ТЦСОН Мозырского района предлагает услуги сиделки

Сиделка – помощник семьи

сиделкаС какого момента человек начинает чувствовать, что он стареет? Наверное, тогда, когда он уже не имеет  возможности обслуживать себя самостоятельно, когда болезни становятся его постоянными спутниками, появляется ощущение одиночества и оторванности от окружающего мира.

Болезни близкого человека, травмы или последствия старости всегда создают дополнительные трудности  и для его семьи… Очень трудно принять и понять, что родной человек, ранее здоровый и активный, постепенно теряет самостоятельность: перестает  двигаться, теряет зрение, становится рассеянным.   Оставлять такого человека наедине со своей проблемой уже нельзя, но в то же время невозможно при современной занятости и темпе жизни уделить ему достаточно внимания.

Возникает проблема, разрешить которую может только опытная сиделка – спокойная и внимательная женщина, умеющая выслушать и посочувствовать, накормить, переодеть и просто поговорить на любую жизненную тему.

Учреждением «Территориальный центр социального обслуживания населения Мозырского района» (пл. Горького, д. 7, тел. 225221)  услуги сиделки для граждан, полностью утративших способность к самообслуживанию и передвижению, оказываются с октября 2013 года.  Услуга предусматривает:

-присмотр за гражданином (наблюдение за состоянием здоровья, при ухудшении – вызов врача и сообщение родственникам);

-приготовление пищи;

-кормление ослабленного больного;

-уход за гражданином (оказание санитарно-гигиенических услуг: обтирание, обмывание, стрижка ногтей, переодевание, замена памперсов, смена постельного белья);

-проведение в соответствии с назначением лечащего врача медицинских процедур;

-оказание помощи при передвижениях по квартире, ходьбе, пересаживании с кровати на кресло, переворачивание лежачего больного;

-общение, эмоциональная поддержка.

Данный вид услуг предоставляется нетрудоспособным гражданам на период оформления за ними ухода либо помещения их в стационарные учреждения социального обслуживания.  Услуги сиделки оказываются в соответствии с Инструкцией о порядке и условиях оказания социальных услуг государственными учреждениями социального обслуживания, утвержденной Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 26.01.2013 №11,  на основании документа, удостоверяющего личность,  документа установленного образца о праве на льготы,  медицинской справки о состоянии здоровья, содержащей информацию о наличии медицинских показаний и (или) отсутствии медицинских противопоказаний для оказания социальных услуг.

Услуги сиделки оказываются нетрудоспособным гражданам на условиях полной либо частичной (для малообеспеченных одиноких нетрудоспособных граждан) оплаты. Для нуждающихся в услугах сиделок цены в ТЦСОН вполне адекватные. Час обойдется всего в 0,45 рубля.

Сиделка – это своего рода помощник семьи, человек, который должен обладать не только определенными душевными качествами: терпимостью, добротой, сочувствием  к своему подопечному, но и соответствующей  профессиональной этикой. Труд сиделки невозможен без искреннего отношения к  больным людям и старикам, поэтому в этой работе случайных людей не бывает.

Татьяна РОМАНЧЕНКО,

заведующая отделением  срочного социального обслуживания  ТЦСОН Мозырского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *