В профессии — лучшие!

Итоги районного соревнования по производству продукции животноводства среди сельскохозяйственных организаций, а также операторов машинного доения, операторов по уходу за молодняком КРС, свиней и птицы, бригадиров ферм, операторов по искусственному осеменению скота подведены. Названы лучшие из лучших — те работники, которыми по праву могут гордиться район и область.

Инструкция о порядке организации районного соревнования была разработана давно. Ее цель — повысить заинтересованность сельскохозяйственных организаций в вопросах стимулирования результатов труда и поощрения за высокие показатели в отрасли животноводства. Однако, несмотря на пристальное внимание района к труду сельских тружеников, на сельхозпредприятиях и без стимулирующих соревнований привыкли к делу своему подходить основательно. «Люди на селе работают ответственные. Они знают цену каждой копейке и вместе с тем понимают, что заработную плату нужно заработать. От того, как животновод трудится, напрямую зависит его заработок. Кроме этого, представители животноводческой отрасли искренне привязаны к своему делу. Практически все любят свою профессию, бережно ухаживают за своими подопечными. И это дорогого стоит!» — рассказывает о тружениках села председатель Мозырского райкома профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович. Глава профсоюза отмечает, что с удовольствием принимает участие в традиционном чествовании лучших — настоящих профессионалов своего дела. Вот и сегодня цель его поездки на молочнотоварную ферму государственного предприятия «Совхоз-комбинат «Заря», которая находится в д. Барбаров, приятная: отметить усердие лучших ценными подарками, добрыми словами и Почетными грамотами.

Здесь профсоюзного лидера, а также заместителя директора по идеологии ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Инну Михайловну Хамутовскую встречает заведующий МТФ д. Барбаров Виктор Иванович Витковский. Несмотря на молодой возраст, этот работник предприятия может научить многих собранности, целеустремленности и ответственности. Работой своей дорожит. Привык качественно выполнять свои профессиональные обязанности, за это ему и приехали сегодня сказать искреннее спасибо.

IMG_8685

В отделении предприятия, которое расположено в Махновичах, встречаем Федора Александровича Коноплича — оператора по уходу за молодняком КРС — и его коллегу Елену Леоновну Тимощенко.

IMG_8719

Стоит отметить, что в номинации среди работников животноводческой отрасли победители признаются по множеству самых разных категорий. Операторы машинного доения, добившиеся наивысших результатов по производству молока и надоям от коровы… Те, кто обеспечил рост продуктивности к уровню прошлого года… Операторы по выращиванию телят, получившие наивысшие среднесуточные привесы молодняка крупного рогатого скота (при сохранности молодняка не менее 92%)… Что касается героев нашего материала, то им также есть чем гордиться: профессиональные успехи этих работников уже не в первый раз образцовые. У Елены Леоновны, например, удой на 1 корову — 6602 кг, зачетный вес молока — 5611,5 ц.

У Федора Александровича также есть чему поучиться: валовый привес у этого оператора по уходу за молодняком КРС составил 127362 кг, среднесуточный привес — 1307 г.

Работники ГП «Совхоз-комбинат «Заря» в очередной раз доказали: на предприятии трудятся настоящие профессионалы своего дела. Между тем есть в районе достойные животноводы и на других сельскохозяйственных предприятиях. Например, победителями районного соревнования среди операторов машинного доения коров и операторов по уходу за молодняком крупного рогатого скота за январь-сентябрь 2016 года признаны и представители КСУП «Козенки-Агро» Елена Павловна Кюлян, Людмила Николаевна Лесковская, Ольга Дмитриевна Скред. Отличились и работники РСУП «Экспериментальная база «Криничная» Людмила Ильинична Левчикова, Алеся Сергеевна Ючко, Елена Михайловна Бычковская. Есть среди победителей и профес-сионалы из КСУП «Слободское имени Ленина», КСУП «Мозырская овощная фабрика», ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция», КСУП «Братство».

Одним словом, начинающим животноводам района есть у кого перенимать опыт. Гордимся вами, земляки!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Елены МЕЛЬЧЕНКО