Неделя под знаком качества

Во многих странах мира одной из первостепенных проблем в экономике выступает качество. Оно является ключом к успеху в развитии каждого предприятия.

На протяжении уже более 25 лет во многих странах мира, в том числе и в Беларуси, во второй четверг ноября по инициативе Европейской организации по качеству при поддержке Организации Объединенных Наций отмечается Всемирный день качества. С середины 90-х годов в рамках этой темы ежегодно проводится Европейская неделя качества.

В 2016 году Всемирный день качества отмечается 10 ноября, а Европейская неделя качества проходит с 7 по 13 ноября под девизом «Качество для достижения результатов».

den_kachestva

В Республике Беларусь качество продукции, услуг всегда рассматривалось как важнейшая составляющая их конкурентоспособности. В современных условиях глобализации рынков, внедрения новых технологий и возрастающих требований потребителей повышению качества при снижении затрат придается первостепенное значение. Вопросы формирования и развития имиджа организаций, предлагающих продукцию, услуги высокого качества, успешно решаются изучением и внедрением техник эффективного менеджмента и инженерии, которые широко используются компаниями различных стран мира. Для повышения уровня конкурентоспособности отечественной продукции, сокращения затрат на ее производство, улучшения стабильности процессов изготовления продукции и оказания услуг в стране принят и реализуется «Комплекс мер на 2016-2020 годы по стимулированию внедрения в экономику страны передовых методик и современных международных систем управления качеством». В современных условиях качество становится решающим фактором в повышении конкурентоспособности как экономики страны, так и отдельно взятой организации. Поэтому важно распространять опыт передовых коллективов, использовать республиканские и региональные конкурсы в области качества.

В 2016 году объявлены и проводятся конкурсы:

-на соискание премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества;

-на соискание премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг;

-«Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации»;

-«Лучшие товары Республики Беларусь»;

-«Лучший менеджер по качеству»;

-«Лучшая дипломная и научно-исследовательская работа студентов в области менеджмента и контроля качества».

Все конкурсы находятся в постоянном развитии с учетом приоритетов в экономике, социальной сфере, использования лучшего отечественного и зарубежного опыта.

Специалистами РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации» по состоянию на 1 ноября 2016 г. сертифицированы:

-40 систем менеджмента качества по СТБ ISO 9001 (ЧУП»Калинковичский молочный комбинат», СООО «Белсыр», КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и др.);

-12 систем менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе анализа опасностей и критических контрольных точек по СТБ 1470 (филиал Калинковичский хлебозавод, ЗАО «Партнер и К», ОАО «Красный Мозырянин» и др.);

-9 систем управления охраной труда по СТБ 18001 (КПУП «Калинковичский мебельный комбинат», КУП «Коммунальник Калинковичский» и др.).

С марта 2016 года наряду с СТБ ISO 9001-2009 начала действовать новая версия государственного стандарта СТБ ISO 9001-2015 «Системы менеджмента качества. Требования». Принятие системы                      менеджмента качества (СМК) является стратегическим решением организаций, которое может помочь в улучшении ее общей пригодности и предоставить надежную основу для инициатив по устойчивому развитию. Соответственно, дан отсчет по переходу организаций, внедривших у себя СМК, на реализацию новых требований СТБ ISO 9001. Нужно реально оценить действующую на предприятии систему менеджмента качества и объективно разобраться, какие проблемы и задачи она помогла решить, а какие нет, что нужно изменить и улучшить исходя из новых требований стандарта и планируемых целей.

Внедрение стандартов на системы менеджмента – это минимальная планка, которую должна преодолеть каждая организация, стремящаяся успешно работать в конкурентной среде. Основная задача в настоящее время состоит в непрерывном улучшении и повышении эффективности уже внедренных систем менеджмента, в том числе с учетом новых требований, предлагаемых мировым сообществом.

В рамках Европейской недели качества и Всемирного дня качества организации Госстандарта, в том числе и РУП «Калинковичский центр стандартизации, метрологии и сертификации», во всех регионах страны проведут ряд мероприятий различного формата. Приуроченные к этим праздникам мероприятия направлены на то, чтобы подчеркнуть значимую роль качества в достижении устойчивого экономического развития, улучшении жизни каждого человека и общества в целом.

Достижение высоких результатов в области качества – это возможность для каждого предприятия стать успешным в конкурентной среде, подтвердить свои лидерские позиции, воплотить новые идеи и проекты.

Владимир ЯРЕЦ,

директор РУП

«Калинковичский ЦСМС».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *