Верный выбор

Помните строки из стихотворения Самуила Маршака: «Кто стучится в дверь ко мне с толстой сумкой на ремне, с цифрой «5» на медной бляшке, в синей форменной фуражке? Это он, это он, ленинградский  почтальон»?..

А я сегодня вам расскажу про обычного почтальона Марию Михайловну КЛЮКА, которая трудится в 4-м отделении Мозырского районного узла почтовой связи и верна своей профессии на протяжении почти 30 лет.

Мария Клюка

Хоть и отдает Мария Михайловна КЛЮКА предпочтенье матушке-зиме,но в осени находит особенные красивые и яркие черты, как у Пушкина – «очей очарованье…»

Тем более, что благодаря работе она их не просто замечает в своем микрорайоне, отдаленном от центра города, а не может пройти мимо. Оно и не удивительно. Почтальон измеряет шагами свой микрорайон Железнодорожный ежедневно, наблюдает за изменениями в природе, общается с людьми на своем участке, обменивается новостями, интересуется жизнью. За столько лет для многих она стала желанным гостем, другом, приятным собеседником, которому рады у каждой калитки и в каждом доме…

Мария Михайловна, минуя очередную аллею, выстланную золотым ковром, сотворенным осенью-искусницей, невольно задумалась. До чего же быстро летит время! А, кажется, будто бы все начиналось только вчера. Хоть лет и зим прошло немало, но свой первый самостоятельный рабочий день в декабре 1987 года она помнит до сих пор.

– Маша, а что ж ты пенсию в доставку не забрала, – спрашивала ее строгим голосом начальница Даля Станиславовна Шага.

– Так мне никто не сказал, – только и всего, что смогла тогда ответить руководителю почтальон-стажер с трехдневным стажем.

– Ну ничего, не переживай. Завтра разнесешь за два дня, – заметив усердие девушки, поддержала она.

Все действительно получалось не сразу. Надежда Мартыновна Капшнитер, за которой закрепили новенькую, показав азы профессии и маршрут на участке, через несколько дней ушла на заслуженный отдых, бросив Марию, как слепого котенка в воду, чтобы барахтался на выживание, или неподготовленного бойца на передовую. Девушка же, от природы упертая и принципиальная, стала шаг за шагом распрямлять спину. В коллективе девчата дружные собрались. Каждый, если требовалось, не отказывал в помощи. Кто советом, кто делом. Может, поэтому и Мария Михайловна теперь так же уважительно относится к молодежи. Специальных институтов, где бы готовили почтальонов, нет, рассуждает она. Опыт и все премудрости достигаются в ходе практики. Ой, совсем не просто было ей и отнюдь не легко. Тем более, что к этому времени она уже вышла замуж и родила двоих детей. Из одного декретного сразу в другой ушла. Затем дочку и сына в детский сад и школу в город возила и торопилась на почту. Муж Федор Федорович работал мастером производственного обучения в училище геологов. По возможности старался во всем помогать супруге. Однако же главная часть обязанностей по дому все равно лежала на ее женских плечах…

– О трудностях тогда не думалось. Нужно было и работать стараться, и вертеться как белка в колесе, чтобы растить детей, поднимать их на ноги, учить. А сколько корреспонденции тогда было – горы! Не то, что теперь. Сегодня молодое поколение в основном на интерактивные технологии переключилось. Ни книг, ни журналов, ни газет ему не надо…

С другой же стороны, перечень услуг почтовой связи для населения значительно расширился. Сегодня почта вышла намного дальше рамок доставки корреспонденции, пенсий, продажи конвертов, открыток и заказов союзного посылторга. Как городскому, так и сельскому жителю посредством почтового отделения или с помощью почтальона можно получить ряд современных услуг как по оплате, так и по доставке. А что помогает ей справляться с поставленными задачами вовремя?

– Наработанный опыт, трудолюбие, профессионализм. Постоянная ходьба, когда за день наматывается по нескольку километров, воспринимается как физические тренировки. Зато, когда видишь, что тебя ждут твои получатели на городских улицах Промышленной, Социалистической, Железнодорожной и др., радуются встрече, то и усталость как рукой снимается…

Ни одного раза не пожалела Мария Михайловна, что однажды вы-брала и крепко-накрепко связала свою судьбу с почтовой сферой. И эти преимущества заключаются не только в удобном распорядке дня, а и в общении с людьми, придающем бодрость, настроение, которое является визитной карточкой почтальона. Эта профессия дисциплинирует, укрепляет чувство ответственности, порядочности, требует принципиальности и самокритичности. Человеку что надо? Уважительное и вежливое отношение. Очень ранимые в этом отношении одинокие граждане – пенсионеры, инвалиды, для которых зачастую бывает, что почтальон – единственный собеседник. Надо в этих случаях находить минутку времени, чтобы выслушать человека и подарить ему в ответ хоть немного тепла. А что в ее понимании настоящая дружба? Вновь спросила себя Мария Михайловна и тут же нашла ответ: «Друзья познаются не в праздной беседе, друзья познаются в беде». Слава Богу, не обделил ее Господь в этом плане. К примеру, руководитель отделения Тамара Владимировна Бабына, с которой они идут рука об руку на протяжении многих лет, – замечательный и чуткий человек; девчата в коллективе хорошие, для многих из которых она – наставник. Прежде всего, хочется, чтобы все они были здоровы, трудились на радость себе и на благо людям, получали за труд достойную зарплату. Чего греха таить, авторитетная личность и она, Мария Клюка, в коллективе Мозырского РУПС: награждена нагрудным знаком «Ветеран труда», в минувшем году была помещена на Доску почета, ей присвоена квалификация «Профессиональный мастер». Но только не наградами престижными дорожит Мария Михайловна, а благодарностями и многочисленными отзывами людей, свидетельствующими о востребованности почтальона. Ну, коль так, значит, в выборе профессии она не ошиблась.

Компетентное мнение

Ирина ИВАННИКОВА, заместитель начальника отделения:

Ирина Иванникова

– В первую очередь, следует отметить, что ядром коллектива является наш руководитель Тамара Владимировна Бабына (без малого 40 лет посвятившая почтовой сфере!), умеющая, сохраняя преемственность поколений, грамотно планировать работу коллектива, в котором трудятся 10 человек, создавать благоприятный микроклимат взаимоотношений, способствующий выполнению плановых заданий и получению хороших отзывов в адрес работников со стороны жителей микрорайона. Почтальон Мария Михайловна Клюка – профессионал своего дела, авторитетная личность, грамотный наставник для молодежи и пример для подражания на уровне РУПС.

Слово – читателю

Николай РыбаковНиколай РЫБАКОВ, ветеран труда РУЭС:

– Сюда ежедневно захожу, как на работу, чтобы поприветствовать девчат, словом добрым перемолвиться. О каждой из работниц можно сказать десятки добрых слов. Мария Клюка – особенный почтальон. Душа у нее добрая, человек она уважительный, приветливый. Жаль, что у них времени на пустые разговоры нет. Вот получил квартиру в новом микрорайоне. Теперь не знаю, как я буду жить без своих «связисток». Чаще буду звонить, а иногда придется приезжать в гости…

Отзывы коллег

Почтальоны Ольга МЕЛЕНЕЦ и Наталья КАНАНЧУК:

– Вспоминается, как для каждой из нас в свое время Мария Михайловна стала грамотным наставником, чутким и внимательным товарищем, который, не считаясь с личным временем, оказывал помощь в трудную минуту. Для нас, молодых, она и теперь, как мама, умеющая сопереживать и поддерживать…

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора