Стандарты создают доверие. 14 октября — Всемирный день стандартизации

стандартыЕжегодно 14 октября отмечается Всемирный день стандартизации – день, когда отдается дань уважения совместным усилиям тысяч экспертов из разных регионов мира, разрабатывающих добровольные технические соглашения, публикуемые в качестве международных стандартов

С 1992 года этот день в Беларуси имеет статус профессионального праздника специалистов, посвятивших свою трудовую деятельность стандартизации, метрологии, оценке соответствия и управлению качеством, которые трудятся в различных отраслях промышленности и сферы услуг.

В этом году мероприятия по всему миру, в том числе и в нашей республике, пройдут под девизом «Стандарты создают доверие».

Продукция или услуга, отвечающая требованиям международного стандарта, вызывает доверие к своему качеству, безопасности и совместимости. Стандарты вносят вклад в поддержку разнообразия нашего взаимосвязанного мира, обеспечивая единообразие там, где необходима уверенность, что мы говорим на одном языке. Разрабатываемые экспертами всего мира стандарты содержат передовую мировую практику, которая может быть использована предприятиями всех стран, в т.ч. и Беларуси. Стандарты помогают организациям выполнять требования своих потребителей. Потребители, в свою очередь, могут быть уверенными в том, что международные стандарты содействуют эффективности в таких важных для них вопросах, как, например, маркировка продукции или безопасность.

Госстандарт и его территориальные органы осуществляют свою деятельность в сфере технического регулирования и стандартизации, содействуя повышению качества и конкурентоспособности отечественной продукции.

Республиканское унитарное предприятие «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» на протяжении всей деятельности совершенствуется в своем развитии, и сегодня центр занимает достойное место среди предприятий системы Госстандарта. Центр предлагает большой спектр услуг в сфере технического нормирования и стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и испытаний промышленным предприятиям и бизнесу. В своей работе РУП «Калинковичский ЦСМС» опирается на стандарты, гармонизированные с международными, оснащает свои подразделения новым высокоэффективным современным оборудованием. Такой подход позволяет расширять сферу деятельности центра, модернизировать рабочие места и тем самым оказывать содействие предприятиям региона в выполнении задач по оценке соответствия продукции, испытаниям, поверке, калибровке, аттестации средств измерений, помогает им максимально эффективно использовать свои человеческие и материальные ресурсы. Специалисты центра тесно работают с промышленными предприятиями региона, постоянно изучают их потребности с целью повышения качества и разнообразия оказываемых услуг, содействия дальнейшему развитию промышленности региона.

Ведущий инженер отдела испытаний Александра Моногарова проводит испытания по определению солей тяжелых металлов в пищевой продукции.

Ведущий инженер отдела испытаний Александра Моногарова проводит испытания по определению солей тяжелых металлов в пищевой продукции.

Задачами фонда технических нормативных правовых актов (ТНПА) центра являются создание, развитие и поддержание в актуальном состоянии собственной базы технических нормативных правовых актов, а также оказание информационно-методических услуг по формированию и поддержанию в актуальном состоянии фондов ТНПА организаций, находящихся в регионе деятельности центра и за его пределами. В настоящее время фонд насчитывает более 15000 документов по техническому нормированию и стандартизации (технические регламенты Таможенного союза, технические кодексы установившейся практики, ГОСТ, СТБ, документы в области метрологии, общегосударственные классификаторы и др.), представленных как на бумажных, так и на электронных носителях. Его состав постоянно расширяется и обновляется с учетом приоритетных направлений развития работ в области технического нормирования и стандартизации.

Специалисты фонда ТНПА Светлана Латушкина  и Елена Ольха за работой.

Специалисты фонда ТНПА Светлана Латушкина и Елена Ольха за работой.

Фондом ТНПА постоянно оказывается необходимая помощь предприятиям, индивидуальным предпринимателям по внедрению технических регламентов Таможенного союза, реализуется ряд мер, направленных на своевременное информирование предприятий и организаций о документах в области технического нормирования, стандартизации, оценки соответствия, которые действуют в отношении экспортоориентированной продукции, также предоставляется помощь в разработке технических условий, технических описаний, методик выполнения измерений. В рамках этой деятельности проводятся семинары, печатаются статьи в региональных газетах и размещается актуальная информация на сайте центра. Услуги по проведению испытаний продукции на соответствие требованиям технических регламентов предоставляет отдел испытаний нашего центра. Испытания продукции дают возможность беспрепятственного обращения ее на территории стран-участниц Евразийского экономического союза без дополнительных процедур подтверждения соот-ветствия. Постоянное повышение точности и достоверности результатов испытаний достигается за счет улучшения материальной базы отдела испытаний, повышения компетентности и профессионального уровня персонала путем участия в программах проверки квалификации, тщательной оценки и выбора поставщиков реактивов и материалов надлежащего качества. Так, для определения солей тяжелых металлов в пищевой и сельскохозяйственной продукции в текущем году для работы отдела был приобретен атомно-абсорбционный спектрофотометр «ContrAA700». Всего было испытано 172 образца продукции. Для определения удельной активности цезия-137 в пищевой и сельскохозяйственной продукции, а также для определения естественных радионуклидов в пищевой продукции был приобретен гамма-радиометр РКГ-АТ 1320.

Вопросы обеспечения конкурентоспособности и без-опасности продукции, посту-пающей в обращение на рынок, являются насущными для всех. В этом направлении большую помощь предприятиям и организациям региона оказывают специалисты отдела сертификации. Проводится разъяснительная работа организациям по вопросам внедрения технических регламентов ЕАЭС, подтверждения соответствия в форме декларирования соответствия, комплектования разрешительных документов для экспорта продукции в страны дальнего зарубежья.

Через стажировки, обучение и обмен опытом идет повышение квалификации экспертов. Этому способствуют семинары и выставки. Специалисты постоянно принимают участие в заседании комиссии конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь». Хотелось бы отметить, что из года в год отечественная продукция становится более конкурентоспособной и в сфере дизайна весьма привлекательной для покупателя. К таким результатам мы идем вместе с производителями.

Наличие действующих эффективных систем менеджмента зачастую является необходимым условием при поставке продукции на экспорт. В марте 2016 года в Беларуси начался переход на новую версию СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Эксперты центра подтвердили свою компетентность в этом направлении и проводят работы по внедрению нового стандарта. Также проводится работа по разработке и внедрению на предприятиях систем управления качеством на соответствие стандартам СТБ 1470 (НАССР), СТБ 18001 (OHSAS). Проведена работа по аккредитации органа по сертификации систем менеджмента центра на соответствие требованиям СТБ ISO/IEC 17021-1-2016.

Деятельность отдела метрологии направлена на обеспечение единства измерений на предприятиях всех отраслей народного хозяйства, расположенных в нашем регионе и за его пределами. Работы по поверке, калибровке, ремонту средств измерений, аттестации испытательного оборудования обеспечивают защиту интересов населения и государства от последствий неточных и неправильных измерений, достоверный учет материальных, энергетических и природных ресурсов. Сегодня предприятия активно осваивают новые технологии, соответственно, у них обновляются и средства измерений. Мы стремимся идти в ногу с этими тенденциями. Ежегодно в отдел приобретаются современные эталонные средства измерений, расширяется область деятельности, модернизируются рабочие места, осваиваются новые виды работ. В числе недавних приобретений – кондуктометр лабораторный КЛ-С-1, предназначенный для измерения текущей и приведенной к заданной температуре удельной электрической проводимости жидких сред, мерник образцовый М2р-50-03м и М2р-10-03м для поверки измерительных резервуаров, топливораздаточных колонок, тахометр Testo и др.

Реалии сегодняшнего времени не позволяют трудовому коллективу центра стоять на месте. Мы работаем на перспективу, которую связываем в первую очередь с развитием новых направлений в работе, расширением области деятельности, модернизацией производства, выполнением поставленных государством задач по формированию конкурентоспособной, высокоэффективной экономики. Все это сыграет свою роль в повышении качества и конкурентоспособности продукции белорусских предприятий, будет способствовать обеспечению соответствия белорусской продукции международным техническим требованиям и допуску на международные рынки.

В преддверии профессионального праздника поздравляю трудовой коллектив, ветеранов труда, всех специалистов в области техни- ческого нормирования и стандартизации, метрологии, оценки соответствия и управления качеством со Всемирным днем стандартизации! Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, ста- бильности, реализации передовых разработок и проектов, воплощение которых будет способствовать улучшению качества жизни, принесет каждому из вас удовлетворение и гордость за свою профессию.

Владимир ЯРЕЦ,

директор РУП «Калинковичский ЦСМС».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *