Диагноз — атрофия чувства ответственности, или О том, почему гаражные кооперативы не хотят наводить порядок

Понятие о чистоте, согласитесь, у каждого свое. Для одного брошенный наземь фантик уже бескультурье, а для другого металлоконструкции, битое стекло, поломанные детские игрушки, выброшенные в овраг, не представляют ничего особенного, для многих «предприимчивых» это просто хлам, который никому не мешает… «Можно ли привить хозяйственность, какими способами? Видеть красоту в порядке – удел не многих?» – об этом рассуждали вместе с журналистом газеты «Жыццё Палесся» начальник землеустроительной службы Максим Андреевич КИСЕЛЕВ и начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Евгений Александрович РИХТИКОВ при очередном объезде некоторых гаражных кооперативов.

IMG_9814

«Контейнер убрали, чтобы было чище…»

Дорогой на территорию «Автомобилиста-2» Максим Киселев говорит о том, что в целом сегодня в гаражных кооперативах можно наблюдать позитивные изменения: санитарное состояние улучшилось, но вместе с тем проблем хватает: «Порядок – там, где есть хозяин. А там, где его нет, нет и порядка. Отмечу, что не имеем абсолютно никаких замечаний, связанных с санитарией, к кооперативам, где председательствуют женщины или бывшие военные – они знают, как объединить людей для решения общей задачи, например, при проведении субботника. Там – почти идеальная чистота! Но, опять таки, таких, идейных, инициативных, не много. И именно от этого, я считаю, страдает общее дело. Человек ведь как привык? Я насорил – кто-то за мной уберет. Переубеждать, перевоспитывать – трудоемкий процесс. Проще – наказание рублем, так, оказывается, в сто крат понятней и доступней». …Территорию кооператива как раз инспектировал и председатель. «В этом году вот дорогу сами залили, – показывает нам Юрий Дмитриевич Дворак. – Люди начали бережнее относиться к своим деньгам, посчитали, что своими силами обойтись будет дешевле да и приятнее, что ли». Отмечаем, что контейнерная площадка есть, а контейнеров нет, спрашиваем, почему так. Говорит, что они стояли, но «люди вокруг них такой беспорядок развели, что диву даешься, сколько всего ненужного складировалось в их гаражах… Приняли решение убрать. Чтобы было чище». Оказывается, пользоваться контейнером для многих сродни искусству, которое может быть доступно не каждому… Юрий Дворак продолжает: «Свой мусор каждый вывозит сам, в пакетах». А ведь и правда: ни одной бытовой соринки.

«Мусор, отсутствие заключенных договоров на вывоз ТБО – это одна из главных гаражных проблем. Выбросил водитель мусор за гараж, а как доказать, что это сделал именно он? В итоге наказывается весь кооператив», – говорим с руководителем землеустроительной службы, подъезжая к «Маяку» по переулку 17 Сентября. Но меняем тему: здесь контейнер есть!

 Контейнер полон. Но он есть!

Контейнер полон. Но он есть!

Следуя логике, гаражи предназначены сугубо для хранения транспортного средства. Но владельцы, судя по содержимому переполненного ящика для мусора, используют их и для других целей: складируют там ненужные вещи, ремонтируют автомобили, хранят продукты.

IMG_9909

Напомним, с 1 ноября 2013 г. вступил в силу Указ Президента №432, в соответствии с которым члены гаражного кооператива, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право использовать гараж в качестве мастерской с согласия общего собрания (собрания уполномоченных). Это право владельцы гаражей охотно используют, но при этом не соблюдая всех условностей… Например, в кооперативе (в районе ул. Фрунзе) в одном из гаражей идут сварочные работы. Производство есть, а значит, и отходы должны быть. Но контейнера мы так и не увидели. Зато бросилась в глаза сухая трава в пояс… Ее убрать не составляет особого труда. Но желания потрудиться хоть несколько минут ни у кого не возникло…

Все условия для игры в "джунгли" соблюдены: в траве вполне можно спрятаться.

Все условия для игры в «джунгли» соблюдены: в траве вполне можно спрятаться.

«Хочу отметить другой проблемный момент: многие построили гаражи, не согласовав свои намерения с соответствующими службами, и, подчеркну, сделали это без малейшего представления о проектной документации. Это, конечно же, нарушение», – говорит Евгений Рихтиков.

«Интеру» должно быть стыдно

В этот же день решили семьей прогуляться по оврагу, который расположен вдоль ул. Калинина. Какие красоты здесь открываются: в любую пору года убранство лесного массива просто завораживает! Но картину и настроение портит человек, а точнее, результат его необдуманных, недальновидных действий… Прямо при нас по «ливневке» ГПК «Интернациональный» кто-то спускает пакет со стеклом. Тот летит в общую кучу мусора. Одежда, игрушки, остатки мебели, шины, пластик – все это можно рассмотреть, даже не особо вглядываясь в природную яму. Видно, что сбрасывают мусор сюда не первый год.

IMG_9884О том, что проблема существует, свидетельствует и объявление предупредительного характера на информационном стенде ГПК «Интер 2А» о том, что свалка мусора в овраг запрещена, указан штраф. Только никого он не пугает. Здешние «обитатели» продолжают тянуть в овраг ковры – говорят, для того, «чтобы вода землю не размывала», бросать отработанную резину, пластиковые бутылки, другие бытовые отходы. Интересуемся у одного из автовладельцев, почему гаражный кооператив не пользуется услугами ЖЭУ: установили контейнер – и нет проблем! Услышали еще одно странное объяснение: «Тогда к нам начнут мусор носить из прилегающих домов. Зачем тратиться на других?» В общем, за чистоту платить многие из нас так и не научились.

При нас по этой ливневке владелец гаража спускает пакет со стеклом прямо в овраг. Судя по скопившемуся внизу хламу, таким образом избавляется от мусора не он один. Видимо, правила писаны не для всех… Негоже, "Интер"!

При нас по этой ливневке владелец гаража спускает пакет со стеклом прямо в овраг. Судя по скопившемуся внизу хламу, таким образом избавляется от мусора не он один. Видимо, правила писаны не для всех… Негоже, «Интер»!

IMG_9936

Мусорить – это всегда дорого

– На территории Мозырского района зарегистрирован 81 гаражно-потребительский кооператив (ГПК), 55 из которых имеет заключенные договоры на вывоз ТБО, – приводит статистику Екатерина Сергеевна Кицун, главный специалист Мозырской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. – Нашими специалистами постоянно проводятся обследования и мониторинги ГПК. При выявлении нарушений природоохранного законодательства составляются рекомендации по устранению выявленных нарушений либо председатели ГПК привлекаются к административной ответственности. Так, за 2015 г. было составлено 6 протоколов по ч. 2 ст. 15.63 КоАП Республики Беларусь, за 9 месяцев 2016 г. – только 2.

Основными нарушениями в ГПК являются захламление прилегающей территории отходами, несанкционированное размещение отходов вокруг индивидуальных гаражей, складирование изношенных шин, слив отработанного масла на почву. Вместе с тем изношенные шины и отработанные масла являются вторичными материальными ресурсами, которые перерабатывают специализированные предприятия. При передаче ВМР на использование предусмотрено получение финансовых средств.

С целью определения обращения с образующимися отходами в ГПК должны быть схемы по обращению с отходами. Так, согласно ст. 21 Закона Республики Беларусь «Об обращении с отходами» от 20 июля 2007 г. №271-З отходы, образующиеся в гаражных кооперативах, подлежат сбору и удалению в соответствии со схемами обращения с такими отходами, которые согласовываются с территориальными органами Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Удаление отходов, образующихся в гаражных кооперативах, осуществляется в соответствии с договорами на оказание услуг по удалению отходов, заключаемыми органами управления гаражных кооперативов с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, оказывающими такие услуги.

Для вновь созданного кооператива схема обращения с отходами, образующимися в кооперативе, должна быть разработана в течение 60 дней со дня государственной регистрации кооператива.

Порядок сбора отходов должен предусматривать разделение образующихся отходов по видам, в том числе разделение на вторичные материальные ресурсы, чрезвычайно опасные, высокоопасные, умеренно опасные отходы.

Временное хранение отходов осуществляется в санкционированных местах хранения отходов. Порядок временного хранения отходов должен обеспечивать создание мест их временного хранения с контейнерами или без контейнеров в соответствии с техническими нормативными правовыми актами.

Месячник по благоустройству, объявленный в нашем городе, подходит к концу. Но это не означает, что время, отпущенное для более детального, акцентированного внимания на наведение порядка, прошло. Будем надеяться, что те, кто насорил (мягко сказано), все-таки удосужатся и убрать за собой.

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *