7 ноября стучала в сердцах революция

25 октября (7 ноября) 1917 года впервые в истории трудовой народ России под руководством большевистской партии во главе с В.И. Лениным совершил социалистическую революцию. Это величайшее событие XX столетия перевернуло судьбы многих людей, в том числе и жителей Беларуси, которая была в составе России.

7 ноября

С победой российской революции социализм и его идеалы перестали быть утопией и получили реальное воплощение в построении нового государства, управляемого трудящимися. За короткий срок страна сделала огромный скачок в развитии – от сохи до космического корабля. Советский Союз стал занимать ведущие позиции по экономическим показателям в мире. Именно в СССР были лучшая в мире система образования, бесплатная медицина и огромные социальные гарантии со стороны государства. Белорусский народ впервые за всю свою историю существования получил право на самоопределение и создание своего государства – БССР. Благодаря революционным переменам наша территория из ранее отсталого западного края России превратилась в передовую республику.

Конечно, весть о революции докатилась и до Гомельщины, где трудовой народ радостно встретил победу Великой Октябрьской революции. До 1917 года Мозырь был небольшим провинциальным городком с населением около 13 тысяч человек, где функционировало всего лишь три предприятия с количеством работающих до 600 человек. В плачевном состоянии находились здравоохранение и народное образование. В городе не было библиотек и других культурных учреждений, зато на каждом шагу были трактиры и пивные заведения.

26 октября (8 ноября) 1917 года на всех предприятиях Гомеля, в Мозыре и других городах прошли многолюдные митинги, собрания рабочих и крестьян. Для борьбы с контрреволюцией был создан Военно-революционный комитет. В Гомеле, Мозыре, Речице начали формироваться боевые отряды.

30 октября (12 ноября) 1917 года в Гомеле на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов было принято решение передать всю власть в руки Советов. Это событие было горячо воспринято народными массами: рабочими, крестьянами, всеми, кто участвовал в борьбе за светлое будущее. Окончательно советская власть в Мозыре была установлена 11 (24) ноября 1917 года.

Октябрьская революция изменила уклад жизни городского и сельского населения Мозырщины. Постепенно начали открываться десятки школ, клубов, библиотек, пед-институт, драмтеатр. И это произошло в период жизни буквально одного поколения людей.

В период существования СССР много десятилетий октябрьские праздники и демонстрации были немыслимыми друг без друга. Списки участников подавались в профком, члены КПСС шли в первых рядах. К празднику готовились загодя. На административных зданиях устанавливались портреты членов Политбюро КПСС, сооружались правительственная и временные гостевые трибуны. Пропуск на трибуну выдавался руководящим работникам, передовикам производства, военачальникам. Поход детей с родителями на демонстрацию воспринимался с восторгом. Потом, слегка замерзнув, все шли к праздничным столам, в гости приходили знакомые, сослуживцы. Столы ломились в этот день, как на Новый год. Отмечать революционные события начинали со слов: «За праздник!»

Что же сегодня?.. Прошло почти 100 лет с того дня, как свершилась Октябрьская революция. Сменилось не одно поколение. Мы являемся правнуками и праправнуками тех, чья юность пришлась на 1917 год. И именно сегодня вопрос об отношении к Октябрьской революции как никогда актуален. В последнее время произошла переоценка казавшихся ранее незыблемыми ценностей. Многие историки и политики пытаются переписать историю, сообразуясь со своими интересами. Белые пятна истории зачастую закрашиваются черной краской, или, наоборот, происходит идеализация прошлого. Молодому поколению порой очень трудно разобраться, где правда, а где ложь, кому верить, а кому не верить. Вместе с распадом СССР канули в Лету и октябрьские демонстрации широкого размаха. Все меньше вспоминают День 7 ноября даже наши бабушки и дедушки, родители. Учащиеся в школах имеют всего 2 часа (по всемирной истории и истории Беларуси) на изучение Октябрьской революции и Гражданской войны в России, где скупо представлены факты тех времен. И хорошо, если повезло с учителем, и он объяснит и причины, и события революции, и их последствия для людей и страны. Заметную лепту в формирование исторического сознания вносят СМИ, кинофильмы советских лет. Поэтому и получается, что для учащихся события Великой Октябрьской революции находятся где-то далеко, как Отечественная война 1812 г., Первая мировая война, Первая русская революция…

Поэтому задача новых поколений мозырян достойно продолжать славные традиции дедов и прадедов. И эту задачу мы достойно выполняем: уже не первый год наш город и район по важнейшим социально-экономическим показателям удерживают лидирующие позиции. Немаловажную роль в патриотическом и правовом воспитании играет ОО БРСМ, продолжающее традиции комсомола. И, конечно, 7 ноября на площади им. Ленина вновь состоится праздничное торжество, которое начнется со слов: «С праздником вас, дорогие жители города и района!»

Алла ЛИС,
учитель истории и обществоведения Мозырского государственного областного лицея.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *