Будь бдительным, даже если сердце открыто добру!

Детский дом – учреждение с особой миссией, которая заключается в содействии всестороннему развитию воспитанников, формированию социальной компетентности и готовности к успешной интеграции в обществе.

Данная миссия требует особой организации деятельности, подбора таких людей, кто любит детей, кто не просто сопереживает, а способен ежедневно четко и честно, подчас альтруистично за весьма умеренную заработную плату изо дня в день выполнять свои обязанности во благо детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Хвала и благодарность каждому из них. Отрадно, что в деле воспитания детей-сирот работники учреждения не одиноки. На протяжении многих лет в жизни воспитанников непосредственное участие принимают организации, предприятия, учреждения и просто неравнодушные люди. Благодаря совместным усилиям детский дом развивается, укрепляется материальная база, условия проживания для ребят становятся все более комфортными. Нет и дня, чтобы детский дом, открытый для социума, не посетили бы гости или волонтеры, которые по зову сердца приходят, чтобы пообщаться, поиграть, поделиться житейским опытом. Как вывод, деятельность такого учреждения всегда на виду, под пристальным вниманием каждый шаг, слово, поступок.

К сожалению, как и любые иные организации, детский дом не застрахован от негатива. Так, в настоящее время в учреждении проводится проверка по инициативе и заявлению детского дома в связи с выявленным нарушением финансовой дисциплины со стороны главного бухгалтера. Республиканские и региональные СМИ тут же подхватили новость об этом, а интернет-пользователи принялись по-своему трактовать данные события. Отсюда появился ряд слухов. Чтобы расставить все по своим местам и из первых уст узнать всю правдивую информацию, мы обратились к директору Мозырского детского дома Ирине Ивановне ВИШНЕВСКОЙ за пояснениями.

– Все началось с того, что в ходе проведения внутреннего контроля за соблюдением финансовой дисциплины и выполнением законодательства администрацией учреждения было выявлено нарушение. Так, главным бухгалтером учреждения, принятым на работу на замену декретного отпуска более двух лет назад, проводились манипуляции с фондом заработной платы. Были обнаружены дополнительные перечисления денежных средств, переводимых ею на личный зарплатный карт-счет. Хотя в расчетных лист-ках, которые подвергаются периодической проверке, в том числе и комиссией профкома, по соблюдению законодательства о труде излишне перечисленные денежные средства не значились. При современной системе электронного документооборота работа с платежными документами, их подпись производится ключом электронной цифровой подписи. Персональная ответственность согласно инструкции за полноту, достоверность предоставляемой информации возложена непосредственно на главного бухгалтера. В итоге подготовленные материалы проверки администрацией учреждения и заявление руководителя учреждения были переданы в уполномоченные органы для вынесения правовой оценки деятельности главного бухгалтера.

Учитывая неординарность инцидента, хотелось бы обратиться к общественности с просьбой не делать поспешных выводов и не давать оценок произошедшему. Мы хотим пояснить, что ни материальная база, ни обеспечение детей в этой связи ни в коей мере не пострадали. Благотворительные денежные средства находятся на отдельном счете, каждая сумма имеет целевое назначение и по каждой сумме предоставляется отчет спонсорской организации. Помощь, принятая от граждан, фиксируется в актах оказания благотворительной помощи и ставится на приход для дальнейшего распределения детям. По каждому факту благотворительности на сайте учреждения имеются публичные отчеты в виде фото- и видеорепортажей. Кроме того, проводимые в учреждении в течение всего периода деятельности компетентными органами плановые и внеплановые проверки подтверждают целевое использование бюджетных и внебюджетных средств, – пояснила Ирина Ивановна.

Уверен, что данный факт не отразится на имидже и деятельности детского дома, авторитете сотрудников и руководства, которые заинтересованы в подаче правдивой информации. И как только будут известны окончательные результаты по данному делу, мы тут же об этом сообщим. А пока в стенах детского дома, который всегда был и остается открытым для доброго участия любого гражданина в жизни детей, продолжаются реализация задуманных проектов и рождение новых идей.

Сергей БОРОВИК

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *