21 вопрос ветеринару Мозырской городской ветеринарной станции

Добрый доктор

Как известно, доброе слово обладает целительной силой.  Это правило, между прочим, действует не только в отношении людей. И для братьев наших меньших важно, чтобы их лечили с лаской и участием

В Мозыре в последнее время стало больше мест, где четвероногие друзья человека могут получить качественную ветеринарную помощь, и это хорошо. На городских форумах, в группах социальных сетей мозыряне обмениваются мнениями о работе ветеринарных клиник, делятся контактами лучших врачей. Владельцы домашних животных всегда с тревогой относятся к недомоганию своих питомцев. Зачастую сложно понять, что именно беспокоит животное. Кот или собака не скажет, где болит. Приходится полагаться на опыт ветеринара. Именно поэтому хозяева так щепетильно подбирают специалиста, который будет лечить их любимца.

Судя по отзывам, многие мозыряне предпочитают доверять своих собак и кошек (а иногда и черепашек, попугаев и некоторых других животных) именно докторам городской ветеринарной станции. В народе ее называют проще: ветклиника в Новиках.

Журналист газеты «Жыццё Палесся» посетила городскую ветеринарную станцию и попросила у дежурного доктора ответить на вопросы, многие из которых часто задают специалисту-ветеринару владельцы домашних животных.

В день моего визита на дежурстве находилась Наталья Петровна МОСКВИНА – ветеринарный врач Мозырской городской ветеринарной станции. Основной наплыв пациентов с утра, а после обеда – затишье. Воспользовавшись стихийно возникшей «форточкой» в приемном времени, Наталья Петровна дала лаконичные ответы на мои вопросы.

Наталья Москвина

– С какими проблемами чаще всего обращаются владельцы животных?

– Из болезней чаще встречается пироплазмоз – заболевание, которое передается клещами. Также нередко проводим различные операции, в основном стерилизацию и кастрацию. Вообще, у животных заболеваемость носит сезонный характер. С весны по осень – клещи. Летом питомцы часто ранятся.

– Кого больше на приеме у ветеринара – кошек или собак?

– Примерно равное количество.

– Создается впечатление, что сейчас меньше заводят собак крупных пород, предпочитают маленьких. Так ли это?

– Много заводят и крупных собак. В основном это животные из частного сектора, которые свободно гуляют по территории своего двора. Их не выгуливают на улице, поэтому с ними меньше сталкиваются горожане. Конечно, для квартирного содержания (особенно если квартира небольшая) больше подходят маленькие породы собачек, и поэтому их чаще можно видеть по городу. Сейчас популярны такие породы, как йоркширский терьер, чихуахуа.

– С какими редкими породами собак и кошек вы сталкивались?

– Из собак – бассенджи, бурбуль. Из кошек – бенгалы, мейн-куны, сфинксы. Хотя, надо сказать, сфинксы в последнее время стали очень популярны.

Примечания. Бассенджи, иначе африканская нелающая собака, или конго-терьер – активная собака-компаньон, одна из древнейших пород в мире. Эти собаки действительно не лают, а лишь иногда издают звуки, похожие на урчание. Бурбуль – еще одна порода из Африки, а точнее, из ЮАР. Крупные мощные собаки из рода мастифов, чаще всего их заводят для охраны дома. Бенгальская кошка – гибрид домашней и дикой бенгальской кошки. Легко узнаваема по пятнистой «леопардовой» расцветке. Мейн-кун – особо крупная порода кошек (максимальная длина от головы до хвоста – более 1,2 метра!) с красивой густой шерстью.

– Расскажите подробнее об операции стерилизации/кастрации. Есть ли какие-то противопоказания для нее?

– В числе немногих противопоказаний, как правило, пожилой возраст животного. Чем раньше сделана операция, тем лучше: она легче переносится, быстрее происходит заживление, меньше осложнений. Не оперируют больных животных: питомец должен быть совершенно здоров. Каких-то других ограничений нет: операция достаточно простая, ветеринары ее выполняют едва ли не чаще, чем все остальные вмешательства, так что волноваться не стоит.

приемный покой для животных

– С какого возраста лучше привозить собаку или кошку на стерилизацию/кастрацию?

– Кошки и коты – с 6-7 месяцев можно, собаки примерно так же.

– Какая анестезия применяется при операциях? Сколько животному нужно времени, чтобы отойти от наркоза?

– Используем общую анестезию с местным обезболиванием. Кошки, как правило, от наркоза отходят сутки, коты – меньше, несколько часов. Если оперированная кошка сутки еще ничего не ест и не пьет, волноваться не нужно: это нормальная реакция после полостной операции.

Послеоперационный уход за кошкой не сложен: шов обрабатывается антисептической мазью, надевается специальный комбинезон, чтобы кошка не разгрызла швы до их срастания. За котом, кобелем уход еще менее трудоемкий, с ними почти ничего делать не нужно.

– Меняются ли после стерилизации или кастрации поведение животного, его привычки, повадки?

– Все зависит от характера самого животного, условий его жизни. Квартирные животные могут стать немного ленивей, чем были, хотя так случается не всегда. А те собаки и коты, что живут в частном секторе, как правило, практически не меняются. Охранные качества, охотничьи повадки (ловля мышей) питомцы сохраняют.

– «Радость родительства», которую своим домашним животным приписывают некоторые хозяева, отказывающиеся стерилизовать их, – только предрассудок?

– Да. Животные просто следуют инстинкту продолжения рода. Осознанного желания иметь котят/щенков они не испытывают и не могут испытать, поэтому, лишившись способности размножаться, даже не заметят этого. А вот дело человека – контролировать рождаемость домашних питомцев. Не все котята и щенки могут найти себе дом, часть из них станут бездомными, многие погибнут на улице. Если хозяин не хочет печальной судьбы для потомства своего любимца, то лучше его стерилизовать.

– Какие еще оперативные вмешательства проводятся на Мозырской городской ветстанции, а за какими нужно ехать в областную ветеринарную службу?

– В Мозыре не проводятся остеосинтез (сращивание костей), операции на внутренних органах (сердце, желудок и т.д.), поскольку нет рентгенодиагностического аппарата, аппарата ультразвуковой диагностики и другого сложного оборудования. Оперируются раны, повреждения глаз, внешние опухоли, проводятся ампутация лап с необратимыми повреждениями, купировка ушей и хвостов.

Еще одно направление работы для ветврачей – лабораторные исследования. Чтобы познакомиться с ним, мы наведались в районную ветеринарную станцию. Ветеринарный врач-бактериолог Янина Евгеньевна Противенская рассказывает о своей работе: "Мы проводим анализы образцов тканей животных, как правило, погибших, чтобы исключить бактериальную инфекцию". Как и все ветеринары, Янина Евгеньевна очень любит животных, хоть и не работает с ними непосредственно. Дома у нее живут два кота, подобранных на улице.

Еще одно направление работы для ветврачей – лабораторные исследования. Чтобы познакомиться с ним, мы наведались в районную ветеринарную станцию. Ветеринарный врач-бактериолог Янина Евгеньевна Противенская рассказывает о своей работе: «Мы проводим анализы образцов тканей животных, как правило, погибших, чтобы исключить бактериальную инфекцию».
Как и все ветеринары, Янина Евгеньевна очень любит животных, хоть и не работает с ними непосредственно. Дома у нее живут два кота, подобранных на улице.

– Часто ли обращаются за тем, чтобы провести эвтаназию животного, и по каким причинам это делается?

– Обращаются за этим, к счастью, нечасто. Основания для эвтаназии – травмы, не совместимые с жизнью (животное попало под автомобиль, упало с большой высоты и т.д.), нервные параличи, когда животное оказывается полностью обездвиженным, неоперабельные онкологические заболевания, другие неизлечимые болезни с сильным болевым синдромом. В этом случае питомца усыпляют, чтобы не мучить.

– Может ли ветеринар отказаться проводить эвтаназию?

– Может и имеет на это право, если нет показаний для эвтаназии. Например, если просят усыпить, потому что собака уже старая. Но мы объясняем хозяину в этом случае, что старость – это понятие растяжимое… Если нет серьезных неизлечимых болезней, заставляющих питомца страдать, не нужно усыплять его только потому, что он уже в преклонном возрасте. Вообще, отказываем в эвтаназии часто. Бывает еще, когда просят усыпить потому, что собака выросла невоспитанной. Но это не вина собаки.

– Насколько часто приносят на прием экзотических животных?

– Довольно редко. В основном это черепашки. Нельзя сказать, что мы можем оказать им любую ветеринарную помощь: все зависит от сложности проблемы.

– А с подобранными дикими зверями или птицами приходят?

– Птиц приносят чаще: были у нас и аисты, и вороны. Из зверей могу припомнить разве что белку. Вообще, диких животных тоже приносят нечасто.

Как обычно складывается их судьба? Если подобрали маленького птенца или лесного детеныша, то вернуть его в дикую природу вряд ли получится, он уже не выживет без человека. Чаще всего опекуны оставляют их себе. А если они уже взрослые, то их лучше после выздоровления выпускать на волю. Другое дело, что некоторые животные, привыкнув к своему спасителю, уже не хотят уходить от него.

– По каким симптомам ветеринар определяет, что животное заболело?

– У него меняется взгляд, глаза становятся тусклыми. Обращаем внимание на цвет слизистых, необычные выделения. При прощупывании, пальпации животное реагирует на болезненность: кряхтит, стонет. Очень многое можно понять при простом осмотре.

– Часто ли приносят животных, пострадавших от рук живодеров?

– Бывает, но нечасто. Обычно это избитые животные. Не только бездомные. Бьют и домашних, например, в частном секторе: человек подозревает соседского пса или кота, что он крадет цыплят, кур, портит огород, и бьет его.

– Опытный ветеринар находит контакт с животными. А с хозяевами – всегда ли легко с ними?

– По-разному бывает. Если видно, что владелец животного неправильно с ним обращается, надо рассказать о возможных последствиях такого обращения, что это приведет к гибели питомца. Обычно все сразу соглашаются, что необходимо соблюдать правила лечения и профилактики болезней.

– Выезжают ли ветеринары городской станции на дом?

– К мелким животным, то есть собакам, котам, не выезжают. Если это крупные животные (коровы, свиньи), то выезд на дом практикуется.

– Что делать, чтобы не заразиться токсоплазмозом и другими заболеваниями, передающимися от кота человеку (в особенности этот вопрос беспокоит беременных женщин)? Нужно ли делать животному какие-то дополнительные прививки?

– Прививок от токсоплазмоза нет, но и беременным женщинам слишком бояться своего любимца не нужно. Просто следует более щепетильно относиться к вопросам гигиены, аккуратно убирать и тщательно мыть лоток питомца, надевать при этом перчатки. Кота не пускать на улицу, чтобы он не заразился лишаем, чесоткой.

– Какие простые советы по содержанию, кормлению, уходу за животными вы дадите?

– Во-первых, нужно вовремя прививать любимца, время от времени проводить глистогонные процедуры. Обязательные прививки: от вирусных заболеваний и от бешенства. Они показаны всем питомцам, но особенно тем, кто ходит гулять на улицу, – и собакам, и котам.

Не увлекаться частым мытьем питомца. Не покупать дешевые популярные корма, они при постоянном употреблении вредны, так как могут вызывать мочекаменную болезнь, плохо влияют на состояние шерсти и зубов животного. Что касается «человеческой» еды, то не каждая подходит для питомца: не нужно, например, кормить пса супом из копченостей, слишком жирной едой, сладким. Если же это простой суп из мяса, овощей и крупы, безо всяких зажарок, то такое угощение подойдет и для собаки.

У наших четвероногих друзей, как и у нас, бывают особые пристрастия в еде. Некоторые собаки любят грызть морковку, другие обожают конфеты. Давать псу морковь можно без опасений, а вот конфет стоит остерегаться.

Сырое мясо более полезно для животных, чем вареное, так как в нем больше витаминов. Так что желательно в рацион собаки и кота включать больше сырых продуктов. Однако рыбу лучше варить, несмотря на то, что многие кошки больше любят сырую рыбу. Дело в том, что от сырой рыбы питомец может заразиться глистами.

Собак необходимо правильно выгуливать: не просто выводить в туалет, а гулять с ними подольше. Чистить зубы (и собакам, и котам), чтобы потом не пришлось мучиться от зубной боли: в зоомагазинах, ветеринарных аптеках можно поискать специальные щетки и пасты для животных. Собакам нужно давать грызть кости, не кормить их только мягкой пищей.

– Напоследок расскажите, пожалуйста, немного о себе. Как вы стали ветеринаром?

– Это была моя мечта детства. Постоянно возилась с кошками и собаками, подкармливала бездомных животных. Закончила Витебскую академию ветеринарной медицины, после этого работала в ветеринарной лаборатории. На Мозырской городской ветеринарной станции работаю уже 2,5 года.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *