О причинах производственного травматизма на предприятиях Мозырского района — на выездном дне охраны труда

Неукоснительное соблюдение  норм и правил по охране труда — залог безопасности производства работ

Недавно в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и ОАО «Мозырьтехсервис» состоялся выездной день охраны труда: руководители организаций района собрались вместе, чтобы в очередной раз поговорить о главном — о трудовой и производственной дисциплине, причинах и профилактике производственного травматизма. Следует добавить, что Мозырская сортоиспытательная станция была выбрана не случайно. В этом году на рабочем месте в этом учреждении погиб человек.

2

Статистика о производственном травматизме более чем говорящая. За январь-сентябрь 2016 года в организациях Мозырского района произошло 7 несчастных случаев, которые привели к тяжелым производственным травмам (за аналогичный период прошлого года — 8), — на РСУП «Экспериментальная база «Криничная», в ООО «Мозырьмонтажсоюз», УО «Мозырский государственный политехнический колледж», на КСУП «Совхоз-комбинат «Заря», УП «Мозыр-ское МУ-45» ОАО «Полесьестрой», в ОАО «Ремспецстрой», УМиТ №156 ОАО «Мозырьпромстрой»),  2 несчастных случая со смертельным исходом (за аналогичный период 2015 г. — 3) — в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» и ОАО «Мозырский ДСК». В разрезе отраслей народного хозяйства произошедшие несчастные случаи распределились следующим образом: сельское хозяйство — 3 (33,3% от общего числа случаев), образование — 1 (11,1%), строительство — 5 (55,6%).

За непринятие необходимых мер по профилактике производственного травматизма к дисциплинарной ответственности привлечены руководители и должностные лица предприятий,  где произошли несчастные случаи, по результатам расследования которых была установлена вина нанимателя: объявлены выговоры директору и двум инженерам по охране труда РСУП «Экспериментальная база «Криничная»; директору и инженеру по организации  эксплуатации и ремонту зданий и сооружений ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция»; начальнику участка по монтажу санитарно-технических систем и оборудования и главному энергетику ОАО «Мозырский ДСК»; главному инженеру УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой»; объявлено замечание директору КСУП «Совхоз-комбинат «Заря». Уволен мастер общестроительного участка №3 УМиТ-156 ОАО «Мозырьпромстрой».

Основными причинами несчастных случаев явились нарушение потерпевшими производственной дисциплины, несоблюдение правил и норм по охране труда, личная неосторожность пострадавших, а также невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда, неэффективный и формальный контроль со стороны нанимателя и профсоюзных организаций за соблюдением работниками требований безопасности труда.

Происшествия, которых могло не быть. Если бы…

В 4 из 7 несчастных случаев с тяжелым исходом в действиях должностных и других лиц нарушений требований законодательства об охране труда не установлено. В 3 случаях тяжелого травматизма вина должностных лиц установлена. О них — подробнее.

Так, 1 марта произошел несчастный случай с тяжелым исходом с оператором пульта управления РСУП «Экспериментальная база «Криничная», который при приготовлении раствора кальцинированной соды с использованием подручных средств допустил пролив раствора на пол, на этом месте впоследствии упал и получил химический ожог обеих ног (причины несчастного случая: 1. привлечение потерпевшего к выполнению работы, не обусловленной трудовым договором; 2. отсутствие технологического регламента (инструкции) на выполнение работ по приготовлению раствора каустической соды; 3. допуск потерпевшего к выполнению работ в качестве подсобного рабочего без проверки знаний по вопросам охраны труда; 4. допуск потерпевшего к выполнению работ с каустической содой без проведения целевого инструктажа по охране труда).

30 марта бетонщик КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» при передвижении по крыше с одного ската на другой стал на шифер, который треснул, и потерпевший провалился в образовавшийся проем, получив при этом множественные переломы (причины несчастного случая: 1. неудовлетворительное состояние и недостатки в организации рабочих мест, выразившиеся в отсутствии защитных ограждений и перекрытий проема по коньку свинарника; 2. невыполнение должностными лицами своих должностных обязанностей, выразившееся в:   2.1.  необеспечении потерпевшего предохранительным поясом для защиты от падения с высоты; 2.2. допуске потерпевшего к производству кровельных работ без предохранительного пояса; 2.3. включении в состав бригады, выполняющей работы по наряду-допуску, работника, не имеющего соответствующей подготовки, без обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда по выполняемой работе; 2.4. допуске потерпевшего к выполнению работ по демонтажу кровли по наряду-допуску без целевого инструктажа).

31 июля маляр 3-го  разряда УМиТ №156 ОАО «Мозырьпромстрой», спускаясь с трубчатых лесов, с которых производил очистку потолков, соскользнул, упал на пол с высоты 1,5 м и получил травму правой ноги, потерпевший работник находился в состоянии алкогольного опьянения — 2,91 промилле (причины несчастного случая: 1. грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; 2. допуск к работе (неотстранение от работы) потерпевшего, находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения).

13 февраля произошел несчастный случай со смертельным исходом с трактористом-машинистом ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» на МТФ в н.п. Прудок: во время очистки кормораздатчика КРФ-10 был намотан на вальцы кормораздатчика (причина несчастного случая: невыполнение должностными лицами обязанностей по охране труда, выразившееся в допуске потерпевшего к самостоятельной работе без проведения проверки знаний по вопросам охраны труда).

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, произошедшего 13 июня с монтажником санитарно-технических систем ОАО «Мозырский ДСК», тело которого без признаков жизни было обнаружено в водомерном узле (подвальное помещение) второго подъезда позиции №20. Погибший работник находился в состоянии алкогольного опьянения — 0,43 промилле (причины несчастного случая: 1. грубая неосторожность потерпевшего, выразившаяся в его нахождении на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; 2. использование для освещения рабочего места переносного штепсельного соединителя, не соответствующего заводскому конструктивному исполнению, напряжением 220 В в цепях освещения при производстве работ в особо опасных помещениях; 3. самовольное принятие потерпевшим решения о выполнении сантехнических работ в подвальном помещении вместо выполнения работы по укладке наружного выпуска канализации, порученной начальником участка по монтажу санитарно-технических систем и оборудования; 4. допуск потерпевшего к самостоятельной работе без проверки знаний по вопросам охраны труда, без ознакомления с проектом производства работ, в т.ч. и с технологической картой; 5. невыполнение руководителями организации обязанностей по охране труда, выразившееся в: 5.1. необеспечении начальником участка по монтажу санитарно-технических систем и оборудования контроля за исполнительской и трудовой дисциплиной подчиненных работников; 5.2. допуске к работе (неотстранении от работы) потерпевшего, находившегося на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения; 5.3. необеспечении контроля за соблюдением работниками требований безопасности труда и применением ими инструмента, приспособлений, отвечающих требованиям норм и правил охраны труда).

На «авось» полагаться недопустимо

После пленарного заседания, на котором было предоставлено слово представителям МЧС, санитарно-эпидемиологической службы и др., начальник Мозырского межрайонного отдела Гомельского областного управления Департамента государственной инспекции труда Алексей Павлович Задорожный прокомментировал:

— Особую озабоченность лично у меня вызывает состояние производственного травматизма в агропромышленном комплексе. Что самое страшное, в этом установлена вина нанимателя или другого должностного лица. Учиться на чужих ошибках легче, дешевле, но это, к сожалению, не всегда получается. Вот почему, по большому счету, все мы здесь сегодня собрались.

Нанимателям нужно неустанно обращать внимание на то, что может повлечь травмирование: состояние техники, территории, зданий и сооружений, безопасность процесса производства. Вызывает тревогу,  когда работники предоставлены сами себе, они буквально сами создают ситуации, которые могут привести к беде. Подтверждением этого служит в том числе и недавний случай, который произошел в Калинковичском районе, связанный с перевозкой опасных грузов. …Человек не боится за свое здоровье, за свою жизнь, за то, что семья может потерять кормильца. Я не знаю, как объяснить этот феномен — некую атрофию инстинкта самосохранения. Нам не хватает западного стиля поведения. Там как? Наниматель обеспечивает работнику обучение, необходимые средства индивидуальной защиты, проверку его знаний, а далее — самодисциплина. У нас же работника «ведут» буквально до достижения им пенсионного возраста, что порождает иждивенческие настроения. Мы должны дойти до каждого рабочего: он должен нести за себя, за все свои действия ответственность. Таков наш менталитет: мы спохватываемся, стенаем, когда уже все случилось. Нужно больше работать на профилактику! И, в конце концов,  необходимо забыть про все сказки про «авось» и «небось» — в охране труда такие подходы просто недопустимы.

Сейчас в организациях АПК — межсезонная пауза. Уделите это время обучению рабочих, специалистов. Наша структура готова принять участие во всех семинарах, которые вы, возможно, запланируете.

Своими мыслями поделился и начальник отдела охраны труда комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Владимир Алексеевич Кулыгин:

— Создать безопасные условия труда работающим — одна из главных задач руководителя. Работник должен из дома на свое рабочее место приходить здоровым и в таком же состоянии возвращаться в семью. Это аксиома. Во исполнение требований Директивы №1 Президента Республики Беларусь совместно с местными исполнительными органами, контролирующими инстанциями проводится большая работа по профилактике производственного травматизма. Огромное внимание уделяется обучению специалистов и непосредственно работающих. На учебу, которая проводится на базе учебного комбината в течение недели, мы приглашаем всех желающих, невзирая на форму собственности. Это бесплатно. Любую травму надо предвидеть и сделать все возможное, чтобы ее недопустить. Со своей стороны мы предлагаем большую информационную помощь.

С этого года мы начали практиковать на тех предприятиях, где выявляются многочисленные нарушения трудовой дисциплины, охраны труда, своего рода производственные совещания с привлечением представителей всех сельскохозяйственных предприятий.  В этом году такую учебу мы провели в 8 районах. Отдельно активно работают мобильные группы.

…Расскажу об одном случае, который меня особенно поверг в шок. Направляют на работу бригаду — 7 человек — на объект Лельчицкого ПМС. Доехали до первого магазина, купили спиртное. Выпили прямо в автобусе. При этом супруга одного из работников, подъезжая с ними попутно до населенного пункта, даже замечания не сделала. Доехали до объекта, снова — в магазин, и снова пьют. Нужно ли говорить о том, что к работе в этот день они так и не приступили: в 13.00 закончилось спиртное, опять — за спиртным. Выпили. Едут на объект. У некоторых по 5, по 4, по 3,5 промилле! Опустим обстоятельства, которые толкнули одного рабочего, находящегося в фургоне, совершить поджог: разлил содержимое канистры с бензином, поднес спичку — хлопок, все воспламенилось! В результате ожогов погибли три человека (29 лет, 36 и 54, — прим. авт.).

…Вот говорят: каждому рабу нужно поставить по прорабу. А что делать, если наш рабочий не может самостоятельно одеть защитную каску или определить, что к работе он не годен по причине своей нетрезвости?..

Как резюмировала зам. председателя Мозырского райисполкома Валентина Алексеевна Назаренко, по-прежнему остается актуальной работа на предупреждение, профилактику производственного травматизма, создание безопасной, комфортной рабочей обстановки, настроя рабочего коллектива на уважение ко всем существующим правилам безопасности и абсолютное неукоснительное соблюдение норм и правил по охране труда. Жизнь и здоровье человека должны оставаться наивысшей ценностью!

13

Ольга АРДАШЕВА (фото автора)

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *