Деньги под ногами, или Сколько я заработал на макулатуре

Помню, как в советское время сбор макулатуры был почетной обязанностью пионеров и комсомольцев. Сегодня это просто способ немного заработать и сделать нашу планету лучше.

Я решил проверить, сколько смогу выручить за обычный мусор, тем самым хоть как-то помочь природе. Ведь сбор и переработка той же макулатуры – хороший способ не только сократить количество мусора, но и уменьшить вырубку лесов.

ГДЕ БРАТЬ?

В этом плане мне крупно повезло. Учитывая свой неуемный интерес к спорту и футболу в частности, в школьные годы я был постоянным подписчиком спортивной прессы. Это сейчас все новости можно узнать в течение нескольких секунд, нажав клавиши на компьютере или телефоне, а раньше визита почтальона с кипой свежих газет, еще пахнувших типографской краской, я ждал даже больше, чем летних каникул. Каждую газету прочитывал от корки до корки, после чего складывал или подшивал. И так продолжалось долгие годы. За все время у меня скопилось достаточное количество газет и журналов, которые почему-то было жалко выбросить. Сегодня я понимаю, что правильно сделал, что сохранил такой ценный груз. Иначе пришлось бы делать утренний рейд по мусорным контейнерам. Да, часть газет уже ушла на бытовые нужды, а часть стала хорошим помощником при ремонте квартиры. И все же что-то осталось и для меня.

КУДА НЕСТИ?

Достав кипу пожелтевших газет и сложив в картонные коробки, я перевязал все это «богатство» веревкой. В итоге у меня получилось две коробки и небольшая пачка. С таким грузом я отправился в ближайший пункт приема вторичных материальных ресурсов ЖЭУ №3 (б. Дружбы, 9). Сразу скажу, что таскать столько бумаги дело не из легких. И пока я добрался до пункта назначения, у меня уже напрочь пропало желание зарабатывать именно таким способом. Тем более, что моими «коллегами» в то утро были лица без определенного места жительства и любители выпить. Ведь для них макулатура – единственный бизнес, в котором они преуспели. Вместе со мной возле пункта прохаживались дама с большими картонными коробками, а также бородатый мужчина с несколькими рваными пакетами, из которых виднелись исписанные листы школьных тетрадей и потрепанные журналы.

_MG_9211-1

С КЕМ КОНКУРИРОВАТЬ?

Воспользовавшись моментом ожидания, я поинтересовался у своих «коллег по цеху», как давно они занимаются сбором макулатуры и сколько на этом зарабатывают. Женщина по имени Светлана рассказала, что сбор и сдача макулатуры – единственная статья ее доходов.

– Приходится вставать в пять утра, чтобы хоть что-то успеть найти, – говорит женщина. – В последнее время те же магазины неохотно расстаются с картонными коробками, не говоря уже о рядовых гражданах. Кого-то приходится упрашивать, кому-то давить на жалость. А как по-другому? Ведь кушать тоже хочется. Да и конкуренция в «бумажном» бизнесе сегодня высокая. У многих уже есть своя территория и свои клиенты. Сколько денег удается заработать за день? Раз на раз не приходится. Это уже как повезет. Например, вчера мой «заработок» составил около 5 рублей. Сегодня пока только где-то на 1,5 рубля насобирала.

Бородатый мужчина, смахивающий на героя комедийного сериала «Наша Russia», еще не успев получить первую мелочь, уже был в хорошем подпитии. Однако пакеты с макулатурой держал крепко, словно заветную бутылку «чернила». Как оказалось, макулатуру он выпрашивает у населения или собирает возле магазинов и учебных заведений.

– Да какой там заработок, – возмущенно отвечает. – Тут даже на боярышник не хватит. Придется опять под аптекой стоять с протянутой рукой. Слушай, может, одолжишь мне 50 копеек?

Услышав отрицательный ответ, мужчина резко развернулся и удалился в поисках своего счастья.

Тут и моя очередь пришла идти на весы. В дверях меня встречает заготовитель продуктов и сырья приемного пункта Александра Анатольевна Кадлубовская. Узнав, что я из редакции газеты, решила поделиться особенностями своей работы.

– В последнее время мозыряне стали более активно приносить не только макулатуру, но и стекло с пластиком, – говорит Александра Анатольевна. – К слову, наше ЖЭУ-3 является одним из лидеров в городе по заготовке вторичных материальных ресурсов. Мы уже в октябре выполнили годовой план! К нам приходят даже целыми семьями с детьми. Малыши очень радуются, когда за свою работу получают первые честно заработанные деньги. Они их могут потратить на свое усмотрение. Но мне больше всего запомнился один мальчик, который вместе с папой принес газеты и тетради. Когда я отдала им деньги за макулатуру, мальчишка сказал отцу: «Пап, а давай купим маме подарок!» Я в тот момент чуть не прослезилась.

СКОЛЬКО ПОЛУЧАТЬ?

Пока мы разговаривали, моя макулатура, как сиротинушка, лежала на весах. «Почти 19 килограммов», – резюмировала заготовитель. Услышав довольно внушительную цифру, я было обрадовался незапланированному пополнению бюджета. Но Александра Анатольевна быстро вернула меня с небес на землю, заявив, что сегодня 1 кг макулатуры стоит 21 копейку (или 2100 рублей). К слову, пластик и стекло еще дешевле – 13 и 8 копеек соответственно! Произведя математические действия в голове, я понял, что не заработал и 5 рублей. Так и получилось. Моя прибыль составила 3 рубля 97 копеек (или 39700 рублей). Вроде есть повод для радости, да вот как-то и не весело. Это ж сколько надо насобирать макулатуры, чтобы, скажем, хватило на палку колбасы? Много! Очень много! Теперь я понимаю моих «коллег по цеху», которые объясняли мне все тяготы «бумажного» бизнеса. И если десять минут назад я еще размышлял о том, куда отправлюсь в поисках очередной партии макулатуры, то сейчас категорически решил отказаться от этой затеи.

_MG_9204-1

– Чего вы так расстроились? – спрашивает заготовитель. – Думали здесь заработать? Смотрите, чтобы на хлеб и молоко хватило. У меня есть постоянный клиент – женщина-пенсионерка. Она практически каждый день здесь бывает. Привозит на тележке картон, бумагу, стекло. Но больше 4-5 рублей за один визит у нее не получается заработать.

Пока Александра Анатольевна рассказывала мне про своего клиента, та самая женщина тут как тут появилась возле пункта. Смотрю, в руках тележка, а на ней очередная порция макулатуры. «Где вы каждый день находите ее?», – интересуюсь я у женщины. «Милок, места надо знать! – говорит Екатерина Николаевна. – Люди выбрасывают, а я собираю. Однако с каждым днем все тяжелее приходится. Много ходить надо, искать. А возраст уже не тот. Да и сил нет. Но ничего не остается. Ведь пенсия маленькая. А это какая-никакая прибавка. Ког-да молоко с хлебом куплю, иногда – внукам гостинцы. Ведь их у меня аж 13(!). И каждому хочется сделать приятное».

Получив свои заветные рубли, женщина тяжело вздохнула, взяла тележку и отправилась на поиски «бумажного клада». А я, взглянув на часы, поспешил на работу. И, знаете, в тот момент был счастлив, как никогда…

К СВЕДЕНИЮ!

Территориальный оператор по сбору вторичных материальных ресурсов государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз» осуществляет сбор (макулатура, ПЭТ-бутылки, стекло) в приемных пунктах всех ЖЭУ города по адресам:

ЖЭУ №1 – ул. Студенческая, 50;

ЖЭУ №2 – ул. Пролетарская, 63;

ЖЭУ №3 – б. Дружбы, 9;

ЖЭУ №4 – ул. Притыцкого, 17а;

ЖЭУ №5 – ул. Я. Коласа, 21а (база ЖЭУ);

ЖЭУ №6 – ул. Веры Хоружей, 16;

ЖЭУ №7 – ул. Малинина, 10а;

ЖЭУ №8 – ул. Социалистическая, 93;

ЖЭУ №9 – ул. Полесская, 35 (база ЖЭУ).

Кроме того, вы можете сдать на утилизацию компьютеры, старые телевизоры, холодильники, радиоприемники и другую электронику. Для этого необходимо оставить заявку по телефону вашего ЖЭУ.

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *