Армения и Грузия с мозырянином Сергеем Куликом

Наше Закавказье

 Армения и Грузия сегодня – независимые государства, но по-прежнему не чужие для всех, кого некогда объединял Советский Союз.

Сергей Кулик в Тбилиси

Здесь проплывал Ной

Еще, наверно, детсадовцем, слушая воспоминания взрослых о службе в армии, запомнил фразу: «Нет такого города в Советском Союзе, где не жил бы хоть один армянин». Также в порядке вещей были офицеры с армянскими фамилиями – у нас как-то принято считать, что на Кавказе больше торговлей занимаются…

Открывать для себя этот интересный и загадочный край мы отправились из Минска через Москву – так выходило дешевле. Традиционно останавливались не в гостиницах, а на квартирах.

Цена за съемное жилье в 20$ за ночь может показаться высокой, но в той же Скандинавии это ночь в хостеле с десятком соседей, а здесь – настоящий дворец площадью 86 м2 со всеми необходимыми вещами (стиральная машина, микроволновка, быстрый интернет)…

Конечно, мы слышали о кавказском гостеприимстве, но армянская действительность превзошла все мыслимые ожидания. Начнем с того, что хозяин квартиры по имени Левон нас лично встретил в аэропорту, за свой счет оплатив такси. По дороге нам рассказали много интересного о тех местах, которые мы проезжали: в этих краях находилось Урарту – самое древнее государство на территории СССР, а еще по армянской легенде древний Ной воскликнул «Еревац!» («Она появилась!»), когда из-под воды показалась вершина Малого Арарата. И это еще не вся история Еревана.

Потом Левон нам выдал мобильный телефон с местной сим-картой для связи с ним и по городу, рассказал, куда можно пойти вечером и что обязательно надо посмотреть. При этом сам каждый день звонил нам, чтобы узнать, все ли у нас хорошо и нет ли проблем. Еще состоялся обмен сувенирами: мы привезли в подарок кружку, которые он коллекционировал, с гербом Минска, а нам вручили прекрасное армянское вино, а потом целую корзину армянских сладостей, которых нам хватило на неделю непрерывного потребления.

Левон в первый же день убедил нас, что мы обязательно должны попробовать кофе по-армянски в его исполнении. Одна из особенностей: вместе с кофе насыпается сахар, а еще можно добавить армянский коньяк. Кофе великолепный!

«Раз вам понравилось, то вот вам пачка армянского кофе с собой, будете готовить дома по-армянски и меня вспоминать, – заключил Левон. – Вообще, жаль, что вы не надолго к нам в Армению приехали и весной. Съездили бы ко мне на дачу, шашлык приготовили. В следующий раз, когда соберетесь, обязательно напишите, я вас еще лучше приму!»

Не скажу за весь Кавказ, но армянский вариант кавказского гостеприимства, на мой взгляд, начинается с делового знакомства и вежливости, но когда стороны убеждаются во взаимной порядочности, тогда и люди проникаются симпатией и уважением и готовы сделать для тебя все, что в их силах. Даже если ты, как в нашем случае, просто приезжий.

Столица Армении, по уверению ее жителей, входит в число самых безопасных городов мира. Мы не искали подтверждений в интернете и верим на слово: в порядке вещей в такси с открытой дверью оставить вещи, чтобы сходить снять деньги в банкомате, и они не пропадут. А еще в Ереване никогда не было вытрезвителя. Если на улице валяется пьяный, то это, как нам объясняли, либо не коренной национальности, либо приезжий из диаспоры. Вечером, ближе к ночи, ереванцы любят выйти на прогулку, на улицах оживленно, много света и действительно совсем не страшно.

Ереван3Ереван1

Для нас здание из белого камня редкость, но в Ереване это обычное дело. Неожиданным было увидеть в столице Армении действующие мечети, но надо иметь в виду, что «Великое Злодеяние», как сами армяне именуют известный геноцид армян в XX веке в Турции, было по национальному, а не по религиозному принципу. Веротерпимость имеет многовековую историю, мечеть и христианские храмы здесь спокойно уживаются, создавая особый колорит переплетения различных культур. А еще рассказывают, что вальяжные советские и партийные начальники уважительно вставали, когда в телефонной трубке слышали голос Католикоса всех армян Вазгена I.

Ереван9

Одна из самых ярких достопримечательностей – Большой Каскад, система огромных лестниц из белого камня, единственный в подобном роде памятник на постсоветском пространстве. Вверх уходит на 200 метров, добравшись до верхней точки, сможете полюбоваться почти всем Ереваном и пройти в парк, где продают мороженое в советской стилистике. Посетив немало стран, должен признать, что в Армении самый вкусный пломбир из всех, что мне довелось попробовать. Чувствуется, что на молоке и сливках не экономят. Причем вкус не меняется от места покупки, будь то ларек или кафе. И цены здесь ниже наших.

Ереван10Ереван8

На другом конце города находится комплекс в память о жертвах геноцида. Есть такие страны, Армения в их числе, что постараются за короткий визит рассказать тебе всю свою историю, и это печальное событие проходит даже в социальной рекламе. Это место надо посетить еще и потому, что отсюда прекрасно видно красивые горы и Малый Арарат, а это уже Турция. Говорят, что жилье с видом на эту гору стоит дороже.

Ереван

Постараюсь обязательно вернуться в Армению, потому что в планах у меня еще посещение Нагорного Карабаха. Добраться туда можно только из Еревана, но обязательно с разрешения азербайджанских властей, если не хотите стать пожизненно невъездными в эту страну.

Несомненный плюс: пусть с акцентом, но ереванцы хорошо разговаривают по-русски, проблем с непониманием не возникало. Поэтому смело можно рекомендовать Ереван всем, кто хочет познакомиться с Кавказом. Похоже, небогатая российская молодежь и студенты это уже поняли, судя по количеству встреченных нами россиян.

Ереван6

…При выезде из Армении улыбчивые пограничники обязательно поинтересуются: «Вам понравилось у нас? Приезжайте еще!»

Ереван1Ереван4Ереван5Ереван7

Город контрастов

От Еревана до Тбилиси в зависимости от способа измерения – 170-270 километров. Однако по железной дороге уйдет 11 часов, что на самом деле очень удобно, если сесть на вечерний поезд. Ереван находится на высоте в среднем 1500 метров над уровнем моря, Тбилиси – 500 метров, поэтому спуск не такой простой, и на поворотах покачивает ощутимо, можно даже упасть. Особенность Южно-Кавказской железной дороги – дешевые цены на вагон СВ, всего 15$. Правда, много запросят за чай, но зато в поезде есть розетки и Wi-Fi.

Тбилиси3

В Тбилиси мы тоже остановились на квартире, и грузинская хозяйка Нина была так же гостеприимна: нас ждали хачапури и вино, чтобы отметить новоселье. В конце нашего пребывания в Грузии она ночью отвезла нас в аэропорт за 8$, недорого.

Столица Грузии приобретает постепенно европейский лоск: наряду с историческими зданиями появляется новая застройка в современном стиле. Популярная в Европе торговая сеть Carrefour, которая пока не пробилась в России, Беларуси, Украине, Армении, в Тбилиси имеет сеть супермаркетов, что немного роднит его с европейскими столицами.

Тбилиси4

Так что в зависимости от пристрастий можно выбрать для посещения район по вкусу. Обязательно для посещения: Нарикала – крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Особенно если учесть, что сюда очень удобно добираться на подъемнике. Надо сказать, что фуникулеры здесь очень облегчают жизнь туристам, доставят ко всем интересным местам.

Тбилиси2

Еще в Грузии любят Сталина и гордятся им, продается много его портретов, образ вождя присутствует чуть ли не на всей сувенирной продукции. Впрочем, истина где-то рядом: Сталин уже не только предмет для исследований и споров, но и товарный знак. Вот как Че Гевара, на образе которого прилично зарабатывают те, против кого он боролся. Правда, памятников Ленину я не видел ни одного.

Впрочем, одно дело приехать сюда туристом полюбоваться красотами, и другое дело здесь жить постоянно: уровень жизни в Грузии не самый высокий.

Тбилиси5

Всегда интересна повседневная жизнь города, и в Тбилиси она не такая размеренная, как в Ереване. Неожиданно много представителей одного «очень маленького, но гордого народа», которые норовят залезть тебе во все карманы без особого стеснения. При этом тебя ждет гневное осуждение женской половины этого народа, если ты не позволишь себя обворовать, да и попрошайничают они в очень агрессивной манере. Попадаются чуть ли не повсеместно, поэтому вечером надо подумать, где найти место для прогулок. Так расслабиться, как в спокойном Ереване, не получится или получится не сразу.

Тбилиси6

Есть и приятные стороны в развитии сервиса, говорящие о выходе на приличный европейский уровень. У меня безнадежно сломался макбук, а для меня это и рабочее место, и орудие труда. Пройдя и проехав несколько сервисных центров, в которых меня переадресовывали к более знающим специалистам, мне все починили. И это в праздничный день 8 Марта!

Тбилиси7

В результате различных геополитических потрясений в Грузии, похоже, выросло целое поколение, не владеющее русским языком. Английский язык, призванный приблизить к Европе, тоже оставляет желать лучшего. Впрочем, особых проблем в общении не было: никто не надувал важно щеки, дескать, здесь вам не тут, и всегда находили того, кто знал русский язык, чтобы стороны поняли друг друга. Доводилось читать, что в Грузии собираются усиленно развивать сферу туризма, так что сесть за учебники русского языка все же придется, потому что обязательный отдых на Кавказе в советских людях заложен, наверно, генетически. И, судя по настроениям, в Грузии не против России, просто здесь за Европу.

Тбилиси8

К тому же в плане туризма Грузия раскручена по ряду причин лучше, чем Армения. Ведь наверняка все мы знаем как минимум грузинское обращение «генацвале», но вряд ли что-то из армянского языка. После Тбилиси была идея посетить Азербайджан, но если есть в паспорте отметка о посещении Армении, то могут возникнуть непредвиденные сложности.

Кстати, довольно активно интересуются жизнью в Беларуси, имея о нашей стране хорошее представление. Нам же хочется пожелать гостеприимным грузинским товарищам, чтобы повседневная жизнь простых жителей Грузии достигла в итоге уровня красивых пейзажей страны.

Тбилиси1 Тбилиси

Вместо заключения

А еще Армения и Грузия – просто идеальные страны для кулинарного туризма, где можно попробовать настоящей невокзальной шаурмы, причем несколько разновидностей. И это еще не все, потому что счет рецептам различных блюд из кавказской кухни и приправам идет на десятки. Практически идеальное сочетание: уникальная культура между Европой и Азией, вкусная еда, душевные люди. А если еще и с хозяевами повезло… Причем уверен, что повезет всем желающим.

Словом, в Закавказье надо ехать обязательно. Чтобы открыть Армению и вспомнить Грузию.

Сергей КУЛИК,
студент БГУ, член клуба юных пожарных.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *