В строю Мозырского 1052-го радиотехнического батальона офицерское пополнение

Офицерской присяге верны!

На окраине г. Мозыря дислоцируется 1052-й отдельный радиотехнический батальон, военнослужащие которого круглосуточно несут боевое дежурство по защите воздушных рубежей Республики Беларусь. Недавно его ряды пополнились молодыми лейтенантами. Их впечатлениями и рассуждениями о дальнейшей службе интересовался наш корреспондент.

Лейтенанты Андрей Новиков, Артем Кухарчук, Евгений Касперович, Андрей Курышко.

Лейтенанты Андрей Новиков, Артем Кухарчук, Евгений Касперович, Андрей Курышко.

Ежедневно под звуки Государственного гимна на ритуальной площадке командного пункта ОРТБ отдается приказ на заступление на боевое дежурство по ПВО: заступают более 15 военнослужащих, которые неустанно следят в течение суток за воздушной обстановкой в зоне своей ответственности, сопровождая за сутки более 120 воздушных судов. Среди тех, кто ежедневно защищает воздушные рубежи нашей страны, и офицеры выпуска 2016 года – лейтенанты Андрей Курышко, Евгений Касперович, Артем Кухарчук и лейтенант юстиции Андрей Новиков. Разные у всех этих молодых людей были судьбы, пока они не приняли решение посвятить себя защите рубежей Отечества и не связали свою дальнейшую жизнь с Вооруженными Силами.

Так, к примеру, лейтенант Артем Кухарчук родился и вырос в г. Пинске. Еще в школьные годы парень принял решение посвятить себя службе Отечеству. С детства усиленно занимался спортом, закалял себя, как говорится, физически и духовно. После окончания школы реализовал свою мечту: в 2011 году успешно прошел вступительные испытания и поступил в Военную академию Республики Беларусь на факультет ПВО. 5 лет учебы прошло быстро, а по итогам распределения был направлен для дальнейшего прохождения службы в 1052-й отдельный радиотехнический батальон на должность инженера радиолокационного отделения І радиолокационного узла.

– Я в нашем роду, – признается лейтенант Кухарчук, – первый офицер. Хотя, конечно, все мужчины в семье служили и защищали Родину. Я выбрал военную стезю, чтобы испытать свои силы, и убедился, что армия – это мое. В прошлом году проходил стажировку здесь, в 1052-м ОРТБ, и почувствовал, что предстоит служить в сплоченном коллективе. Постараюсь стать достойной его частицей.

Лейтенант Касперович получил назначение на должность начальника финансовой службы 1052-го ОРТБ. Окончил Белорусский национальный технический университет по специальности «Экономист-менеджер».

– В школьные годы, – рассказывает он, – увлекался точными науками, поэтому и решил связать свою жизнь со столь ответственной профессией. Когда приехал в г. Мозырь, то был удивлен его красотой и неповторимостью. Меня также обрадовало, что благородя большому количеству учебных заведений, в частности, педагогическому университету, здесь очень много обаятельных и привлекательный девушек. Значит, в Мозыре смогу встретить ту единственную и надежную спутницу жизни. Если сердце подскажет, что мой выбор правильный, то обязательно женюсь (улыбается)…

А вот новоиспеченный начальник радиолокационной станции 19Ж6 подвижной группы (радиолокационной маловысотной) І радиолокационного узла лейтенант Курышко родом из города Кобрина, исторической родины великого военного полководца А.В.Суворова. Андрея также увлекла военная профессия с детства. Образцом для парня стал отец, который всю жизнь посвятил военной службе. С каждым годом мечта крепла, и не удивительно, что после окончания средней школы в своем городе поступил на военный факультет в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники (г. Минск) на специальность «Инженер по радиоэлектронике».

– Раньше я в Мозыре не был, и поэтому, прибыв сюда, был удивлен его необычным рельефом, удивительной красоты природой. Следующая моя мечта – укрепиться здесь надолго. Тем более что для этого есть все условия: построить свое жилье, подняться по карьерной лестнице, коллектив под командованием опытного и надежного командира. Конечно же, какой-то период уйдет на адаптацию. Думаю, что с Мозырем будет тесно переплетена не только моя дальнейшая служба, но и жизнь…

Лейтенант юстиции Андрей Новиков – начальник юридической службы батальона, родом – из Витебской области (г. Городок).

– Профессию военного, – признается он, – я выбрал по рекомендации своего дяди – офицера военно-транспортной авиации Вооруженных Сил Российской Федерации. Мне всегда хорошо давались гуманитарные науки и языки. Всерьез задумывался о карьере юриста. Вместе с тем привлекала и военная служба. После окончания Лужеснянской школы-интерната-гимназии для способных и талантливых детей Витебской области мой выбор пал на военный факультет БГУ, специальность – «Правоведение», специализация  –  «Юрисконсультская работа в военной сфере». (За время обучения лейтенант юстиции Новиков дважды стажировался в воинских частях ВВС и войск ПВО. Поэтому вопрос с распределением отпал сам собой – если и быть офицером-юристом, то только в этом виде Вооруженных Сил.  (Прим. авт.) Мне в жизни везло на хороших людей и наставников. Не будь их, то, может, я и не добился бы ничего, не стал бы настоящим специалистом. Очень признателен и благодарен старшему преподавателю общевойсковой кафедры военного факультета БГУ майору юстиции Андрею Иванову, а также начальнику юридической службы 56-го отдельного полка связи ВВС и войск ПВО майору юстиции Татьяне Клышпач. Эти люди привили мне любовь к военно-юридической профессии и дали необходимый багаж знаний, который сейчас позволяет успешно справляться с должностными обязанностями.

– По традиции недавно прибывших лейтенантов, – рассказывает заместитель командира войсковой части 48694 по идеологической работе капитан Геннадий Сирошик, – приняли в состав офицерского собрания 1052-го ОРТБ. За молодыми специалистами закрепили наиболее авторитетных и опытных наставников. Председатель офицерского собрания батальона подполковник Владимир Вишневский напомнил новичкам о кодексе чести офицера, необходимости развивать самостоятельность и проявлять инициативу, выразил уверенность в том, что они будут способствовать созданию во вверенных им коллективах доверительной и доброжелательной обстановки, которая не исключает и требовательности по отношению к подчиненным.

Командование батальона отмечает, что благодаря таким профессиональным качествам, как ответственность, дисциплинированность, организованность, исполнительность, патриотизм, молодая смена офицеров, несомненно, станет той опорой и фундаментом, на котором будет крепиться дальнейшее развитие Вооруженных Сил Республики Беларусь. И они непременно станут достойными продолжателями славных традиций наших дедов и прадедов.

 

Наталья КОНОПЛИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *