Куда приводят мечты

Мечта зачастую является той движущей силой, которая помогает нам добиться высот, дарит нужных людей, с которыми легче преодолеть все тернии на пути к успеху, помогает образоваться новой счастливой ячейке  общества…

Как ни парадоксально, именно полноценная семья, сотканная из любви, заботы и простых человеческих радостей, для многих является пределом мечтаний. А еще один парадокс заключается в том, что даже такая, на первый взгляд, легко достижимая радость для некоторых не всегда доступна. И речь идет о совсем юных членах общества, которые не по своей воле оказались выброшенными из семейного круга.

В государственном учреждении образования «Социально-педагогический центр города Мозыря» знают не один десяток ребят, оказавшихся в подобной ситуации. Столько же здесь назовут и сопутствующих тому причин. Вот только главными из них по-прежнему остаются употребление родителями алкоголя и их нетрудоустроенность. Если добавить к этому временное сиротство по причине тяжелой болезни единственного родителя и невозможность заботиться о родном чаде, получится далеко несладкая правда жизни 13 нынешних воспитанников центра.

СЧАСТЬЕ – ЭТО…

Сегодня на попечении педагогов центра 5 ребят школьного возраста и 8 дошкольников. При этом 9 воспитанников отобраны у родителей по Декрету №18, определяющему дополнительные меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях. Вот только слово «неблагополучие» в СПЦ стараются употреблять редко, заменяя его понятием «оступившиеся родители». Но, даже несмотря на сложившуюся ситуацию, попавшие сюда ребята по-прежнему продолжают мечтать о том, какой будет их дальнейшая жизнь. И, что примечательно, в ней постоянно фигурирует слово «семья».

Понимая счастье по-своему, старшие воспитанники центра легко перекладывают его суть в небольшие письма. И вот выдержки из некоторых «писем счастья».

Свои мечты девятиклассник Дима описывает так: «Для меня счастье – это когда вся семья собирается вместе за ужином и общается. Через 5 лет я представляю свою жизнь такой: пойду учиться на повара и буду работать в ресторане. Буду жить в двух-этажном доме. Он будет стоять на берегу моря, будет очень красивым. Там будет много мебели, картин и музыкальный инструмент – фортепиано. Я люблю играть на фортепиано. У меня будет счастливая и здоровая семья. Я буду вести здоровый образ жизни».

Восьмиклассница Ангелина мечтает вот о чем: «Счастье для меня – это когда рядом твои близкие, родные люди. Когда в семье все в порядке, царит покой. Когда мама здорова. Через 5-7 лет свою жизнь я представляю так: сначала надо закончить школу, потом пойти учиться на стюардессу. Если получится, то пойти работать стюардессой. Хочу, чтобы меня окружали только хорошие близкие люди. И всегда меня поддерживали».

А мечты семиклассника Дениса сложились вот в это письмо: «Сейчас я хочу, чтобы меня забрали из детского приюта. А через 5-7 лет я хочу встретить красивую девушку и устроиться на хорошую работу. Хочу купить классную машину и построить дом. Хочу стать штукатуром-маляром, и чтобы меня окружали хорошие и добрые люди».

О таком же благоприятном окружении и семейной гармонии мечтают и младшие школьницы Мариса и Женя. Только выражать мысли им пока удобнее в форме рисунков. Много ярких красок, природа и главное – дом, в котором, по задумке девочек, обязательно будет жить их счастливая семья, не обремененная нынешними заботами.

Барышев-Роман-I-место1

АЛЬФА И ОМЕГА ВОСПИТАНИЯ

Есть свои желания и у педагогов социально-педагогического центра. И связаны они с благополучием все тех же воспитанников, о котором здесь всячески стараются позаботиться.

Заместитель директора по основной деятельности Нина Афанасьевна Перепеча работает в центре с открытия в 1998 году интернатной группы на базе детского сада №17. Помнит Нина Афанасьевна и две реорганизации: сперва группа стала приютом, а с 2006 года – социально-педагогическим центром. Ежегодно через заботливые руки педагогов проходят 65-70 ребят, нуждающихся в любви и понимании (а это ни много ни мало 80-90% от максимальной наполняемости приюта).

По словам заместителя директора, сперва дети, попавшие в центр, напоминают колючих ежиков, но уже через неделю они полностью адаптированы к окружающей их действительности. «Просто само осознание того, что попал в приют, для ребенка кажется ужасным. Но некоторые настолько привыкают к нашей атмосфере, что потом еще много раз забегают в гости, участвуют в утренниках», – рассказывает Н.А. Перепеча.

Причем работу педагога в этом случае легкой не назовешь. Нина Афанасьевна приводит простой пример: в школе педагог следует двум направлениям (он предметник и классный руководитель), а здесь приходится совмещать гораздо больше. Ведь центр напоминает большую семью, в которой работникам необходимо быть и педагогами, и родителями, и друзьями.

Кстати, два последних качества особенно ценны. Ведь, как признаются здесь, многие дети в силу семейной ситуации не имеют понятия об элементарных нормах поведения и гигиены, они недолюблены и недоласканы, обделены самым важным – заботой. Это и стараются восполнить в центре. А в последующем – и в замещающей семье.

Несмотря на то, что у каждого педагога есть свои дети, на любовь для чужих (хотя в СПЦ всех считают своими) здесь не скупятся. Педагог-психолог Виктория Валентиновна Гульчик считает, что любовь нельзя сравнивать с жидкостью в сосуде, ведь она не может иссякнуть. При этом срабатывает один из важнейших законов Вселенной: когда что-то отдаешь другим, к тебе возвращается еще больше. Поэтому работа в центре насколько сложна, настолько и интересна, ведь всегда приятно посмотреть на ее результат, отраженный в детской улыбке или счастливых глазах.

Не секрет, что о детях, оказавшихся в тяжелой жизненной ситуации, в обществе сложились определенные стереотипы. Некоторые из них педагоги СПЦ за долгие годы работы успели развеять. Например, считается, что в подобных учреждениях дети тяжело идут на контакт, не хотят обучаться и озлоблены на весь мир. Виктория Валентиновна же считает, что к любому ребенку, независимо от его возрастной категории и статуса, можно найти подход. Причем дети из семей, находящихся в социально опасном положении, очень гибкие. Возможно, даже в силу проблем, с которыми им довелось столкнуться, природа наградила их особой жизненной мудростью. Такие дети легко обучаемы, быстрее и проще своих сверстников ко всему приспосабливаются.

Подтверждает эту мысль и второй педагог-психолог  Мария Григорьевна Нищименко: «Дети из неблагополучных семей взрослеют раньше. Срабатывает принцип: надеяться только на себя. Например, если родители (чаще всего в состоянии алкогольного опьянения) не позаботились о том, чтобы покормить пришедшего из школы ребенка, ему приходится думать об этом самому. А в многодетных семьях старшие дети для младших выступают еще и в роли вторых родителей».

ГЛАВНЫЕ ИДЕИ РАБОТЫ ЦЕНТРА

Имея дело с болью, переживаниями, агрессией и проблемами «маленьких» людей, педагоги СПЦ давно вывели две ключевые идеи своей работы. И первая из них звучит так: в каких бы условиях вы ни оказались, что бы ни происходило вокруг, важно то, что есть внутри вас. Эту мысль здесь ежедневно доносят до ребят, которые действительно за свою недолгую жизнь повидали многое. Причем с особой гордостью педагоги говорят об уже взрослом воспитаннике, сумевшем перешагнуть барьер тяжелой судьбы.

История первая: поучительная

Когда-то мальчик Вова оказался в сложной ситуации. Ему довелось пережить весь кризис детско-родительских отношений и оказаться в числе воспитанников приюта. Среди изломанных судеб своих сверстников, окруженный людьми, не отказывающими себе в очередной дозе алкоголя, повидавший даже голодные дни, парень однажды твердо решил, что и один в поле воин. Стоит лишь приложить усилия, и через любые тернии ты все же пробьешься к звездам. Продолжение истории о мальчике Вове вполне символичное. Сегодня его, в прошлом парня с тяжелой судьбой, называют не иначе как Владимир Владимирович. За плечами у этого человека два высших образования (педагогическое и юридическое) и разряд мастера спорта. Преуспел герой этой истории и в профессиональном плане: был заместителем директора в центре туризма и краеведения, сейчас работает прорабом в одной из строительных фирм города. Но самый главный успех – счастливая семья, в которой Владимир не так давно стал папой.

Рассказывая о первой идее работы, тут же упоминают в центре и вторую: для того чтобы ребенок вырос полноценным членом общества, очень важна почва, в которую «посажено» зерно его детской натуры. Будет она благодатной – такой же окажется и жизнь ребенка. Будет скудной – обратный эффект. Есть у педагогов история и об этом.

История вторая: фатальная

Оказалась однажды в приюте девочка по имени Таня. Ее история мало чем отличалась от других: родители пьют напропалую, а о детях и не думают. Размышляя о своей жизни, Таня говорила педагогам, что никогда не повторит судьбу своих родителей, никогда не притронется к спиртному и заведет полноценную семью. Шли годы. Прямиком из приюта, так и не познав счастья быть любимым ребенком в семье (система замещающих семей тогда только формировалась), уже ставшая девушкой Татьяна поступила в училище на повара, вскоре пошла работать. Затем вышла замуж и родила пятерых детей, ни один из которых, увы, ей не оказался нужен. Итог истории такой: не сформировав в детстве модель полноценной семьи, не получив необходимую родительскую заботу, девушка просто повторила судьбу своих родителей, став обязанным лицом.

Поэтому педагоги социально-педагогического центра уверены: не важно, биологическая или замещающая, главное, чтобы у ребенка была здоровая полноценная семья, тогда и жизнь его сложится хорошо. И даже если семья воссоединится спустя долгие годы, она может быть счастливой. Важно лишь правильно сформулировать свою мечту и идти к ней, минуя любые преграды.

История третья: счастливая

Однажды молодая женщина родила мальчиков-двойняшек. Казалось бы, что в семью пришло двойное счастье. Но мама к нему явно не была готова: оставила сыновей в роддоме в числе отказников. Время летело, у женщины были свои заботы, ошибки, взлеты и падения. Мальчишки же оказались в социально-педагогическом центре. С момента первого знакомства мамы с сыновьями прошло уже больше 10 лет. Но материнские чувства все же взяли свое: женщина решила восстановить родительские права и воссоединить семью. Чтобы не пугать детей и проверить возникшее чувство матери, ей предложили сперва просто посмотреть на ребят. Когда взгляды мамы и мальчиков встретились, «екнуло» у всех внутри. То ли проснувшееся внезапно сыновье чувство, то ли интуиция навели одного из братьев на закономерный вопрос: «Кто эта женщина?» Чтобы задать его, мальчик тут же прибежал в кабинет к педагогу. Вот только словам о том, что дама просто пришла, чтобы угостить его и брата фруктами, мальчик не поверил. «Это моя мама. Она на меня похожа», – вырвалось у ребенка. Сейчас мама подала заявление в суд о возвращении ей детей. Хотят этого и двойняшки.

ОТ РЕАЛИЙ К РАЗМЫШЛЕНИЯМ

За долгие годы работы специалисты центра повидали множество душещипательных историй, повлияли на десятки детских судеб и приняли столько же благодарностей. Но работа в СПЦ по-прежнему остается неизменной. Сегодня в руках педагогов еще 13 неопределенных жизней. Их обладатели давно сформулировали мечты и взяли ориентиры на их осуществление.

Свои заветные желания есть и у оступившихся родителей. Только между собой они довольно разнятся. Одни безоговорочно идут на контакт, навещают детей и делают все возможное, чтобы восстановить семью. Другим же отобрание детей лишь развязало руки, и они все так же продолжают вести разгульный образ жизни.

И вот в чем парадоксальность ситуации: чего бы ни желали родители, какими бы плохими они ни были, как бы ни огорчали своих детей, ребята всех их очень любят и быстро прощают даже примененную когда-то физическую силу и нежелание видеться. В этом случае, как ни удивительно, именно мечты и стремления мам и пап решают, какой будет дальнейшая жизнь их детей. Если родители мечтают исправиться, вернуть детей и наполнить свою семью счастьем, более того, стремятся к этому, то за будущее младших ее членов можно не волноваться. Если же в мечтах взрослых нет места их детям, то лишь время и внутренний стержень ребенка определят, что будет с ним через 5-10 или 15 лет.

Согласно статистическим данным на 1 сентября этого года в Мозырском районе проживает 147 семей, находящихся в социально опасном положении. В них воспитываются 275 детей. Нужно ли воровать у этих ребят светлые мечты – вопрос для размышления родителям. Некоторым стоит помнить, что любую ситуацию можно исправить. Недаром в центре часто вспоминают истории с хорошим концом и отнюдь неслучайно обходят стороной ярлыки, давая шанс каждому родителю. При этом педагоги верят, что шансом взрослые непременно воспользуются, осуществив главную мечту своих детей: окружат их заботой и сделают любимыми.

Александра КИРИНСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *