односельчан авторитетом.

– Вся наша команда – это, как в песне, «ты да я, да мы с тобой» (улыбается собеседница), – старалась прислушиваться друг к другу и направлять все усилия на решение общих задач. Поэтому мы с Аллой Николаевной с самого начала работали в надежной связке, старались выполнять доведенные нашему отделению показатели по различным статьям.  Отделение почтовой связи на селе предлагает сельскому жителю воспользоваться таким же широким спектром услуг, как и в городе. В этом числе – прием, пересылка и доставка почтовых отправлений  (почтовые карточки, письма, бандероли, мелкие пакеты, посылки, письменная корреспонденция 1 класса, корреспонденция с оплаченным ответом); доставка пенсий и пособий, периодических изданий; доставка международных посылок на дом и срочная почта; безналичная оплата всех услуг и товаров; заказ и получение  различных товаров по международным каталогам; оформление подписки на периодические издания; оплата коммунальных платежей и за пользование домашним телефоном по единому лицевому счету; услуги сотовой связи и многое другое. Также можно приобрести многие сопутствующие товары.

 – А сельский житель от городского чем-то отличается, – интересуюсь у начальника отделения?

– Конечно же. Если, скажем, в городе оператор смотрит на всех посетителей одинаково, то на селе все люди на виду, это как в одной большой семье, в которой все обо всех знают и называют по имени или отчеству. Видишь, что человек с грустными глазами зашел, найдешь минутку, чтобы спросить у него: «Что случилось?» Порой здесь нужно быть и слушателем, и психологом, чтобы помочь человеку в нужную минуту. Скажу честно, что не лишними оказываются порой и мои знания по правоведению. Очень часто бывает необходимо доходчиво растолковать человеку о его правах, а иногда и защитить от несправедливости.

– Татьяна Александровна, Вы сами – городской житель. Хватает ли у Вас времени на семью, маленькую дочку?..

– Все вопросы, кто за что отвечает (улыбается), решаем на семейном совете. Если, скажем, муж уходит рано и приходит поздно, то у меня хватает времени до начала рабочего дня отвести маленькую Ангелину в детский сад, добраться на работу, а вечером забрать ребенка домой и быть хозяйкой и просто мамой. А если хочешь соответствовать занимаемой должности на работе, то будешь стремиться справляться с любыми трудностями. По мере надобности на помощь к нам приходят моя мама и свекровь.

– В Вашей работе что важнее: выполнение плановых показателей или отношение к людям?

– Эти два критерия расположены параллельно и зависимы друг от друга. Какие бы задачи на нас, почтовиков, ни были возложены, в центре внимания всегда должен быть человек. Мы работаем для людей. Мне еще предстоит многому научиться. Достичь можно всего, было бы желание. Оно, признаюсь вам честно, огромное. Не зря же поговорка утверждает: «Профес-сионалами не рождаются, профессионалами становятся».

 Коротко о главном

– У Вас есть мечта?

– Получить специальное образование.

 – Визитная карточка работника почтовой связи…

– Внимание и вежливость.

– Ваше пожелание тем, кто хочет в жизни чего-то добиться.

– Не бояться экспериментировать.

* * *

Заканчивая диалог с молодым руководителем на такой оптимистичной ноте, смею думать, что у Татьяны Бек непременно все получится.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *