В гости к варягам с мозырянином Сергеем Куликом

Путешествие в скандинавские страны получилось спонтанным – подвернулись дешевые билеты, но на увлекательность поездки это не повлияло.

Берген и холмы

Скандинавские страны являются одним из самых дорогих в мире регионов, поэтому подготовка к поездке и пребывание здесь очень здорово приучают экономить. Надо сказать, что эта наука оказалась довольно веселой и познавательной.

Перелет из Вильнюса в Берген стоил 15 евро, что довольно дешево. Но ночь в хостеле, дешевой гостинице общежитского типа с минимумом удобств и двухуровневыми кроватями, в скандинавских странах стоит порядка 50-60 евро на человека. Поэтому мы решили останавливаться на съемных квартирах, что обошлось значительно дешевле, а в Бергене так вообще получилось «выйти в ноль» по проживанию. Кроме того, это интереснее: есть определенное общение с местным населением.

В Бергене у нас появился таким образом хороший знакомый – наш бывший соотечественник Александр, профессиональный музыкант. В 13 лет из Питера с семьей уехал в Израиль, но там что-то не связалось, и он переехал в Норвегию. Есть у кого остановиться в будущих поездках.

Знакомство состоялось в ходе интернет-общения. Условия проживания были следующие: мы привозим хозяину по литру водки (не пугайтесь, нас было двое) и блоку сигарет. Натуроплата пошла в счет проживания, встречи нас в аэропорту и сопровождение на самолет. Не подумайте плохого: водка в Норвегии стоит от 80 евро за бутылку (это уровень нашей «паленки»), причем продается она только в специальных магазинах, а сигареты – от 10 евро за пачку уровня нашей «Астры». Сравните с белорусскими ценами, и вы поймете, что подобное предложение было шикарным подарком туристической судьбы.

Кроме нас, в доме жила пара французов: вечерами вместе в гостиной смотрели «Голодные игры» на норвежском языке.

Город Берген выбрали и по ценовому фактору, а также по степени незаезженности, если так можно сказать. Но при этом в городе есть много чего посмотреть, поэтому надеюсь сюда вернуться, так как успел увидеть не все. Здесь есть объект всемирного наследия ЮНЕСКО, а в этот список все подряд и «по настоятельной просьбе» не включают, – верфь Брюгген (Бергенская набережная) с живописными деревянными домиками, некоторые из которых сохранились с XVII века.

Берген2Берген11Берген5Берген4

Как и многие города, Берген расположен «на семи холмах», самый-самый с названием, пригодным для определения степени трезвости, почти тысячу метров высотой. Прогулка по холмам – не менее увлекательное занятие.

Берген16Берген19

Другая достопримечательность – рыбный рынок. В СССР были популярны анекдоты про экономных жителей болгарского Габрово. Один из них: утром габровцы идут на рынок, пробуют всего понемногу и таким образом завтракают. Здесь тоже бесплатно могут дать попробовать символическое количество еды, так мы узнали вкус китового мяса и салями из кита. Колбаса из кита на вкус, как салями с рыбным паштетом. А сам копченый кит на вкус одинаково не похож ни на рыбу, ни на мясо. Самое интересное, что салями кита произведено в Китае.

Берген15Берген12

Норвежцы очень любят жить в отдельных домах, в нашем, например, было три туалета и ванных. Но и квартиры по размерам не уступают иным частным домам и не служат показателем низкого социального статуса – вот любит человек жить в квартире!

Берген20Берген7

Раз высокие цены (магнитик на холодильник стоит 6 евро), значит, и зарплаты приличные. В Вильнюсе таксист, который вез нас в аэропорт, сильно удивился, узнав, что мы едем «просто посмотреть Норвегию» – все местные ездят туда на заработки.

Норвежцы любят по своей инициативе проводить различные благотворительные акции: когда живешь хорошо, можно позволить себе посочувствовать тем, кто живет хуже. Обычная практика: дома готовится выпечка, которую потом инициативная группа продает на улице, а деньги перечисляет в помощь кому- или чему-либо.

Берген9

В выходной день можно увидеть на улицах различные самодеятельные коллективы, играющие музыку, причем без цели сбора денег. Просто норвежцы считают, что раз они что-то научились хорошо делать, то это надо показать всем остальным. Да и если настроение хорошее, то почему бы не спеть?

Берген8

Не удалось посмотреть фьорды. Во-первых, не сезон, во-вторых, надо подстраиваться под специальные круизы. Так что придется в Норвегию вернуться.

Берген10

Копенгаген и хиппи

Датская столица Копенгаген по ценам превосходит недешевую Норвегию.

Копенгаген12

Здесь мы жили в квартире, которую сдают студентам: в одном углу – микроволновка и раковина, в другом – кровать. Электричество в Дании очень дорогое, а студенты – народ небогатый, поэтому комната освещалась энергосберегающими гирляндами, натянутыми вдоль стен, если хочется поярче – есть набор свечей. Никакого намека на наши люстры. Хорошее освещение было только в туалете.

Копенгаген7

Хозяйка куда-то уехала, поэтому ключи нам вручили соседи, которые при отъезде мы оставили в почтовом ящике.

Столица очень приспособлена для велосипедных прогулок благодаря множеству специальных дорожек, а велосипеды оставляют на улице без опасений, что могут украсть.

Копенгаген13

В Копенгагене лучше всего совершать точечные экскурсии – к Русалочке, архитектурному комплексу Нюхавн (Новая гавань), например. Или к фирменным магазинам, скажем, «Lego». Детальки все рассортированы, совочком можно набрать и купить на вес. Правда, цены превращают для нас магазины в музеи.

Мы больше времени провели в административном районе Христиания, который местные обитатели считают отдельной страной. На выходе из района вас встретит табличка: «Вы выходите на территорию Европейского Союза».

Копенгаген8

Начиналась она в 70-е годы прошлого века как коммуна хиппи, заселивших незаконно брошенные казармы. Местные жители, похоже, нигде не работают, живут за счет туристов. Здесь распространены легкие наркотики: продается то, что можно мгновенно скурить, леденцы и булочки с каннабисом, курительные смеси и травы.

Копенгаген9Копенгаген10Копенгаген11

Фотографировать здесь нельзя, могут и навалять, но если незаметно… Но только не на центральной Пушер-стрит, где продают наркотики продавцы в масках, шапках до глаз, многие отращивают бороды – на случай возможных проблем с полицией. Район довольно грязный, многие спят прямо на улицах.

Самое интересное, что местные выступают против тяжелых наркотиков. Это как если бы Минздрав разрешил школьникам курить, но только не в затяжку.

Известный лозунг «Все во имя человека, все для блага человека» в Копенгагене имеет множество трогательных проявлений: в кафе с открытыми террасами для посетителей на стульях лежат теплые пледы. Люди отвечают этой заботе взаимной вежливостью.

Копенгаген6Копенгаген2

Стокгольм и наши

Встреченные здесь туристы из Беларуси – самый очевидный признак того, что из всех скандинавских стран Швеция более-менее доступная по ценам. Здесь мы смогли себе позволить даже в «Макдональдсе» пообедать.

Стокгольм1

Город многонациональный и по этой причине для меня не совсем уютный, потому что людям приходится больше думать о собственном выживании, чем об украшении города. Если в Юго-Восточной Азии, мире 100 народов, все живут в некоем сотрудничестве, то здесь, создалось впечатление, каждый за себя. По-моему, водитель автобуса, что вез нас из аэропорта в Стокгольм, был единственным встреченным нами шведом.

Стокгольм6Стокгольм8

Вот, например, группа беженцев из Газы заняла место в историческом центре города (напротив них прямо в то же время происходит смена караула королевского дворца), организовала пикет. Разговорились.

Стокгольм4

«Мы беженцы, и мы пикетируем за то, чтобы нам дали хоть что-нибудь», – говорит лидер. После чего спрашивает: «Откуда вы?» – «А мы из Беларуси». – «О-о, Беларусь… Мы собираем подписи в эту тетрадку в поддержку того, чтобы нам что-нибудь дали. Вы же нам поможете?» – «А сфотографироваться с вами можно потом?» Лидер расцветает: «О, да, да, конечно!»

Стокгольм10

Беру у него тетрадь, а он в это время кричит: «Эй, ребят, давайте сфотографируемся с нашим другом из Беларуси!»

Беженцы – крепкие мужчины, годные к строевой службе, женщин и детей среди них нет.

Самое доступное жилье нашли в каюте списанного круизного лайнера, переоборудованного в хостел, – 20 евро за ночь. Иногда он переплывал на новое место, поэтому, когда находили, радовались, что жилье не в списанном самолете.

Стокгольм7Стокгольм3

Стокгольм – город музеев, но я не поклонник экскурсий, поэтому здесь мы занялись поиском известной линии метро, которая целиком вырублена в скале. Купили билеты на полтора часа, и, пересаживаясь с поезда на поезд, мы ее отыскали. Но лучше их разыскивать при помощи путеводителя или по карте заранее – меньше потеряете времени, потому что зрелище впечатляющее и заслуживает особого внимания.

Стокгольм15Стокгольм14Стокгольм12

…Подводя личные итоги: в Норвегию обязательно вернемся, для Дании подсобираем денег, а Швеция подождет. А вся двухнедельная  поездка со всеми перелетами, проживанием, питанием обошлась в 500 евро.

Сергей КУЛИК,
студент БГУ, член клуба юных пожарных.

 

В гости к варягам с мозырянином Сергеем Куликом: 1 комментарий

  • 17.10.2016 в 14:24
    Permalink

    Любое путешествие — всегда немножко похоже на сказку. Наверное, поэтому его так трудно дождаться. Особенно, если это не просто экскурсия, а настоящее Приключение!!!Если у вас есть мечта, желание и настойчивость – мечта обязательно сбудется !!!Я желаю вам увидеть много разных стран, походить по иностранным улочкам, полежать на незнакомых пляжах. Я желаю увидеть другое небо, подышать другим воздухом, пообщаться с другими людьми. Ведь только в путешествиях можно ощутить, как огромен и красочен наш мир. А мы будем ждать ваших увлекательных статей,ведь ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И МОЛЧАТЬ ОБ ЭТОМ — ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО !!!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *