ПУ «Мозырьгаз»: бдительность и осторожность — залог безопасности!

газС целью повышения уровня безопасности при эксплуатации газового оборудования, дымовых и вентиляционных каналов ПУ «Мозырьгаз» считает необходимостью в очередной раз напомнить гражданам об основных требованиях при пользовании газом в быту.

Ни для кого не секрет, что отопительное газоиспользующее оборудование — это сложный аппарат, в котором имеются как различные узлы и механизмы, так и электронные датчики, автоматика безопасности, благодаря которой аппарат отопительный работает в автоматическом режиме без постоянного присмотра со стороны пользователя. Для того чтобы эксплуатация отопительного аппарата была безопасной, не было поломок и отказов в работе оборудования, проводится сезонное техническое обслуживание. Включение в работу неисправного отопительного оборудования строго запрещается, так как может привести к тяжелым последствиям, создать угрозу  здоровью, а зачастую и жизни как самого хозяина, так и окружающих людей. Серьезную опасность для человека представляет продукт сгорания газа — угарный газ. Содержание 0,01-0,05% угарного газа в воздухе вызывает головную боль и тошноту, 0,2-0,3% приводит к отравлению через 20-30 минут. Основными причинами отравления угарным газом являются неисправность дымовых и вентиляционных каналов, пользование неисправным газовым оборудованием, отсутствие или неисправность автоматики безопасности. Есть и другой фактор, не менее опасный для благосостояния, здоровья и жизни человека, — это пожар или взрыв газа, который может произойти по причине несвоевременного проведения профилактических работ или невыявленной утечки газа.

К примеру, жительницу деревни Прудок 5 июня, можно сказать, спасло от пожара только чудо. Несвоевременное проведение сезонного технического обслуживания по причине непредоставления доступа к газоиспользующему оборудованию привело к тому, что в отопительном аппарате образовалась течь теплоносителя, который попадал на электророзетку. В результате едва не возник пожар, и теперь для газоиспользующего оборудования требуется дорогостоящий ремонт. Проанализировав ремонтные заявки, поступающие в газоснабжающую организацию, можно сделать вывод, что если не провести своевременно сезонное техническое обслуживание, то с достаточно высокой долей вероятности посреди зимы, в мороз, можно остаться без отопления, а значит, и без тепла. Как правило, стоимость ремонта оказывается несоразмерна со стоимостью работ по техническому обслуживанию.

Почувствовав запах газа или обнаружив его утечку, необходимо прекратить пользоваться газоиспользующим оборудованием, проветрить помещение и немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации по номеру телефона 104.

За І полугодие 2016 года в г. Мозыре и районе было 6 предаварийных ситуаций, связанных с нарушением правил пользования газом в быту, когда до беды оставались буквально минуты. Вмешательство аварийной газовой службы при содействии бдительных соседей позволило своевременно выполнить комплекс необходимых мероприятий и предотвратить аварийную ситуацию. В числе основных причин возникновения таких ситуаций — оставленные без присмотра работающие газовые приборы.

Как свидетельствует статистика, к виновникам чрезвычайных ситуаций по нарушению пользования газом в быту относятся граждане из категории лиц повышенного риска: престарелые, инвалиды, лица, злоупотребляющие спиртными напитками, квартиранты, проживающие на чужой жилплощади, не ознакомленные с правилами пользования газом в быту и не прошедшие инструктаж в газоснабжающей организации.

ПУ «Мозырьгаз» напоминает, что ответственным за газоиспользующее оборудование является квартиросъемщик, т.е. потребитель как лицо, с которым заключается договор на поставку газа. Следовательно, все административные взыскания будут обращены в его сторону. Если вместе с вами проживают родственники, относящиеся к категории лиц повышенного риска, нужно запретить им доступ к газовым приборам. Иначе быть беде!

Дмитрий ДУЛУБ, начальник АДС ПУ «Мозырьгаз».