Самовольное строительство чревато неприятными последствиями

Мероприятия по соблюдению законодательства в сфере земельных отношений свидетельствуют: в Мозырском районе граждане в силу своей правовой безграмотности идут на самовольный захват земельного участка с последующим возведением на нем самовольных строений, а также на самовольное строительство на своих придомовых участках. И мало кто задумывается над противоправностью таких действий…

Рихтиков Евгений На вопросы наших читателей, касающиеся самовольного строительства, отвечает начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома  Евгений Александрович РИХТИКОВ.

 Что принято считать самовольным строительством?

– Согласно ст. 223 Гражданского кодекса Республики Беларусь самовольное строительство – это деятельность лица по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения).

При самовольном строительстве без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил, в том числе в отношении законного приобретателя, местным исполнительным и распорядительным органом принимается одно из следующих решений:

1)  о продолжении строительства (принятии самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в установленном порядке), если сохранение постройки не влечет существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил;

2) о сносе самовольной постройки и приведении земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил;

3) о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий, если сохранение постройки влечет существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил.

Самовольное строительство по ул.17 Сентября.

Самовольное строительство по ул.17 Сентября.

  1. За чей счет производится снос самовольной постройки?

– Снос самовольной постройки, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние на основании вступившего в силу решения местного исполнительного и распорядительного органа выполняется лицом, осуществившим самовольное строительство, либо законным приобретателем, либо за счет таких лиц.

В случае отказа лица, осуществившего самовольное строительство, законного приобретателя выполнить вступившее в силу решение местного исполнительного и распорядительного органа местным исполнительным и распорядительным органом (уполномоченной им организацией) производятся снос самовольной постройки и приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние или приведение постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние. Взыскание затрат на осуществление сноса самовольной постройки или приведение постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние, приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние производится в судебном порядке.

В соответствии с действующим законодательством решение вопросов узаконивания самовольно построенных строений на земельном участке входит в компетенцию местных исполнительных и распорядительных органов по месту нахождения земельного участка.

  1. Если же так произошло, что собственник участка без разрешительной и проектной документации возвел самовольную постройку, возможна ли процедура ее узаконивания? Какие документы необходимо собрать?

– В соответствии с Положением о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь №1802 от 22.12.2007, постоянно действующая комиссия по заявлению застройщика проведет обследование самовольной постройки.

При обследовании самовольной постройки комиссия обращает внимание на ее расположение по отношению к другим строениям, техническое и эстетическое состояние, состояние систем отопления, электроснабжения, водоснабжения, канализации.

По результатам работы комиссии выдается заключение о возможности сохранения самовольной постройки, а при существенных нарушениях градостроительных и строительных норм и правил самовольная постройка подлежит сносу. На основании заключения комиссии будет приниматься решение, которым утверждается регистрация постройки, либо устанавливаются сроки, в которые самовольная постройка должна быть снесена.

Независимо от решения местного исполнительного комитета о сносе либо сохранении самовольной постройки, лицо, осуществившее самовольное строительство, привлекается к административной ответственности.

В соответствии с Положением о порядке принятия решений по самовольным постройкам, утвержденным Постановлением Совета Министров Республики Беларусь  №1802 от 22.12.2007, граждане, осуществившие самовольное строительство, представляют в местный исполнительный и распорядительный орган документы, указанные в пункте 9.4 Указа Президента Республики Беларусь №200 от 26.10.2010 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан»:

— заявление;

— заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкции самовольной постройки – для построек более одного этажа;

— письменное согласие всех проживающих, в том числе временно отсутствующих совершеннолетних граждан и собственников общей долевой собственности, на принятие в эксплуатацию и государственную регистрацию одноквартирного, блокированного жилого дома и нежилых построек на придомовой территории;

— копия решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения;

— документ, подтверждающий право на земельный участок.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществившим самовольное строительство, необходимо представить в местный исполнительный и распорядительный орган следующие документы:

— заявление;

— документ, удостоверяющий право на земельный участок;

— заключение по надежности, несущей способности и устойчивости конструкций самовольной постройки;

— технические условия на инженерно-техническое обеспечение объекта;

— письменное согласие всех собственников общей долевой собственности на продолжение строительства или на принятие самовольной постройки в эксплуатацию и ее государственную регистрацию;

— копию решения суда о признании права собственности на самовольную постройку – в случае принятия судом такого решения.

  1. Какая ответственность предусмотрена за самовольное строительство?

– В соответствии со ст. 21.12 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений влечет наложение штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 базовых величин, а на юридическое лицо – до 500 базовых величин.

Если гражданин признает себя виновным в совершении правонарушения, то протокол об административном правонарушении не составляется. Штраф при этом должен быть установлен по нижнему пределу.

Протоколы об административном правонарушении могут составлять уполномоченные должностные лица:

— сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;

— организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги;

— органов, осуществляющих государственный строительный надзор.

Внимание! Это важно: привлечение к административной ответственности и факт уплаты штрафа лицом, совершившим административное правонарушение, не является основанием для узаконивания самовольной постройки.

За разъяснениями по вопросам самовольного строительства вам необходимо обратиться в Мозырский районный исполнительный комитет, отдел архитектуры и строительства (г. Мозырь, пл. Ленина, 16, каб. №105, №107, тел.: 32-98-20, 32-21-50).

Ольга АРДАШЕВА

Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *