Совещание у председателя Мозырского райисполкома: сделать по максимуму

исполком11Это касается самых разных вопросов жизнедеятельности района,  которые были подняты на аппаратном совещании в понедельник, 17 октября.

Тема благоустройства всегда актуальна. А осенью  — особенно. Действительно, пришла пора поработать на земле, благоустроить ее, сделать чище и краше свою территорию. В рамках объявленного в районе месячника по благоустройству спрос за это ответственное дело с руководителей служб, предприятий и организаций, ЖЭУ города, председателей сельских Советов будет строгим и конкретным. Именно этому вопросу и.о. председателя районного исполнительного комитета — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО уделила особое внимание.

О чрезвычайных ситуациях, произошедших в Мозыре за прошедшую неделю, доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер, который отметил, что за указанный период произошел один пожар, один раз подразделение выезжало на возгорание мусора. На прошлой неделе в Мозыре работало 10 смотровых комиссий, которые обследовали 167 домовладений. Мерам пожарной безопасности были обучены 303 человека. За нарушение правил пожарной безопасности был составлен 1 административный протокол. Как отметила Елена Федоровна, ввиду того, что начался отопительный сезон, важно усилить работу смотровых комиссий, а также уделить особое внимание теме печного оборудования в частном секторе. Особенно нужно взять под контроль домовладения, в которых проживают одинокие и престарелые граждане. Каждый случай пожара должен быть глубоко проанализирован и досконально рассмотрен.

За истекшую неделю, по словам начальника Мозырского РОВД Виктора Николаевича Гончарова, осуществлялось реагирование по 289 фактам противоправных деяний, возбуждено 25 уголовных дел, из которых 13 —  раскрыто. На территории обслуживания совершено 31 дорожно-транспортное происшествие, в одном из которых есть пострадавший. За совершение мелкого хулиганства к установленной законом ответственности привлечены 53 человека. Всего за нарушение правил дорожного движения привлечен 401 гражданин, из них 5 управляли транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Несмотря на то, что отмечена тенденция снижения случаев управления автомобилем в пьяном виде, необходимо продолжить мониторинг по данному вопросу.

Далее начальником отдела жилищно-коммунального хозяйства райисполкома Еленой Петровной Назарчук был зачитан доклад о принятых мерах по улучшению жилищных условий детей-сирот и лиц из числа детей-сирот, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий. По ее словам, по состоянию на 1 октября 2016 года в Мозырском райисполкоме из указанной выше категории состоит на учете 331 человек. Важно отметить, что все они имеют первоочередное право на получение жилого помещения социального пользования. В соответствии с Указом №13 Президента Беларуси также такие жители города имеют право на предоставление государственной поддержки при строительстве или приобретении жилых помещений. Кстати, в августе текущего года в Мозыре начато строительство 72-квартирного жилого дома для граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Мозырском райисполкоме и имеющих право на получение жилого помещения социального пользования, что, безусловно, позволит сократить численность таких очередников. Ориентировочный срок ввода дома в эксплуатацию  — 2 мая 2017 года.

Как уже отмечалось выше, вопросы наведения порядка на земле на данном аппаратном совещании были основными в рабочем плане присутствующих. О результатах работы по ведению регистра пустующих домов, расположенных в сельской местности, рассказала председатель Прудковского сель-ского Совета Светлана МихайловнаПинчук. Она отметила, что в соответствии с указом Президента Беларуси сельисполкомом проводится работа по выявлению домов, имеющих признаки пустующих. И.о. председателя районного исполнительного комитета — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко обратила внимание на то, что снос ветхих строений  — вопрос серьезный, и делать все в этом случае нужно по закону. Пустующие земли распахиваются, включаются в оборот. Это не только увеличивает посевные площади хозяйств, но и придает эстетичный вид деревням.

Стоит еще раз подчеркнуть, что дома с признаками пустующих и ветхих подпадают под действие указа Президента Республики Беларусь, которым установлена процедура, позволяющая передать пустующий или ветхий дом в собственность государства.

Однако не нужно забывать, что у собственников есть обязанности по содержанию своего имущества в порядке, по благоустройству и эффективному использованию земельного участка. И даже если дом используется только лишь для сезонного проживания, он не будет признан пустующим, если на земле поддерживается порядок, а за строением  следят. При изъятии пустующего дома либо его выкупе (сносе)   у собственника   прекращаются все права на соответствующий земельный участок.

Было подчеркнуто, что аварийные и полуразваленные дома сохранять в таком виде не стоит. Ведь они не только портят внешний вид деревни, но и в прямом смысле опасны: бывали случаи, когда в таких домах возникали пожары.

Сергей Александрович Гвоздь  — председатель Мозырского районного Совета депутатов  — обратил внимание собравшихся на то, что к данной работе председателям сельсоветов следует подходить еще более ответственно. Это достаточно важный вопрос, и пренебрегать им непозволительно!

В рамках месячника также должен быть наведен порядок и в черте города. Для этого была активизирована работа соответствующих служб. Собравшимся было рекомендовано: «Ваша будущая неделя должна быть очень активной, а  план работы  — насыщенным и разумным».

Также рассмотрен был ряд других вопросов, среди которых  — диспансеризация сельского населения, состояние преступности в районе за текущий год, профилактика роста правонарушений.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Совещание у председателя Мозырского райисполкома: сделать по максимуму: 1 комментарий

  • 25.10.2016 в 08:45
    Permalink

    Реплика: Больше месяца ездил по Белоруссии, Украине и России и негде не видел такого бережного отношения к земле и во всех вопросах проживания мозырян, но это касается только самого города Мозыря и Мозырского района, но малейшее отклонение в сторону такое начинается словами не опишешь. Несколько конкретных примеров:
    — Возьмем обслуживание мозырян в банках — там такое твориться, что уши вянут — люди часами не могут уплатить коммунальные платежи, а в автоматах, чтобы положить деньги на мобильник в «Беларусьбанке» очереди такие, что люди звереют и пытаются навести порядок сами т.к. только в этом банке мозыряне не платят пеню;
    — Возьмем поездки на железнодорожном транспорте — там цена билетов заоблачная, а на маршрутках и автобусах, где контроль ведут местные власти цены ниже в двое и да же в трое. Всю Европейскую часть проехал по России и не встретил не одного пьяного. Проехал от Москвы до Калинковичей — пьянство сплошное и так во всем, где командуют республиканские власти. В России и на Украине я Мозырь называл оазисом в пустыне, а если взять во внимание, что район в принципе живет на демократических принципах т.к. отсутствует глава района, то это вообще уникальный случай в Белоруссии.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *