Оперативно-дежурная служба Мозырского РОВД, или С чего начинается милиция

В Мозыре на базе районного отдела внутренних дел прошел учебно-методический сбор с начальниками отделов оперативно-дежурных служб (ОДС) ГУВД Мингорисполкома, УВД облисполкомов и отдельными категориями сотрудников ОДС органов внутренних дел УВД Гомельского облисполкома под руководством начальника управления оперативно-дежурной службы милиции общественной без-опасности МВД Республики Беларусь полковника милиции Алексея Николаевича Головача. Главной темой сбора стал вопрос «Совершенствование организации служебной деятельности оперативно-дежурных служб органов внутренних дел».

Оперативно-дежурные службы обеспечивают управление всеми силами и средствами органов внутренних дел, круглосуточный прием заявлений, сообщений о преступлениях и происшествиях и оперативное реагирование на них, постоянный контроль за изменениями оперативной обстановки и готовность к незамедлительным и слаженным действиям в условиях чрезвычайных ситуаций любого характера. От эффективности работы ОДС в значительной степени зависят результаты деятельности отделов внутренних дел по предупреждению, раскрытию преступлений, задержанию преступников и обеспечению должного уровня общественного порядка на обслуживаемой территории, а также высокий уровень доверия граждан.

Алексей ГоловачО том, кто работает в ОДС, какие новшества появились в ее работе, нам рассказал начальник управления оперативно-дежурной ОДС милиции общественной безопасности МВД Республики Беларусь полковник милиции Алексей Николаевич ГОЛОВАЧ:

– Как театр начинается с вешалки, так и милиция начинается с оперативно-дежурной службы, куда поступают первые тревожные звонки о происшествиях и преступлениях. Что касается работы наших сотрудников, мы трудимся ради людей, чтобы и днем, и ночью наряд вовремя прибыл на место происшествия. Поэтому специалисты у нас работают самые лучшие. И попадают они к нам не с улицы. К нам идут те, кто, как правило, имеет за плечами несколько лет службы и знает нюансы данной работы. Ведь, когда поступает сообщение о преступлении, нужно очень быстро принять правильное решение. Кроме того, наши сотрудники обязаны обладать огромным набором человеческих качеств. Это выдержка, терпение, вежливость, внимательность к людям, готовность и умение слушать, искреннее желание помочь да и много других. Нужно быть тонким психологом от природы. Поднимая трубку, дежурный может услышать что-то, совсем не относящееся к юрисдикции правоохранителей. Например, есть граждане, которые обращаются по телефону 102 или в ОДС с вопросами жилищно-коммунальной или медицинской сферы. И вот здесь нужно долго телефон не занимать, чтобы смогли дозвониться действительно нуждающиеся, и произнести верные слова, которые успокоят человека. Вот так и работаем.

– Алексей Николаевич, какие новшества используете в работе оперативно-дежурных служб?

– В настоящее время бурное развитие получили телекоммуникация и новые технологии. Поэтому наша служба старается идти в ногу со временем. Мы начали оборудовать ОДС системой GPS-навигации. Принцип работы в том, что на большом экране дежурный видит место совершения правонарушения, а также нахождения патрульного милиционера или автомобиля. Таким образом у него появляется возможность сообщить информацию конкретному сотруднику, то есть схема действия значительно упрощается, обеспечивается оперативное реагирование по вызову. В последнее время все больше преступлений раскрывается благодаря системе видеонаблюдения, которая устанавливается на более проблемных объектах. Радует, что администрации городов, районов идут нам навстречу, понимая, что от этого зависят безопасность людей и сохранность имущества.

– Высока ли нагрузка сегодня на службу ОДС?

– В каждом городе и районе она своя. Безусловно, чем больше населенный пункт, тем выше та нагрузка, которая ложится на службу. Так, если в Минске за сутки в ОДС поступает до 300 звонков, то среднесуточный показатель по Мозырю составляет порядка 60-70 телефонных обращений.

– Как ОДС Гомельской области в целом выглядит на фоне республики?

– Честно скажу, ее работа на достойном уровне. Серьезных претензий как к руководству УВД, так и к начальникам ОДС районных отделов у меня нет. Естественно, никто не застрахован от недостатков и ошибок, но их мы быстро устраняем. Еще раз повторю: грубых нарушений нет. О результате работы ОДС говорит показатель степени доверия граждан милиции. Так, около 70% опрошенных доверяют оперативности и профессионализму местной милиции. И это самое главное! Ведь мы работаем для людей: ради обеспечения их спокойствия, безопасности, оказания помощи в трудную минуту. Поэтому будем и дальше служить активно, принося пользу своему народу и государству!

IMG_4306-1

Сергей БОРОВИК

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *