На вопросы читателей о сахарном диабете и щитовидной железе ответила Елена Савицкая, специалист по эндокринологии Мозырской ЦГП

Эндокринная система – «дама» во всех смыслах капризная…

Елена СавицкаяНедодашь ей нужных микроэлементов, она может «выпятить» зоб, перекормишь сладким – накличешь сахарный диабет. Значит, с ней надо научиться уживаться. Как обезопасить себя от сахарного диабета и как избежать проблем со щитовидной железой? На эти и многие другие вопросы в ходе прямой линии в редакции газеты ответила ответственный специалист по эндокринологии учреждения здравоохранения «Мозырская центральная городская поликлиника» Елена САВИЦКАЯ.

«Елена Иосифовна, здравствуйте. Помогите разобраться, что такое сахарный диабет, и каким образом устанавливается этот диагноз?»

Валентин Петрович.

Ответ. Сахарный диабет – заболевание обмена веществ, при котором в организме человека наблюдается относительный или абсолютный дефицит инсулина, повышается глюкоза крови, развиваются такие тяжелые поздние осложнения, как слепота, ампутация конечностей, почечная недостаточность; учащаются случаи инфаркта миокарда, инсульта. Диагноз устанавливается на основании результатов уровня глюкозы крови более 6,2 ммоль/л натощак и 11,1 ммоль/л в течение суток и клинической картины (жалобы на сухость во рту, жажду, повышенное мочевыделение, зуд кожи, плохое заживление ран, склонность к грибковым заболеваниям, в некоторых случаях похудание), НbAl1 (гликированного гемоглобина) более 6,5% при двукратном исследовании.

«Подскажите, пожалуйста, а что лежит в основе лечения сахарного диабета?»

Марина.

Ответ. Основными принципами лечения данного заболевания являются рациональное питание, применение таблетированных сахароснижающих препаратов и инсулина, физическая нагрузка, самоконтроль.

«Какие показатели нужно держать на контроле?»

Андрей Игоревич.

Ответ. Для того чтобы хорошо себя чувствовать и избежать осложнений при сахарном диабете любого типа, необходимо регулярно контролировать такие показатели, как глюкоза крови натощак и в течение суток, ацетон мочи, гликированный гемоглобин НbАl1, холестерин, артериальное давление, индекс массы тела, калорийность пищи, быть приверженцем здорового образа жизни, ежегодно посещать таких врачей, как офтальмолог, невролог, хирург, терапевт, эндокринолог.

«В чем заключается необходимость самоконтроля?»

Елена.

Ответ. Основной целью самоконтроля является достижение следующих целевых значений: глюкоза крови натощак – до 6,2 ммоль/л и до 8 ммоль/л в течение суток у молодых пациентов и до 10 ммоль/л у лиц пожилого возраста; гликированный гемоглобин НbАl1– до 7,5; артериальное давление – не более 130/80 мм рт. ст.; холестерин крови – менее 5 ммоль/л; индекс массы тела (ИМТ= вес, кг/ рост, м2): для мужчин – 20-25, а для женщин – 19-24.

«С помощью какой аппаратуры можно определить глюкозу крови экспресс-методом?»

Николай Владимирович.

Ответ. Для больных сахарным диабетом имеется специальный глюкометр, с помощью которого в течение 6 секунд можно определить уровень глюкозы в крови. Кроме этого, согласно Постановлению Совмина №1722 от 2007 г. пациенты (инвалидность 1-2 группы) имеют право на льготное обеспечение глюкометрами и тест-полосками.

«Скажите, пожалуйста, как сегодня выглядит картина «сахарный диабет» в Европе, в Республике Беларусь и в Мозыре в частности?»

Ольга.

Ответ. В европейских странах от 2 до 6% населения страдают от сахарного диабета. Согласно данным Международной федерации диабета в настоящее время количество пациентов больных этим заболеванием, составляет около 415 млн. чел., к 2040 г. увеличится до 640 млн. В Беларуси на начало 2016 года зарегистрировано около 288 тыс. пациентов; 94% –                      2-й тип, 17 тыс. – 1-й тип, 67 тыс. получают инсулинотерапию. Ежегодно добавляется 27 тыс. пациентов. В ЛПУ г. Мозыря и района на 1.10.16 было зарегистрировано 5072 чел., больных сахарным диабетом, из них 40 человек – дети, 901 человек получает инсулинотерапию. Cогласно Постановлению Минздрава Республики Беларусь №96 от 12.08.2016 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения диспансеризации» пациенты с СД 2-го  типа до назначения инсулинотерапии наблюдаются у врача-терапевта или врача общей практики.

«Почему при диабете происходит поражение стоп?»

Дмитрий Сергеевич.

Ответ. Высокий уровень сахара в крови может приводить к поражению стоп по двум причинам: 1-я – повреждение нервов диабетической нейропатией, которая может привести к утрате ощущения боли, тепла или холода.

Вторая – ухудшение кровотока. Болезнь периферических сосудов вызывается неконтролируемым уровнем сахара в крови, в результате чего ухудшается кровообращение в сосудах ног. Из-за замедления кровотока небольшие ранки и инфекции заживают хуже. В поражении стоп задействованы оба этих фактора, например, если вы натерли туфлями мозоль. Из-за повреждения нервов вы можете даже этого не почувствовать. Со временем ранка имеет риск инфицироваться. Процесс заживления любых ран также замедляется из-за плохого кровотока. При отсутствии лечения может развиться гангрена.

«Какие из проблем со стопами встречаются наиболее часто, и что предпринять для ухода?»

Петр Владимирович.

Ответ. Наиболее часто заболевание способствует появлению мозолей и кожных наростов, волдырей на коже, врастанию ногтей на большом пальце ноги, бородавок, сухости и образованию трещин на коже. Перед тем как помыть ноги, проверьте температуру воды локтем. После того, как помоете ноги, хорошо их вытирайте, особенно участки между пальцами. Каждый день проверяйте состояние стоп, чтобы обнаружить ранки, царапины, волдыри, покраснение, мозоли; делайте это с помощью зеркала или попросите кого-нибудь помочь вам. Если кожа сухая, наносите увлажняющие средства после того, как помоете и высушите ноги. Удаляйте омозолелости и мозоли специальной пемзой, не прилагая сильного давления. Стригите ногти на ногах; подпиливайте края ногтей. Носите носки и туфли, подходящие по размеру. Перед тем как обуть туфли, проверьте, чтобы внутри не было острых предметов, которые могут привести к повреждению стоп.

«Верно ли, что при диабете происходит поражение зубов и десен?»

Евдокия Михайловна.

Ответ. Проблемы с зубами могут появляться, если не контролировать уровень сахара в крови. Из-за высоких уровней глюкозы в крови происходит размножение бактерий, в результате появляются покраснение, боль и отечность десен, а также кровоточивость при чистке зубов. Кровоточивость десен – это первый признак их поражения, который может привести к периодонтиту – инфекционному поражению десен и кости, удерживающей зуб. По мере дальнейшего развития инфекции десны могут отставать от зубов, а зубы могут стать подвижными и хрупкими.

«Я измеряю глюкозу в крови 1-2 раза в месяц в поликлинике, зачем мне пользоваться глюкометром дома?»

Вадим.

Ответ. Это одна из самых правильных рекомендаций врача. Почему? Потому что уровень глюкозы, как и артериальное давление, величина не постоянная. Изменения происходят каждые 3-5 минут. Измеряя уровень глюкозы 1-2 раза в месяц, да и еще утром натощак, вы не получаете достоверной информации о течении диабета, а значит, не можете его компенсировать и избежать осложнений.

«Зачем компенсировать диабет, если у меня ничего не болит?»

Вера Ивановна.

Ответ. Вы, вероятно, слышали вы-сказывание, что сахарный диабет опасен своими осложнениями? При диабете действительно могут отсутствовать жалобы и боль до момента появления осложнений! Проблема в том, что высокий уровень глюкозы в крови «молча» делает свое темное дело, а именно, уничтожает сосуды и нервные окончания. Вот почему важно вовремя компенсировать диабет (взять его под контроль), чтобы избежать необратимых осложнений заболевания.

«Каких осложнений можно избежать, если диабет компенсирован?»

Петр Станиславович.

Ответ. Вобщем-то, практически всех, а именно: микроангиопатии (поражение сосудов почек и глаз), следствием которой являются развитие хронической почечной недостаточности и потеря зрения; макроангиопатии (поражение сосудов ног, сердца, мозга), следствием которой являются гангрена нижних, поражение нервных окончаний конечностей, инфаркт и инсульт; полинейропатии, что приводит к потере чувствительности и появлению трофических язв на ногах, как результат – ампутация. Также можно избежать поражения и других органов: кишечника, мочеполовой системы, развития остеопороза.

«Как правильно измерять глюкозу самостоятельно?»

Андрей Валерьевич.

Ответ. При 2-м типе диабета желательно измерять глюкозу крови еже-дневно утром натощак и через 2 часа после завтрака, обеда или ужина. Кроме этого, 1 раз в 2 недели необходимо делать гликемический профиль: 5 измерений в день (натощак, через 2 часа после завтрака, обеда, ужина и перед сном).

«Мы с соседкой питаемся практически одинаково, но после еды у нас почему-то разные показатели глюкозы крови».

Евдокия Львовна.

Ответ. На это есть несколько причин. Во-первых, «практически одинаково» не означает идентично. Во-вторых, все люди разные: генетически у каждого человека есть индивидуальная особенность работы ферментной системы желудка и кишечника, которая влияет на скорость переваривания и всасывания углеводов, а соответственно, на уровень глюкозы крови. В-третьих, у человека с диабетом иногда нарушается работа кишечника, что влияет на всасывание углеводов, жиров и белков.

«Если наблюдается постоянно высокий уровень сахара, значит, это прямая предпосылка перехода на инсулин?»

Дмитрий.

Ответ. Рано или поздно любому пациенту с диабетом 2-го типа переход на инсулинотерапию неизбежен. Врач укажет, когда этот момент наступит. Длительно некомпенсированный диабет приводит к появлению серьезных осложнений и инвалидности. Если время упущено, то вернуть потерянное здоровье уже будет невозможно. У тех, кто постоянно контролирует диабет и имеет хорошую его компенсацию, момент перехода на инсулин может наступать на 5-10 лет позже.

«У меня большая масса тела, и я боюсь при употреблении инсулина набрать ее еще больше. Может ли врач отменить такое лечение?»

Виктория.

Ответ. Инсулин – это не наркотик. Отменить его можно в любой момент, но вопрос в том, сможете ли вы без него поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови? Теоретически отмена инсулина возможна при соблюдении двух условий: сохранная собственная функция поджелудочной железы и значительное снижение избыточной массы тела. В этом случае врач сможет исключить из схемы лечения вашего диабета инсулин.

«С точки зрения науки что делается в нашей республике, чтобы помочь больным сахарным диабетом?»

Виктор Иванович.

Ответ. В стране создана многоуровневая система помощи пациентам с СД: районный эндокринолог, областной и республиканский эндокринологические центры. Каждый имеет право и возможность получить консультацию на любом из этих уровней.

«Хотелось бы побольше узнать о препаратах и витаминах с йодом: как принимать, зачем и кому?»

Ольга.

Ответ. Йод – основное «сырье» для производства гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, всегда считались гормонами молодости и красоты и определяли «блеск в глазах и живость в движениях». Щитовидная железа способна накапливать йод, поэтому у некоторых людей даже в условиях недостаточного поступления «сырья» железа может работать нормально. Нехватку йода называют еще «скрытым голодом», поскольку внешне он ничем себя не проявляет, однако в условиях недостатка железа работает с напряжением, стремится накопить побольше «сырья», чтобы произвести необходимое количество гормонов. Она увеличивается в размерах, хотя функция ее длительное время остается нормальной. Увеличение щитовидной железы, которое развивается из-за недостатка йода в окружающей среде, называется эндемическим или йоддефицитным зобом. Чем более выражен дефицит йода, тем быстрее «устает» работать железа и начинает давать сбои. Зоб становится все больше, начинает сжимать органы шеи, давить, в самой железе образуются узлы и кисты, нарушается функция щитовидной железы. Снижение функции называется гипотиреозом, повышение – гипертиреозом. При дефиците йода страдает не только сама щитовидная железа, но развиваются и нарушения других органов и систем. Прежде всего это сказывается на цент-ральной нервной системе: снижаются память и интеллект, наступает раннее развитие склероза мозга, нарушаются половая функция, появляется анемия. Повышенная потребность в йоде наблюдается в период активного роста ребенка, в школьные годы, период полового созревания, во время беременности и кормления ребенка. Министерства здравоохранения разных стран рекомендуют населению употреблять разное количество йода в зависимости от степени выраженности йодной недостаточности. В России и Беларуси – 150-200 мкг/сут. Помимо использования йодированной соли, жителям удаленных от моря территорий рекомендуется увеличить употребление морепродуктов до 100 и более граммов в день.

«Скажите, пожалуйста, какие иммунные заболевания и заболевания щитовидной железы могут повлиять на проблемы с ЖКТ? И еще: могут ли гранулема гортани и воспаленный лимфоузел на шее повлиять на работу щитовидной железы?»

Николай.

Ответ. Если ответить кратко, то теоретически может. Потому что воспаление одного органа находится рядом с другим. Если будет затронута воспалительным процессом и щитовидная железа, то, естественно, ее работа может нарушиться. По первой части вопроса… Целая куча иммунных заболеваний может влиять на желудочно-кишечный тракт. Это, вообще, отдельная тема, невозможно на этот вопрос ответить коротко. Что касается заболеваний щитовидной железы, то снижение функций щитовидной железы, или гипотериоз, может приводить к запорам.

Подводя черту

На основе диалога врача с читателями, можно сделать следующий вывод: сахарный диабет – серьезное заболевание, но в силах каждого достойно принять этот вызов судьбы. Наука и медицина идут вперед. Жить полноценно, радоваться жизни, заниматься любимым делом сегодня становится возможным. Что касается щитовидной железы, то здесь другая картина, которую можно выразить словами: «Порхает, как бабочка, но жалит, как пчела». По анатомической форме железо напоминает бабочку, и согласно мировой статистике различными заболеваниями щитовидной железы (повышенная или пониженная функция, узловые образования) страдают не менее 3% населения. Заболевания щитовидной железы наряду с диабетом являются наиболее частой эндокринной патологией и встречаются в 5-10 раз чаще у женщин, чем у мужчин. Основными заболеваниями являются увеличение (зоб), недостаточность (гипотиреоз) или избыточность (гипертиреоз) функции, воспаление (тиреоидит) и злокачественные образования. По сути, ситуация чем-то похожа на заряженное ружье, где функцию заряда выполняет генетическая предрасположенность, а роль спускового крючка – факторы внешней среды: стрессы, инфекции, инсоляции, дефицит йода. Если оно все-таки «выстрелит», возникают нарушения в работе щитовидной железы. Ее активность и, соответственно, уровень гормонов в крови могут как снижаться, так и повышаться. Разными в этих случаях будут не только методы лечения, но и «маски», под которыми часто скрываются такие состояния. Со щитовидной железой связано множество предубеждений и мифов. Чтобы не колебаться в догадках, лучше своевременно обращаться к доктору, который расставит все точки над «і». Прислушивайтесь к компетентным советам и будьте здоровы!

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото Александра СОЛОДКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *