Мозырский гарнизон: домой – с честью!

В военкоматах уже идет новая призывная кампания на срочную военную службу, а в воинских частях есть солдаты, которые собираются уволиться в запас.

Своими впечатлениями и историями о военных буднях поделились отличники боевой подготовки 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады младший сержант Дмитрий Токмаков, ефрейторы Евгений Буглак и Евгений Байда. По словам командира батальона подполковника Владимира Вишневского, а также заместителя командира воинской части 48694 по идеологической работе капитана Геннадия Сирошика, эти парни являются достойным примером для службы многим нынешним солдатам.

Ефрейтор Байда, младший сержант Токмаков и ефрейтор Буглак.

Ефрейтор Байда, младший сержант Токмаков и ефрейтор Буглак.

К примеру, водитель 2-го класса младший сержант Дмитрий Токмаков служит в должности командира автомобильного отделения взвода материального обеспечения. Командованием части за добросовестную и примерную службу дважды награжден Почетной грамотой и четырежды ему объявлена благодарность.

– Моя специальность очень интересная и познавательная, – рассказывает младший сержант Токмаков. – За время службы освоил различные единицы автомобильной техники, начиная с УАЗа и заканчивая КрАЗом-255. Управлять большегрузным армейским автомобилем – дело сложное и ответственное, поскольку ты отвечаешь не только за себя, но и за людей и имущество, а иногда приходится перевозить боеприпасы и топливо. Специальность требует самоподготовки и постоянного повышения практических и теоретических знаний, умений и навыков. В мои обязанности как командира отделения входит еще и подготовка водителей, что является весьма ответственным и затратным делом, поскольку приходится переучивать солдат практически с нуля. Если в лучшем случае на гражданке они ездили только на ГАЗоне, то здесь нужно управлять автомобилем, который больше этой марки в три раза. Я рад, что мне выпала честь служить именно в воинской части №48694. Здесь я по-настоящему почувствовал свою значимость и ответственность за без-опасность Родины.

Одновременно, говоря об ответственности, парень признался, что, надев сержант-ские погоны, он ощутил их «тяжесть», так как не просто было вначале командовать своими же друзьями, с которыми либо учился в школе, либо призывался на срочную военную службу, либо плечом к плечу проходил начальную военную подготовку.

– Сержантский состав – это правая рука любого офицера или прапорщика. И за выполнение порученного дела или боевой задачи отвечает командир. Поэтому нужно всегда оправдывать его доверие. Ведь спрос будет с него, в том числе и за личный состав, – подчеркнул младший сержант Токмаков.

У ефрейтора Евгения Буглака на «гражданке» армей-ская служба ассоциировалась с военными кинофильмами, где главные герои стреляли, занимались рукопашным боем, физической подготовкой. Уже в воинской части он понял, что здесь больше ценятся знания, взаимовыручка и интеллект. Надев солдатскую форму, он стал «ртвэшником» и проходит службу в должности командира отделения радиолокационной станции подвижной группы 1 радиолокационного узла.

– Находясь в составе дежурного боевого расчета, за сутки приходится сопровождать более 80 воздушных целей, от чего зависит обеспечение надежного контроля за использованием воздушного пространства,  – отмечает в разговоре Евгений.  Работать умею на всех образцах радиолокационной техники, которая стоит на вооружении батальона. Являюсь специалистом 2-го класса. За время службы успешно освоил дополнительную специальность дизелиста-электрика, успешно могу работать на  АД-100, АД-30. С их помощью вырабатывается электричество, которым питаются источники и агрегаты, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности такого сложного «организма», как подвижная группа, так называемая ПГРМ. В случае получения команды ПГРМ обязан уйти в назначенный район и выполнять там боевую задачу, а район этот – чистое поле, где нет ни электричества, ни коммуникаций. В таких условиях очень быстро вырабатываются ответственность, исполнительность, повышается уровень профессионализма. Очень рад, что призван именно в этот батальон. Я сам мозырянин, мой отец служил еще в Советской Армии, был танкистом. Сейчас мне 23 года, и я считаю, что каждый мужчина обязан отслужить в Вооруженных Силах, отдать свой законный конституционный долг. Решение идти в армию принял сознательно, родные и близкие поддержали. Служить мне пришлось год, поскольку у меня высшее образование по специальности инженер-механик. Инженерное образование позволило быстро освоить воинскую специальность. Недавно был удостоен высшей солдатской награды – фотографии на фоне развернутого боевого знамени 8-й радиотехнической бригады.

Ефрейтор Евгений Байда призван Мозырским РВК в мае 2015 года, после прохождения курса молодого бойца в г. Барановичи направлен для дальнейшего прохождения службы в 1052-й отдельный радиотехнический батальона на должность старшего повара столовой взвода материального обеспечения. Специалист 2-го класса.

– Я считаю, – говорит Евгений, – что самое интересное в службе – это учения, по своей специальности приходилось выезжать в «поля» и там готовить пищу, а приготовить вкусный и сытный обед в полевых условиях – дело сложное и ответственное. В поле, как на фронте, у тебя нет крана с горячей водой, электроплиты, духовки и еще много чего нет, а приготовить солдатам обед нужно по полной программе согласно сбалансированному меню. К примеру, оно может состоять из первого блюда (борщ или щи), второго (каша или макароны с мясом), двух видов салатов и напитка (кисель, компот). Как повар могу заверить, что мамам военнослужащих не стоит волноваться, что их сыновья в армии будут голодать. Во всех воинских частях Вооруженных Сил Республики Беларусь отличное питание.

Уже полтора года я провел в армии и, оглядываясь назад, знаю, что до конца не понимал важности своего участия в таком важном деле для общества и лично для себя. Здесь становишься сильнее как физически, так и морально, проверяешь себя на прочность, сразу проявляется, кто тебе друг, а кто «портянка». Меня воспитали настоящим мужчиной, научили жить по средствам, проведенное здесь время показало истинную дружбу, закалило характер, повысило выносливость и ответственность.

Подытожить беседу с солдатами можно тем, что всем им срочная служба запомнится хорошими взаимоотношениями в коллективе, что в огромной мере способствовало укреплению внутреннего мира, уверенности в собственных силах. А еще тем, что в памяти у каждого на долгие годы останутся проверенные армией надежные друзья, с которыми хоть завтра в бой или в разведку…

Командование 1052-го отдельного радиотехнического батальона 8-й радиотехнической бригады направило родителям лучших солдат, увольняемых в запас, благодарственные письма. Так что военнослужащим возвращаться домой будет особенно приятно. Тем более, что батальон является одним из тех немногих частей, где хотели бы проходить службу многие военнослужащие. Причина этого – здоровая доброжелательная атмосфера, грамотный и справедливый командир, полное отсутствие неуставных взаимоотношений, хорошие условия для солдатского быта. И это не просто слова, а мнение тех, кто по долгу службы находится здесь. В настоящее время личный состав батальона насчитывает более 300 человек, включая лиц гражданских специальностей. Здесь проходят службу военнослужащие из всех областей Республики Беларусь.

Наталья Коноплич

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *