ПУ «Мозырьгаз» принимал республиканский смотр-конкурс

Мозырские газовики — лауреаты

Команда филиала ПУ «Мозырьгаз» РПУП «Гомельоблгаз» по итогам республиканского смотра-конкурса «Лучшая аварийная бригада ГПО «Белтопгаз»-2016″ поднялась на вторую ступень пьедестала почета.

Команда в составе старшего мастера АДС Сергея Михайловича Чучвага, слесаря по обслуживанию газового оборудования 6-го разряда Николая Михайловича Трошко и водителя 1-го класса Сергея Викторовича Кулаковского (начальник службы АДС Дмитрий Александрович Дулуб) в очередной раз подтвердила высокую степень профессионализма.

С.М.Чучвага, Д.А.Дулуб, Н.М.Трошко, С.В.Кулаковский.

С.М.Чучвага, Д.А.Дулуб, Н.М.Трошко, С.В.Кулаковский.

За право назваться лучшими на протяжении двух дней боролись семь бригад аварийно-диспетчерской службы государственного производственного объединения «Белтопгаз». В ходе напряженной борьбы между сильными соперниками нашим землякам с небольшой разбежкой по сумме набранных баллов в турнирной таблице удалось занять II общекомандное место. Кроме этого, слесарь Николай Трошко стал обладателем титула «Золотые руки ГПО «Белтопгаз»-2016″.

Поздравляем!

Аварийно-диспетчерская служба –
это маленькая победа каждый день

Столица белорусского Полесья, как часто называют город Мозырь, стала главной площадкой для соревнований по профмастерству на звание «Лучшая аварийная бригада» среди команд ГПО «Белтопгаз»-2016. На базе учебно-тренировочного комплекса ПУ «Мозырьгаз» на протяжении двух дней (6-7 октября) за звание профессионалов своего дела боролись команды аварийщиков из Слонима («Гроднооблгаз»), Бреста, Могилева, Минска, Солигорска («Минскоблгаз»), Витебска и Мозыря.

IMG_9271

День первый

Торжественному моменту, когда фанфары возвестили об открытии республиканского форума, предшествовала огромная подготовительная работа руководства и коллектива ПУ «Мозырьгаз» (Д.В.Шавловский – ныне главный инженер УП «Мингаз», В.А.Пенько – нынешний директор ПУ «Мозырьгаз», В.Я.Грамович – главный инженер,  начальники и специалисты всех служб).

Гостей на мозырской земле встречали хлебом-солью.

Гостей на мозырской земле встречали хлебом-солью.

IMG_9243IMG_9259

Кажется, что даже сама природа способствовала проведению такого важного мероприятия. Если 5 октября весь день и всю ночь напролет лил дождь, то 6 октября к моменту по-строения команд выглянуло солнышко, чтобы согреть гостей теплом, оказать радушное гостеприимство, свойственное мозырянам, и вручить им хлеб-соль. Для открытия смотра-конкурса и семинара от лица ГПО «Белтопгаз» было предоставлено слово первому заместителю генерального директора государственного производственного объединения по топливу и газификации Александру Жилко, который подчеркнул значимость и ответственность работников аварийно-диспетчерской службы. Право торжественного зажжения факела было предоставлено мастерам команд-победительниц 2015 года: «Гомельоблгаз», «Витебскоблгаз» и «Могилевоблгаз». Со словами приветствия и добрыми пожеланиями к участникам форума обратился главный инженер РПУП «Гомельоблгаз» Виталий Прежин. Он также ознакомил с программой мероприятия на 2 дня.

IMG_9238IMG_9255

Так, в частности, в первый день участники смотра-конкурса прошли целевой инструктаж по охране труда. Этому способствовали информационные таблицы, стенды, щиты, плакаты, размещенные на объектах, рабочих местах. Затем приняли участие в семинаре-учебе на тему «Организация работы специализированных подразделений». После завершения работы семинара главный инженер ПУ «Мозырьгаз» Владимир Грамович и начальник аварийно-диспетчерской службы Дмитрий Дулуб ознакомили присутствующих с возможностями и принципами работы данного направления на своем предприятии. Вниманию участников форума были представлены оборудование и техника, используемые газовиками Гомельской области в повседневной работе. Они смогли также ознакомиться с новым полигоном, построенным в короткие сроки (за 2,5 мес.) специально для соревнований согласно требованиям и правилам (учебно-тренировочные комплексы «Комбыт, газифицированный от среднего давления» и «Газорегуляторный пункт»). Далее состоялось представление автомобилей аварийно-диспетчерской службы и проверка укомплектованности бригад. Следующим этапом первого дня конкурсной программы стали жеребьевка и проверка теоретических знаний, которыми должны владеть мастера, слесари и водители. К вечеру состоялось подведение промежуточных итогов. Приятными моментами этого дня, особенно для тех, кто оказался в столице Полесья впервые, стало ознакомление с главными достопримечательностями Мозыря и общение с коллегами.

Фрагменты соревнований.

Фрагменты соревнований.

IMG_9283 IMG_9300IMG_9332 IMG_9359 IMG_9379 IMG_9381 IMG_9419 IMG_9476

День второй

Суть второго этапа конкурса мне как человеку несведущему в некоторых нюансах газовой сферы разъяснил начальник АДС ПУ «Мозырьгаз» Дмитрий Дулуб. Аварийщики должны были на практике применить знания теории, проявить смекалку, мастерство, справиться с задачей в отведенное время, набрав при этом максимальное количество баллов. Вводное задание заключалось в прекращении газоснабжения. По ходу оно разделилось на несколько: выявить причину, найти условную утечку и восстановить газоснабжение, соблюдая все требования и правила техники безопасности.

День начался с отработки практических действий. Команды согласно жеребьевке передавали эстафету друг другу. Бытует мнение, что больше других волнуются первые участники: это как пограничники, принимающие на себя первый бой. Однако несладко приходится и последним, видевшим, что предшественники супермастерство уже показали. Право выступать первыми в данном соревновании досталось команде ПУ «Слонимгаз». Вслед за ними на учебном полигоне отрабатывали практические действия команды газоснабжающих организаций Бреста, Могилева, Солигорска, Витебска, Мозыря и «Мингаза».

Паузы заполнялись вокальными выступлениями работников ПУ "Мозырьгаз".

Паузы заполнялись вокальными выступлениями работников ПУ «Мозырьгаз».

IMG_9533

Все бригады из разных городов Беларуси показали свой определенный стиль, выработанный годами, сходными и объединяющими оставались лишь задачи, к решению которых привели различные «траектории» выбранных ими путей. Чья же «траектория» оказалась верной в лабиринте представленных на конкурсе испытаний, нам удалось узнать лишь к концу дня. В итоговый результат были зачислены баллы, полученные за техническое состояние автомобилей и их оборудование; не остался без внимания жюри уровень оснащенности и грамотности бригад; зачетные очки были добавлены и за новые изобретения, представленные конкурсантами.

И вот завершение плана действий второго дня. Снова – торжественное построение, звучит поздравительная речь от первого заместителя генерального директора ГПО «Белтопгаз» А.В.Жилко. Чтобы подвести итоги и вынести окончательный вердикт профессионализму газовиков, Александру Владимировичу вместе с членами компетентного жюри из числа руководителей и ведущих специалистов ГПО «Белтопгаз», в составе которого были В.М.Русь – начальник УСГ, А.Г.Радовня – начальник ТИ, И.Г.Петрик – главный инженер ТИ УСГ, В.М.Литошик – ведущий инженер ТИ, С.А.Каруськина – директор УП «Научная организация труда», пришлось изрядно попотеть, выставляя ту или иную оценку команде. А.В. Жилко при подведении итогов отметил: «Конкурс отличался от предыдущих тем, что впервые здесь были предложены непредсказуемые усложненные варианты. Оказалось весьма интересным то, что комиссия запутала профессионалов интересными поворотами и усложненными задачами, для решения которых нужно было проявить не просто знания, а и смекалку, эрудицию, чтобы найти единственно верное решение. Конечно же, успешной работе команд сопутствовали отлично подготовленная база, одинаковые условия и возможности для выступления. Немаловажную роль при подготовке команд сыграли руководители организаций, направившие сюда профессионалов, показавших лучшие результаты в своих отраслевых состязаниях. Судейская коллегия увидела мастерство работников аварийно-диспетчерской службы, которые постоянно учатся и не останавливаются на достигнутом. Угловатые моменты, конечно же, были. Кто-то зарабатывал дополнительные баллы, кому-то приходилось их снимать, но в итоге получилось то, что заслужили команды, без преимуществ и пристрастного отношения. Конкурс дает хороший стимул для роста…»

Подведение итогов.

Подведение итогов.

Далее состоялась церемония награждения. А.В.Жилко озвучил имена команд-победительниц. Почетной грамотой за III место награждена команда УП «Могилевгаз», на вторую ступень пьедестала почета поднялась команда УП «Мозырьгаз», а по всем итоговым показателям обладателем звания «Лучшая аварийная бригада-2016» стала бригада ПУ «Витебскгаз». Витебские витязи увезли в город на Двине и переходящий символический кубок. Лучшим мастером аварийно-диспетчерской службы республики признан Андрей Захаренко («Витебскгаз»), лучшим водителем – Василий Коробцов («Могилевгаз»), а слесарем «Золотые руки» – Николай Трошко («Мозырьгаз»). Кроме этого, команды АДС ПУ «Витебскгаз» и «Мингаз» стали обладателями специальных дипломов за рационализаторские предложения.

Церемония награждения.

Церемония награждения.

IMG_9575 IMG_9593 IMG_9596 IMG_9600

– Не только победители конкурса, но и все участники, и организаторы мероприятия достойны аплодисментов, похвалы и благодарности за проведение такого грандиозного профессионального форума, – подчеркнул в заключение Александр Жилко.

Слово – участникам

Игорь КорнейИгорь КОРНЕЙ, мастер АДС ПУ «Слонимгаз» (УП «Гроднооблгаз»):

– Я в Мозыре впервые. Меня очень впечатлил этот уютный полесский городок. И в подобном мероприятии участвую впервые. Наряду с волнениями, свойственными любому человеку, испытываю максимум удовольствия от общения, от возможности почерпнуть что-то новое для себя, чтобы применить потом в своей работе. Рад знакомству с интересными людьми, профессионалами своего дела, далеко не новичками в газовой отрасли, победителями смотров различного уровня. ПУ «Мозырьгаз» предоставило нам, конкурсантам, прекрасные возможности для состязаний, общения, отдыха. По большому счету, здесь главное даже не победа, а участие…

Александр ХраловичАлександр ХРАЛОВИЧ, слесарь АДС ПУ «Солигорскгаз» (УП «Минскоблгаз»):

– В ноябре будет 10 лет , как я тружусь в газовой отрасли, 6 из них – в аварийно-диспетчерской службе. В таком смотре-конкурсе принимаю участие в 6-й раз. И каждый раз отмечаю для себя что-то новое, пополняю багаж знаний, умений. В Мозыре приятно быть вдвойне, так как я учился здесь в институте. Заметны большие перемены. Город строится, растет. Что касается сегодняшних соревнований, то большое счастье оказаться среди профессионалов своего дела. Сюда приехали лучшие специалисты, прошедшие отбор в своих областях. Корпоративный дух сплачивает. Все организовано здесь на высшем уровне.

Дмитрий АхрамовичДмитрий АХРАМОВИЧ, начальник смены САВР ПУП «Мингаз»:

– Город чистый, уютный. Организация смотра-конкурса представлена на высоком уровне. Отличная база, великолепный полигон, равные условия для всех конкурсантов. Интересные вводные задания. Я в подобных мероприятиях, как и в отрасли, не новичок, но здесь получил колоссальный заряд бодрости, настроения. Со своими коллегами слесарем Павлом Кашицким и водителем Алексеем Уразовым взяли для себя много интересного. Конкурс – это всегда непредсказуемость. Но, как говорится, нет предела совершенству! Так и должно быть. Нужно, чтобы ты стремился к новым целям и достижениям.

Евгений БулавкоЕвгений БУЛАВКО, старший мастер АДС ПУ «Брестгаз»:

– В подобных соревнованиях участвую во второй раз, а в Мозыре, можно сказать, впервые. На прошлой неделе приезжал с командой в командировку знакомиться с полигоном. Свою карьеру в газовой сфере начинал со слесаря. Окончил университет в городе Петропавловске. Мне очень нравится Беларусь, Мозырь произвел неизгладимое впечатление. Организация данного мероприятия прошла на высочайшем уровне, за что стоит сказать спасибо руководству. Возможность участия в таком профессиональном форуме позволила увидеть свои минусы и на что следует обращать внимание в будущем. Много приятных моментов доставило общение с коллегами по цеху, обмен впечатлениями, музыкальные паузы…

Юрий ЛащаковЮрий ЛАЩАКОВ мастер АДС РУП «Могилевоблгаз»:

– Конечно же, не могу сдержать эмоций от необычайной красоты города. Компактность, уют, набережная… Со стороны принимающей организации оказано максимум внимания, уважения. Были предоставлены великолепные условия для работы как по теоретической части, так и по практической. Такому полигону может позавидовать любая организация, так как он дает возможность проводить любые занятия. В газовой отрасли работать непросто. Здесь от специалиста требуются ответственность, профессионализм. Благодаря таким смотрам-конкурсам мы учимся друг у друга, чтобы потом любое новшество реализовать в повседневной работе.

Андрей ЗахаренкоАндрей ЗАХАРЕНКО, мастер АДС ПУ «Витебскгаз»:

– Лично я в Мозыре впервые. То, что удалось увидеть, восхитило. Город отличается от других своим ландшафтом. Здесь в нем много живописных мест, а осенью в Мозыре особенно красиво: «Осенняя пора, очей очарованье…» Эти строки можно примерить и к Мозырю. Теперь непосредственно о конкурсе. Программа была достаточно сложная. У нас было время осмотреться и ознакомиться с полигоном, где должны были состояться профессиональные баталии. Я в газовой отрасли более 10 лет, но впечатлило все: общение с коллегами, окружение. Узнал немало нового и интересного, что хотелось бы внедрить впоследствии у себя на предприятии. Служба в нашей отрасли требует дисциплинированности, коммуникабельности, совершенства. И это не удивительно, ведь на нас возложена ответственность за жизни людей, во благо которых мы трудимся. Моя команда – проверенные специалисты, каждый раз подтверждающие свое мастерство. Здесь собрались победители конкурсов областного уровня, и бороться было нелегко. Но именно понимание того, что твой противник сильнее, добавляет экстрима и желания быть совершеннее.

Компетентное мнение

Владимир РусьВладимир РУСЬ, начальник УСГ ГПО «Белтопгаз»:

– Данное мероприятие для нас традиционное – из тех, которые мы проводим не только по этим профессиям, но и многим другим направлениям, связанным с газоснабжением. Радует, что поставленные цели и задачи не только выполнены в полном объеме, но мы с каждым разом отмечаем стремление к совершенству наших специалистов, без чего нельзя обойтись в газовой отрасли. Совершенствование навыков и профессионализма работников аварийно-диспетчерской службы остро необходимо, так как эта служба является той заслонкой, которая подчищает все, что, не дай Бог, происходит по вине каких-то подрядчиков, зачастую самих пользователей голубого топлива. На них возложено много, и отрадно, что аварийщики сегодня показали степень высокого мастерства. Отдельных слов признания заслуживают организаторы, подготовившие учебный полигон и обеспечившие необходимую базу для проведения смотра-конкурса за минимально короткие сроки. Команды все выступили достойно, но конкурс есть конкурс. Кто-то смог в общем зачете набрать больше баллов, кто-то – меньше. Значит, будет к чему стремиться…

Вместо послесловия

Смею думать, что почивать на лаврах сотрудникам АДС ввиду специфики службы некогда. График работы у них посменный, дозор – круглосуточный, а грамотность, сосредоточенность и оперативность – важнейшие боевые подруги. Не одну проверку выдерживают аварийщики, принимая экстренные вызовы от абонентов. Багаж знаний и накопленный практический опыт позволяют решать сложнейшие задачи в аварийных ситуациях. Используя в своей работе современную технику и специально разработанное программное обеспечение, служба АДС республики вышла на новый уровень контроля исправности имеющихся газорегуляторных пунктов, шкафных распределительных пунктов, станций катодной защиты. Полная информация о работе каждого пункта передается в диспетчерскую, где оперативно обрабатывается и анализируется, а работники АДС, как и служба «скорой помощи» к исполнению своих обязанностей всегда готовы!

IMG_9264IMG_9322IMG_9505 IMG_9506 IMG_9537 IMG_9546 IMG_9553

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора