Камбоджиец Нгор Сотхун: уже 22 года живу в Мозыре

Характер закаляется  в трудностях

На Доске почета филиала «Автобусный парк №2» ОАО «Гомельоблавтотранс» среди мозырян – лучших тружеников предприятия – и портрет автослесаря камбоджийца. Однако мало кто знает: прежде чем заслужить такое признание, более чем скромному работнику филиала пришлось на своем жизненном пути преодолеть массу трудностей.

Как Нгору СОТХУНУ – уроженцу Камбоджи, оказавшемуся наедине со своими проблемами в чужой стране, – удалось сохранить в себе лучшие человеческие качества, какое место в его сердце наряду с любовью к исторической родине занимает Беларусь, интересовалась наш корреспондент.

Нгор Сотхун

Моя семья – это работа, коллектив…

Когда судьба ставит перед человеком выбор утонуть или соорудить самый простой, но очень прочный плот, чтобы бороздить стремительное течение реки под названием Жизнь, и решить, каким курсом ему следовать дальше, зависит только от его самого. Никто не знает, что произойдет с ним завтра…

– Мне посчастливилось родиться в столице Камбоджи – красивейшем городе Пномпень, – так начал свой рассказ Нгор Сотхун. – Наша семья, в которой было трое сыновей (я – старший), могла позволить себе послать меня в начале 90-х на учебу в Советский Союз. Это время для Камбоджи, едва ставшей на ноги после войны с Вьетнамом, было достаточно сложное. Дружеские отношения с СССР помогли многим моим соотечественникам получить образование в Беларуси. Моя студенческая биография начиналась в городе Пинске. Там в индустриально-педагогическом колледже я получил образование по специальности «Мастер производственного обучения». Во время учебы в белорусском городе познакомился со своей будущей женой. После окончания учебы оказался в Мозыре – на родине супруги. Наверное, мы поторопились с созданием семьи, и, к сожалению, наш брачный союз вскоре распался. Имея юридическую ответственность по содержанию несовершеннолетней дочери, я утратил право вернуться на родину. Поэтому стал пытаться устраивать свою дальнейшую жизнь на новом месте с чистого листа. Самое главное – в тот момент я понимал, что благополучным исходом всему может стать только работа. Она – гарантия проживания, благополучия и существования. Чтобы чего-то в жизни добиться, надо непременно трудиться, этому меня учили родители с самого детства. Отец – инженерный работник на промышленном предприятии, мать – швея. Достаток и благополучие в семье были благодаря каждодневному труду…

В поисках работы в Мозыре (1994 год) судьба привела Нгора Сотхуна к директору автотранспортного предприятия №2 Анатолию Максимовичу Мартынову. Ему повезло, что чуткий и внимательный руководитель рассмотрел тогда в нем не только огромное желание найти применение своим способностям, но и будущего высококлассного специалиста. Для начала парень был принят автослесарем 4-го разряда. Для Сотхуна это дело было абсолютно новым, так как в его стране и на сегодняшний день даже не существует общественного автомобильного транспорта. Но, как говорят, учеными не рождаются, учеными становятся. Под руководством опытных наставников Сотхун старался день за днем овладевать навыками и мастерством. Воплощению в жизнь простых человеческих качеств, таких, как профессионализм, авторитетность, уважение и доверие, поспособствовали внутреннее стремление молодого человека (27 лет было), его трудолюбие, напористость, дисциплинированность и ответственность. Результаты не заставили себя долго ждать. Вскоре авторитетная комиссия на предприятии повысила его профессиональный разряд до 5-го, а через некоторое время – еще на ступеньку выше. Сотхун испытывал огромную радость от реализации себя как специалиста. В коллективе транспорт-ников, как в большой семье, все на виду. Руководство, как прежнее, так и нынешнее, относилось к нему с пониманием, за добросовестный труд премировало, поощряло. В коллективе он стал пользоваться уважением и авторитетом.

– Моя семья – это работа, коллектив, – говорит Сотхун.

С того времени, когда он оказался на перекрестках судьбы, прошло 22 года. Город Мозырь стал для него второй родиной, а автотранспортное предприятие – той большой семьей, где каждый вносит свой посильный вклад в общее дело, способствует наработке имиджа…

– В чем теперь заключается моя работа? – переспрашивает Сотхун. – В данное время я работаю по сменам с бригадой специалистов, осуществляющих техническое обслуживание №1 для автомобилей, ставших на текущий ремонт. Многолетняя работа на предприятии позволила накопить богатый опыт, научиться выполнять различные операции на высоком профессиональном уровне. Без знаний и уверенности в нашем деле нельзя, – подчеркивает он. – Исправная техника – залог качественных транспортных услуг нашего предприятия. Это еще и бесперебойность, и безаварийность. А если взять все вместе, то итог работы является визитной карточкой каждого специалиста, отвечающего за ремонт… и моей в том числе.

Что же помогло камбоджийскому парню справиться с трудностями, не потерять себя как личность, оказавшись в непростой житейской ситуации? Конечно же, выносливость, оптимизм, сильные черты характера, которые, по его мнению, в трудностях только закалялись год от года. Сотхуну пришлось привыкать ко всему, перестраивать весь свой внутренний мир, принимать устои и уклад жизни Беларуси душой, сердцем, сознанием. Этому, конечно же, поспособствовала огромная поддержка со стороны руководства предприятия тогда, в начале 90-х, в лице директора А.М.Мартынова, а затем – его преемника Сергея Константиновича Кашевича. Предприятие предоставило ему гарантии по обеспечению жилищных условий. Постоянное рабочее место и достойная заработная плата стали надежным фундаментом для жизни.

 Друг мой – третье мое плечо

Жизнь в чужой стране научила Сотхуна, в первую очередь, рассчитывать на себя. Однако среди коллег, работающих на предприятии, есть такие, кого он по праву может назвать своими лучшими друзьями. К примеру, электрогазосварщик Леонид Кадол. По его словам, это не просто друг, а почти как старший брат. В свое время, когда были проблемы с жильем, даже жил у него в деревне Прудок. Вспоминает, как приветливые родители Леонида (к сожалению, матери уже нет в живых) относились к нему, как к сыну. В их семье благодаря матери друга и сестре смог попробовать и полюбить многие блюда белорусской кухни (драники, голубцы, красный борщ, блины). Не чувствовал себя лишним и за семейным столом в праздники.

В числе его надежных друзей оказался и водитель автомобиля техпомощи Юрий  Крестьянполь. Он с Леонидом не оставили Сотхуна наедине с бедой, которая нависла над его здоровьем нынешним летом. Возможно, бла- годаря твердости духа, самообладанию, воле Всевышнего, а также искренней поддерж-ке друзей, которые навещали его в больнице практически ежедневно, болезнь отступила, конечно же, не без последствий на психологическом состоянии. Он вновь убедился в том, что только настоящий друг способен подставить свое плечо. По мнению Сотхуна, такие человеческие качества, как уважение, сострадание, дружба и любовь, понятны на любом языке, не зависят от на-циональной принадлежности, религии и вероисповедания. За годы жизни в Беларуси он научился понимать белорусский язык, отлично владеет русским, на базовом уровне ему доступен французский. Ну, а ради того, чтобы не забывать свой родной кхмерский, иногда встречается с друзьями-соотечественниками, живущими в Пинске, Речице, Светлогорске.

Научился чтить и разделять радость праздников и национальных традиций белорусов. Особенно ему полюбился Новый год (в Камбодже его встречают в апреле), который ассоциируется не только с весельем, подарками, но с надеждой и верой в завтрашний день. Наряду с этим Сотхун не отказался и от своих национальных традиций, которые хранятся в глубине его души.

– К примеру, – рассказывает он, – кхмеры в октябре празднуют фестиваль Пчум бен – День поминовения усопших родственников, он похож на белорусские Осенины или Деды.

При этих словах на глазах моего собеседника навернулись слезы. По всей вероятности, это от того, что родителей уже нет в живых, а навестить их могилы он пока не в силах. Кхмеры согласно истории всегда бережно относились к семейным ценностям и традициям. На убеждения этого народа не смогли повлиять ни экономический кризис, ни политический переворот, ни веяние современного общества. Вечной остается и буддийская религия, которая является частью культуры камбоджийцев.

С думой о Родине

Когда при разговоре речь зашла о королевстве Камбоджа, Сотхун не смог удержаться, чтобы не рассказать кратко о своем родном городе, где появился на свет, где прошло его детство и юность. Древний Пномпень – город на холме, основанный монахиней, раскинулся на берегах реки Меконг. В нем проживает порядка 1,5 млн. человек. Учитывая, что страна до 70-х была французской колонией, Пномпень до сих пор называют «азиатским Парижем» за сохранившиеся французские колониальные красивые постройки. Королевство заботится о культурном наследии. Самая главная достопримечательность города – Королевский дворец, в котором находится самая красивая серебряная пагода – храм Изумрудного Будды. Внутри храма – главный священный символ Камбоджи – статуя «изумрудного» Будды XVII века, сделанная из цельного кристалла. За этой статуей находится еще одна – золотая статуя Будды в натуральную величину, сделанная из 90 кг чистого золота и украшенная 9584 бриллиантами, самый крупный из которых весит 25 карат…

К сожалению, обо всех новостях и изменениях в современном городе и в стране Сотхун узнает только благодаря телевидению, рассказам своих друзей-соотечественников и интернету. Последний раз на родине он был в 1994 году. Там живут братья с семьями и другие родственники, с которыми очень хотелось бы увидеться.

Коротко о главном

– Сотхун, что бы ты пожелал людям, оказавшимся в сложной ситуации?

– Не терять самообладания, оставаться человеком при любых обстоятельствах.

– В чем, по-твоему, заключается радость жизни?

– Найти свое профессиональное предназначение и быть здоровым.

– Какие качества ты ценишь в людях?

– Человечность, порядочность.

– Чего не смог бы простить даже самому близкому другу?

– Предательства. Простить, может, и возможно, поверить вновь трудно.

– Чем отличаются белорусы от других национальностей?

– Гостеприимством, открытостью.

– У тебя есть мечта?

– Побывать на родине.

– Твой жизненный принцип?

– Надо жить так, чтобы каждый прожитый день казался новым.

– Ты не равнодушен к музыке. У тебя есть любимая песня?

– Мне очень нравится песня Юрия Лозы «Плот», в которой как в зеркале отражается весь мой внутренний мир (включает диск с любимой песней).

Отзывы

* Татьяна ПОДОЛИНСКАЯ, заместитель директора филиала АП-2 по идеологической работе:

– Я помню время, когда Нгор Сотхун только начинал работать на нашем предприятии. Всегда отличался дисциплинированностью, ответственностью, спокойствием. Любое начатое дело доводил до конца. Перед моими глазами проходило становление личности этого молодого человека, который, несмотря ни на что, не сломался, не пропал, а смело идет вперед, преодолевая трудности. На автослесаря возложены очень ответственные процессы, от которых зависит исправность машины. Сегодня Сотхун не только в числе профессионалов, но и считается наставником молодежи, которым гордятся в коллективе и уважают за добрые дела.

* Леонид КАДОЛ, электрогазосварщик, коллега и друг:

– Душа Сотхуна наполнена добротой, искренностью. Протянув в свое время ему руку помощи, я, прежде всего, мысленно поставил себя на его место. Как бы я переживал трудности и жил вопреки судьбе? Должен же кто-то оказаться рядом, если человек того заслуживает. За столько лет, как я его знаю, он заслуживает всего только хорошего.           

Вместо послесловия

Мой собеседник камбоджиец Нгор Сотхун – сильная личность. Оказавшись в, казалось бы, безвыходной ситуации в свое время, он не только сохранил в себе лучшие человеческие качества, но и закалил характер, не потерял себя. А в строчках названной песни я почувствовала не боль и горечь души, а недосказанную моим собеседником мысль, которая и в дальнейшем будет ему жизненной поддержкой: «…На маленьком плоту сквозь бури, дождь и грозы, взяв только сны и грезы, и детскую мечту, я тихо уплыву, лишь в дом проникнет полночь, чтоб рифмами наполнить мир, в котором я живу. Ну и пусть будет нелегким мой путь, тянут ко дну боль и грусть, прежних ошибок груз, но мой плот, свитый из песен и слов, всем моим бедам назло вовсе не так уж плох…»

Да. Жизнь – непредсказуемая штука. В ней есть любовь, печаль, разлука. Мы часто плачем и смеемся, не зная, в будущем чего добьемся. С кем будем жить, кого любить… Не надо думать, надо жить!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *