Истоки улыбки ребенка

улыбкаЖенщины знают, что стоматологическое здоровье – весьма важный аспект, необходимый для правильного развития всего детского организма.

Однако не все мамы знают об особенностях развития зубочелюстной системы у ребенка. Зачатки молочных зубов закладываются еще внутриутробно в первом триместре беременности. На построение костей скелета, а также зубов ребенка за период беременности уходит 8% кальция из организма матери, поэтому необходимо соблюдать диету, установленную врачом, с содержанием кальция, фосфора и других микро- и макроэлементов.

Первыми прорезываются, как правило, молочные нижние центральные резцы. Уже с момента первого прорезавшегося зуба необходимо очищать его от зубного налета. Это можно сделать с помощью чистой марли, намотанной на указательный палец, либо с помощью зубной щетки с маленькой головкой. Прорезывание зубов зачастую сопровождается повышением температуры тела, иногда даже до 39 градусов, обильным слюнотечением и покраснением десен. Для облегчения этих симптомов стоматологи рекомендуют специальные гели для десен в период прорезывания, которые можно приобрести в аптеке. Также поможет пальцевой массаж десен.

Первый зуб прорезывается примерно в 6-8 месяцев, иногда к году. Полный комплект молочных зубов (20 зубов) формируется к 3 годам. После 6 лет за последним молочным зубом начинает расти постоянный большой коренной зуб, а зубы молочные, начиная с нижнего центрального резца, начинают меняться на постоянные. К 12-13 годам замена всех зубов заканчивается (28 зубов). Самый дальний зуб с каждой стороны – зуб мудрости – прорезывается после 18 лет.

Родители с малых лет должны приучать ребенка к пользованию зубной щеткой. До 6 лет дети пользуются детской зубной пастой с фтором в концентрации 500 ppm, после 6 лет уже можно пользоваться взрослой фторсодержащей пастой. Фтор укрепляет эмаль зуба, препятствует развитию кариеса, подавляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий.

И взрослым, и детям необходимо каждые полгода показываться специалисту для контролирования здоровья полости рта. Стоматологи детского профиля рассказывают детям о том, как правильно ухаживать за зубами, о причинах появления кариеса, дают рекомендации по питанию. На данный момент большое распространение получили зубочелюстные аномалии. 3 из 4 детей имеют неправильное положение зубов, нарушение прикуса. Прикус – это смыкание зубов, взаимоотношение верхней и нижней челюстей. Он начинает формироваться с рождения. Для правильного развития зубочелюстного аппарата пользование соской нужно прекращать после года. Отверстие в соске должно быть достаточно маленьким, чтобы ребенок прилагал мышечные усилия для питания. Спальное место в младенческом возрасте должно быть на умеренно жесткой поверхности без подушки. Для гармоничного развития лица необходимо носовое дыхание, а при наличии патологии необходима консультация ЛОР-врача. Для развития челюстей и профилактики скученности зубов нужно регулярно включать в рацион жесткую пищу: цельное мясо, морковку, сухари. Исправлением прикуса и положения зубов занимается врач-стоматолог-ортодонт, посетить которого необходимо всем детям в возрасте 6-7 и 11 лет – в период сменного и постоянного прикуса соответственно. Запомните: красивая улыбка ребенка – ваша своевременная забота!

Евгений ФЕОКТИСТОВ,  врач-интерн Мозырской  стоматологической поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *