Один день в истории

7 ноября 1917 года выстрел с крейсера «Аврора» стал сигналом к штурму Зимнего дворца в Петербурге, в результате чего большевики положили конец временному правительству… Что мы знаем о тех событиях? Отмечаем ли мы этот праздник? Нужно ли пересматривать нашу историю, если да, то для чего? Сегодня мы говорим о том памятном дне с жителями нашего города.

Зоя АЗоя Андреевна:

— Я выросла в то время, когда 7 ноября был настоящим праздником, а не номинальным. Всегда ходили на демонстрацию, это было яркое, зрелищное мероприятие. Настроение у всех было приподнятое. Сегодня можно долго рассуждать о том, как это историческое событие отразилось на теперешней жизни. Но, тем не менее, речь идет о нашей истории, которую мы должны помнить и беречь.

ЗояЗоя Валентиновна, пенсионерка:

— О, я помню те времена, когда День Октябрьской революции считался большим праздником. Мы ходили на демонстрацию… Более того, мы готовились к ней в течение нескольких дней. Накануне обязательно подписывали открытки для всех своих близких и друзей — это было доброй традицией. Готовили праздничный стол. Помню, пойдем с подружками на демонстрацию, а после нее звоню маме: «Мама, ставь картошку, мы идем домой!» Приходишь, а в доме аппетитно пахнет разными вкусностями. Потом уже стали готовиться к этому важному дню в своей семье. Мужу с вечера гладила самую нарядную рубашку, брюки. Нарядные вещи готовились и для детей. Такой заряд положительной энергии получали!

ЕленаЕлена, туристический агент:

— Конечно, я знаю, что произошло в этот день много лет назад. Сегодня модно пересматривать значение того или иного исторического события. Многие и насчет Октябрьской революции имеют собственное мнение. Что ж, каждому свое. Но, по-моему, смысла перекраивать историю нет. Что свершилось, то свершилось. Неизвестно, как сложилась бы наша жизнь, если бы к власти в далеком 1917-м не пришел народ. Сегодня где-то сносят памятники… Я считаю, что это в корне неправильно: все-таки мы должны бережно относиться к своей памяти.

ЮлияЮлия, молодая мама:

— Да, я знаю, что 7 ноября будет выходной, потому что мы отмечаем праздник. Но, если честно, я не знаю, что произошло в этот день. Думаю, что 7 ноября на протяжении многих десятилетий является праздничным днем, а потому мы должны следовать традициям наших предков и тоже его отмечать.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Елены Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *