17 ноября — день образования службы участковых инспекторов милиции

Их долг высок – помочь, защитить, спасти

По традиции 17 ноября отмечается день образования службы участковых инспекторов милиции. Именно в этот день в 1923 году Центральным административным  управлением Народного комиссариата внутренних дел РСФСР была утверждена инструкция участковому надзирателю города, заложившая нормативную базу для создания и развития участковой службы.

На сегодняшний день участковые инспекторы милиции, являясь полномочными представителями органов внутренних дел на закрепленной за ними территории, обеспечивают решение практически всего комплекса правоохранительных задач, стоящих перед милицией. В отличие от любого другого сотрудника милиции, участковый инспектор работает по всем направлениям их деятельности. По своим функциональным обязанностям он должен быть первым там, где случился семейный скандал или возник конфликт между соседями, где взрослые не выполняют родительских обязанностей, а нерадивые дети не дают житья престарелым отцам и матерям. А еще он наставляет на путь праведный любителей выпить, не позволяет расслабиться лицам, имевшим проблемы с законом.

Участковые Мозыря

ПОЗДРАВИТЕЛЬНАЯ ОТКРЫТКА

Ваша служба гораздо сложнее, чем может показаться на первый взгляд, ведь вы лучше других знаете тех людей, рядом с которыми живете и работаете. В системе органов внутренних дел эта служба имеет важное значение. Участковые ведут профилактическую работу, принимая меры по укреплению правопорядка, успешно раскрывают преступления и разрешают многие проблемные моменты на обслуживаемых административных участках.

Профессия участкового инспектора сложная, кропотливая и заслуживает глубокого уважения. Много задач и обязанностей возложено на участкового инспектора. Но, пожалуй, самое важное – умение наладить устойчивый контакт с населением, заслужить доверие.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать: участковые инспекторы милиции достойно представляют лицо службы, добросовестно выполняют возложенные на них служебные обязанности и добиваются высоких результатов в борьбе с преступностью.

Всех сотрудников благодарю за самоотверженный труд, желаю крепкого здоровья, личного счастья и благополучия семьям, а также дальнейших успехов в профессиональной деятельности!

Виктор Николаевич ГОНЧАРОВ, начальник Мозырского РОВД подполковник милиции.

 

– Заслужить доверие граждан мы можем только ответственным отношением к делу, вниманием к проблемам каждого обратившегося, профессиональной и грамотной работой, – подчеркивает начальник отдела правопорядка и профилактики Мозырского РОВД подполковник милиции Сергей Игнатьевич ШЕСТОВЕЦ, рассказывая о буднях участковых в связи с их профессиональным праздником.

На сегодняшний день в Мозырском районе создано 18 административных участков, за которыми закреплены 33 инспектора. Круг обязанностей участковых довольно широк: это предупреждение и раскрытие преступлений, профилактика преступности в семейно-бытовой сфере, борьба с пьянством, выявление и пресечение правонарушений.

Так, в текущем году выявлено 47 правонарушений антиалкогольного законодательства. 44 человека по решению суда изолированы в лечебно-трудовые профилактории.

На учете в ООПП Мозырского РОВД состоят 106 обязанных лиц, за которыми участковые осуществляют контроль, а 3 обязанных лица были направлены в ЛТП.

Одно из направлений деятельности участковых милиции – выявление фактов самогоноварения. С начала 2016 года зарегистрировано 64 факта самогоноварения, изъято 9 самогонных аппаратов, 2357,7 л самогона и самогонной браги, а также 7398,5 л иных фальсифицированных спиртных напитков. Кроме того, участковые инспекторы милиции лично раскрыли 239 преступлений по линии всех служб и 59 преступлений по линии уголовного розыска.

Как видим, служба участковых довольно сложная. И не каждому под силу ее выдержать. По словам начальника отдела, чтобы стать участковым, надо, прежде всего, не бояться специфики этой работы. Человек сам должен понять, что это его дело.

– Если уж говорить прямо, то стать участковым несложно, – продолжает свой рассказ Сергей Шестовец, – гораздо труднее удержаться на этой работе, доказать свое профессиональное соответствие. Хорошим участковым надо родиться!

Из личной беседы с участковыми инспекторами узнали, что самое важное в их работе – умение наладить устойчивый контакт с населением, заслужить доверие. Участковый инспектор своим отношением к людям должен показать, что ему можно доверять, необходимо умение слушать и понимать. На это порой уходит не один год. Не лишним в профессии участкового будет умение предугадывать действия своих «подопечных». Как хороший шахматист, он должен предвидеть ситуацию на несколько ходов вперед.

Кроме того, участковый обязан знать на своем участке все семьи, где случаются семейно-бытовые скандалы, чтобы их предупредить и не допустить тяжких последствий. С этой целью с подобной категорией лиц участковые инспекторы самостоятельно или совместно с представителями других заинтересованных служб регулярно проводят работу по профилактике пьянства и алкоголизма.

– Чтобы работа выполнялась качественно и оперативно, не обойтись без сотрудничества со всеми заинтересованными структурами, – отмечает Сергей Шестовец. – Взаимодействуем с руководством СПК, председателями сельсоветов, старостами деревень, врачом-наркологом, добровольными дружинами, советами общественных пунктов охраны правопорядка.

Для каждого участкового дороже всех наград и поощрений слова благодарности, которые доводится слышать от населения. Ведь именно тогда появляется ощущение своей востребованности, что немаловажно в этой профессии.

Коллектив участковых инспекторов Мозырского РОВД – не только молодежь, но и опытные бойцы, на которых равняются молодые сотрудники. Среди них – старшие участковые инспекторы майоры милиции А.М.Пашевич и А.Г.Левданский, участковые инспекторы майор милиции В.А.Голик, капитан милиции С.В.Бекиш, капитан милиции А.М.Петроченко, старший инспектор отдела охраны правопорядка и профилактики майор милиции В.С.Рябкова, инспектор по разрешительной работе капитан милиции Д.А. Кабанек. Среди молодых сотрудников наибольших успехов в служебной деятельности добились лейтенант милиции И.И.Пиланович и лейтенант милиции М.Г.Рог.

В своей нелегкой работе сотрудники опираются на прочный фундамент, который заложили их предшественники, на опыт ветеранов. Сложная, но одновременно яркая 93-летняя история службы отражает в себе все вехи, которые прошла милиция нашей страны от своего становления до настоящего времени. И как тут не вспомнить тех, кто верой и правдой служили родной земле. И это, прежде всего, Павел Пантелеевич Акулов, который в свое время непосредственно участвовал в поимке мозырского «Фантомаса».

Институт участковых видоизменялся и совершенствовался, существовал в различных условиях и разнообразных организационных формах. Но неизменно «анискины» были и продолжают оставаться гарантом обеспечения законности и правопорядка, стержнем и кузницей кадров для органов внутренних дел.

С праздником, участковые инспекторы милиции!

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *