За самовольное занятие земель в Мозыре — к ответу

На территории Мозырского района периодически выявляются факты самовольного строительства на самовольно занятых земельных участках.

За 2015 год выявлено 14 случаев самовольного занятия земельных участков: 6 случаев  — на площади 0,4208 га в г. Мозыре и 8 случаев  — на площади 0,3795 га в Мозырском районе. За 9 месяцев 2016 года выявлено 9 случаев самовольного занятия земельных участков: 3 случая  — на площади 0,0300 га в г. Мозыре и 6 случаев  — на площади 0,0157 га в Мозырском районе. Самые распространенные нарушения  — установка металлических гаражей, торговых киосков, строительство самовольных построек за пределами предоставленного участка.

Самовольное строительство кирпичной постройки в пер. Малинина в Мозыре.

Самовольное строительство кирпичной постройки в пер. Малинина в Мозыре.

Согласно ст. 72 Кодекса о земле самовольным занятием земельного участка является использование земельного участка без документа, удостоверяющего право на него. Согласно ст.ст. 20, 21 Кодекса о земле и пункту 7 Указа №667 право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Самовольное занятие земельного участка выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, возведении на нем различных сооружений, обработке и производстве посадок, посевов сельскохозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

Не относится к самовольному занятию земельного участка использование гражданами земельных участков, предоставленных им до 1 января 1999 года, сведения о которых внесены в земельно-кадастровую документацию, а также самовольное сенокошение, самовольная парковка транспортного средства на земельном участке и т.п.

В соответствии со ст. 23.41 КоАП ответственность за самовольное занятие земельного участка предусмотрена в виде наложения штрафа в размере: на гражданина  — от 10 до 30 базовых величин; на индивидуального предпринимателя  — от 20 до 100 базовых величин; на юридическое лицо  — от 50 до 300 базовых величин.

В соответствии со ст. 386 УК Республики Беларусь самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до 1 года или арестом на срок до 3 месяцев.

Максим КИСЕЛЕВ,

начальник землеустроительной службы  Мозырского райисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *