О свободных земельных участках в Мозыре, об аукционе по их продаже, самовольном строительстве — на «прямой линии» «Жыцця Палесся»

Земля и люди: о десяти сотках счастья – вопросы, вопросы, вопросы…

Недавно в редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась прямая линия с начальником землеустроительной службы Мозырского райисполкома Максимом Андреевичем КИСЕЛЕВЫМ и начальником отдела строительства и архитектуры Мозырского райисполкома  Евгением Александровичем РИХТИКОВЫМ. Самовольное строительство и занятие земли, порядок предоставления земельных участков и другие смежные вопросы мозыряне смогли обсудить в индивидуальном порядке, позвонив в редакцию.

Максим Киселев и Евгений Рихтиков

«Добрый день! Максим Андреевич, разъясните, пожалуйста, понятия «необрабатываемый участок», «неиспользуемый участок», «самовольно захваченный участок» (Зинаида Кирилловна ПЕТРОВСКАЯ).

Ответ. «Необрабатываемый участок» или «неиспользуемый участок» – это когда землепользователи в течение установленного срока не приступили к занятию земельных участков в соответствии с целью и условиями их предоставления (начать строительство, иное освоение земельного участка), «самовольное занятие участка» выражается в огораживании земельного участка, иных мерах для воспрепятствования доступа на него других лиц, в возведении на нем различных сооружений, обработке и про-изводстве посадок, посевов сельско-               хозяйственных и иных культур, т.е. такой деятельности, которая свидетельствует о том, что данный земельный участок принадлежит конкретному лицу при отсутствии у него права на землю.

«Где в Мозыре есть свободные земельные участки, предусмотренные для индивидуального строительства? Как его получить?»

Ответ. В микрорайоне Заречный (2 участка) и в микрорайоне Железнодорожный (1 участок), в перспективе – расширение микрорайона Южный (юго-западная окраина города, напротив ДСК, ОАО «Мозырьсоль»).

В соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 15 июня 2009 г. №542 в г. Мозыре, д. Наровчизна,                   д. Дрозды гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются по результатам аукционов, а гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, без их проведения. При наличии у вас нуждаемости в улучшении жилищных условий вам необходимо обратиться в землеустроительную службу Мозырского райисполкома.

«Возможно ли получить участок в лесном массиве?»

Ответ. Земельные участки для строительства объектов недвижимого имущества предоставляются только в границах населенных пунктов, для коллективного садоводства, соответственно, в границах садоводческих товариществ. В лесных массивах участки не предоставляются.

«Не являюсь гражданкой Беларуси, но хочу взять участок для строительства в Мозыре. Могу ли я это сделать?»

Ответ. Как уже отмечалось выше, при наличии у вас нуждаемости в улучшении жилищных условий вам необходимо обратиться в землеустроительную службу Мозырского райисполкома. Также необходимо учесть, что в соответствии с законодательством иностранным гражданам земельные участки для индивидуального жилищного строительства предоставляются только в аренду с внесением платы за право заключения договора аренды земельного участка на основании его кадастровой стоимости.

«Могут ли изыматься земельные участки у физических лиц? Если да, то с чем это связано?»

Ответ. Могут, когда землепользователи в течение установленного срока не приступили к занятию земельных участков в соответствии с целью и условиями их предоставления, а также для государственных нужд.

«Как могут наказать за незаконное занятие земли в Мозырском районе? Как исправить ситуацию? Хочу стать законным владельцем».

Ответ. За самовольное занятие земли законодательством предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин (БВ) на гражданина, от 20 до 100 БВ – на индивидуального предпринимателя, от 50 до 300 БВ – на юридическое лицо.

Также в соответствии со ст. 386 Уголовного кодекса Республики Беларусь, самовольное занятие земельного участка, совершенное в течение года после наложения административного взыскания повторно, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев.

Самовольно занятый земельный участок возвращается в установленном порядке по его принадлежности без возмещения лицу затрат, произведенных им за время незаконного использования. Приведение земельного участка в пригодное для использования по целевому назначению состояние, а также снос возведенных на нем строений производятся за счет лица, самовольно занявшего земельный участок. Исправить ситуацию можно только путем освобождения самовольно занятого земельного участка.

«У меня есть трехкомнатная квартира, но мечтаю о своем доме. Могу ли получить участок для строительства, и в каком порядке?» (Ирина Александровна).

Ответ. Чтобы получить земельный участок бесплатно, нужно быть нуждающимся в улучшении жилищных условий. В вашем случае это невозможно. Его вы имеете возможность купить на аукционе по продаже земельных участков в частную собственность. Дополнительную информацию об аукционах можно получить на сайте райисполкома. Полагаю, что ближе к новому году появятся сведения о 7 земельных участках, которые будут выставлены на аукцион (Булавки, Дрозды, Наровчизна). Читайте газету «Жыццё Палесся» или периодически заходите на сайт райисполкома. После объявления аукциона вам будет необходимо прийти в землеустроительную службу, написать заявление на имя председателя комиссии по организации и проведению аукционов, зарегистрироваться, а потом, собственно, участвовать в торгах.

«Что вы можете сказать об эффективности уже состоявшихся аукционов?»

Ответ. Мы стараемся с наибольшей выгодой распоряжаться каждым земельным участком, в том числе и выделяемым под строительство. В 2016 году на открытых торгах было продано 10 участков на общую сумму 1 млрд. 300 миллионов неденоминированных рублей (в прошлом году – на сумму 1 млрд. 800 миллионов). Средняя цена участка – 170 миллионов неденоминированных рублей. В Наровчизне начальная цена участка составляла 2,5 тысячи у.е., а конечная доходила до 7-8 тысяч у.е., в черте городе начальная цена – 12 тысяч, такой же она и оставалась к концу торгов, поскольку среди желающих его приобрести не было конкурса.

«Сосед неправильно устанавливает ограждение по границам своего участка: ставит забор на моей территории. Себя неправым в этой ситуации он не считает. Куда мне следует обратиться, чтобы восстановить справедливость?» (Андрей Ильич).

Ответ. Если не удается договориться с соседом самостоятельно, обратитесь в землеустроительную службу райисполкома. В случае выявления факта самовольного занятия земельного участка будут приняты меры по устранению нарушения.

«Недавно прочитала на форуме: «на землях для садоводства, огородничества и ведения личного подсобного хозяйства закон обязывает владельцев выращивать плодовые, бахчевые или иные сельскохозяйственные культуры, то есть использовать участки по назначению». Как это следует понимать?» (Ольга).

Ответ. Важно не допускать зарастания участка, следить за порядком и поддерживать благоустройство. Не обязательно разрабатывать под огород все сотки. Повторюсь: главное – порядок.

«Владельцы дачных участков предлагают к продаже участок с незарегистрированными домами, объясняют так: новый обладатель сам элементарно узаконит постройку. Так ли это? Какие могут быть проблемы при этом?» (Олег Д.).

Ответ. Одним из основных принципов земельных отношений является единство судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений (зданий, сооружений). Вся разрешительная документация выдавалась владельцу дачного участка, поэтому до совершения нотариальных действий именно он обязан зарегистрировать все имеющиеся на участке постройки.

«Что принято считать самовольным строительством? Каковы последствия самовольного строительства? Возможно ли узаконить «самоволку», какое правило действует при этом («заплатил штраф и узаконил»?), чего следует ждать в наказание?» (Ирина Константиновна).

Ответ. Самовольное строительство представляет собой деятельность по созданию или изменению недвижимого имущества путем строительства, реконструкции (пристройки, надстройки, перестройки) капитального строения (здания, сооружения) в следующих случаях. Во-первых, если такая деятельность осуществляется на самовольно занятом земельном участке, то есть земельный участок не был предоставлен лицу в установленном законодательством порядке.

Во-вторых, если такая деятельность осуществляется на земельном участке:

— используемом не по целевому назначению;

— предоставленном государственным органом, не имеющим полномочий на принятие соответствующего решения;

— без проведения аукциона (когда предоставление земельного участка возможно только по результатам аукциона);

— предоставленном с нарушением установленной очередности предоставления земельных участков;

— без предварительного согласования места размещения земельного участка (если в соответствии с законодательными актами требуется его проведение).

В-третьих, если такая деятельность осуществляется без получения необходимых разрешений на строительство, реконструкцию либо без проектной документации в случаях, когда необходимость ее подготовки предусмотрена законодательством, либо с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

«Каковы последствия самовольного строительства?»

Ответ. По общему правилу лицо, осуществившее самовольное строительство, не приобретает права собственности на самовольную постройку и не вправе пользоваться и распоряжаться самовольной по-стройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки. Более того, при самовольном строительстве местным исполнительным и распорядительным органом в ряде случаев может быть принято решение о сносе самовольной постройки или о приведении самовольной постройки в прежнее, до осуществления самовольного строительства, состояние с определением в таком решении сроков выполнения этих действий. Ответственность за это несет лицо, осуществившее самовольное строительство, либо законный приобретатель.

Также законодательством предусмотрена административная ответственность за самовольное строительство жилых домов, производственных, хозяйственных, культурно-бытовых или иных строений и сооружений в виде наложения штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин (БВ), на индивидуального предпринимателя – от 20 до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 500 БВ.

«Бобровский сад вырубили, а Торговый центр там так и не появился. Почему?» (Александр ПРОКОФЬЕВ).

Ответ. На данный момент на этой территории производятся работы по инженерным сетям. Строительство идет. Может быть, не такими быстрыми темпами, как нам всем хочется.

«Будет ли в ближайшее время застраиваться поле возле рынка «ИстПал»?» (Сергей К.).

Ответ. В скором времени будет производиться работа по корректировке плана детальной планировки. Возможно, ближе к рынку, в 11-м микрорайоне, будут строить несколько домов. Планируется, что в ближайшее время будет разрастаться микрорайон Южный (юго-западная окраина города, напротив ДСК, ОАО «Мозырьсоль»). Весь Южный составляет 502 участка, на данный момент выделено 300 участков, остальные пока свободны.

«Часто семьей гуляем по улицам города и видим, что мозыряне не боятся строить дома возле оврага. Это не опасно?» (Юлия В.).

Ответ. Эти дома строятся с учетом проектной документации, при ее разработке предусмотрено то условие, что овраг находится рядом. Безусловно, должны проводиться укрепительные работы. Если не принимать никаких мер по защите от водной эрозии, то вероятность того, что постройки могут «уйти» в овраг, есть. Хороший пример – улица Интернациональная, где, к слову, недавно производилась подсыпка укрепления склона. Нужно понимать: рост оврага не останавливается, он может подрастать от 1 см до 8 м в год.

«Скажите, когда закончится ремонт Мозырского драматического театра? Мы соскучились по театральной сцене!» (Анна Д.).

Ответ. На данный момент приостановлено финансирование. Поэтому точную дату назвать невозможно.

«Какова судьба дома напротив театра? Писали, что этот дом куплен част-ным лицом с целью реставрации. Но вид здания по-прежнему неприглядный…» (Галина Афанасьевна).

Ответ. Видимо, речь идет о памятнике архитектуры, расположенном по ул. Ленинской, 28. Да, действительно, здание продано частному лицу, вернее, частной организации. Этот объект требует больших материальных вложений. Ввиду финансовых трудностей его реконструкция и реставрация отложены.

«Проживаю по ул. Интернациональной, там функционирует несколько гаражных кооперативов, я могу построить там гараж?» (Наталья Н.).

Ответ. Фактически есть свободные площади, но они эрозионно опасны. Так что возможности для расширения этих гаражных кооперативов нет. Примите к сведению: идет разработка новых гаражных кооперативов, членом одного из которых вы можете стать. Условия: нужно иметь автомобиль, оформленный на ваше имя, и отсутствие в собственности в Мозырском районе гаража.

«Рядом с нашим участком (Мерабель) есть несколько соток брошенной земли, поросшей бурьяном, кустарником. Можно ли их использовать для благоустройства: поставили бы там скамейки, установили бы песочницы или футбольные ворота – пусть детвора играет…» (Елена Григорьевна).

Ответ. Если участок, о котором вы говорите, никому не нужен, его ни-кто не возделывает и не ухаживает за ним, для воссоздания элементов благоустройства его вполне можно использовать. Главное, чтобы было на это согласие правления вашего кооператива.

Ольга АРДАШЕВА

Фото Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *