Отделение медицинской реабилитации Мозырской городской поликлиники №2: болезни и стрессы обостряются осенью

Болезни по осени считают

Подтверждение того, что сохранению здоровья способствуют не только лекарства, наш корреспондент искала в отделении медицинской реабилитации Мозырской городской поликлиники №2.

Откуда проблемы?

Разве вы не замечали, что летом коридоры городских поликлиник выглядят как-то сиротливо? Все верно: лето есть лето. Если даже погода плохая, настроение у людей все равно хорошее. А осенью, пусть даже и в самые золотые ее деньки, оно скверное. Наверное, это связано с ожиданием зимы, которая в последнее время похожа больше на затянувшуюся осень, с серыми, хмурыми днями, от которых и на душе грусть-тоска. Бытует мнение: если впустишь осень в душу, то она в душе и теле такого натворит!.. Осенняя хандра способна пробудить гастрит и язвенную болезнь, половые инфекции и заболевания суставов, вызвать разные воспаления дыхательных путей и даже сильно подпортить внешность, особенно дамам… Исследователями доказано, что не стоит во всем винить погоду. Наши болезни идут преимущественно с головы. Ученые также во многом обвиняют голову: они предполагают, что причина сезонных обострений хронических заболеваний у людей – нарушение концентрации мелатонина, гормона, который вырабатывает эпифиз, маленькая железка, скрытая в недрах головного мозга. Попробуем разобраться.

Несмотря на разнообразие заболеваний, обостряющихся в осенний период, у них есть одно общее: их запускает слабость, в основном нервной системы, и снижение иммунитета, а еще глупость, которая мешает правильно вести себя осенью. Почему-то все психозы, нервозы, депрессии и просто плохое настроение имеют обыкновение подбираться к нам именно осенью. В это время года происходит серьезная перестройка в природе, а человек, как известно, ее часть. Организм пытается приспособиться к похолоданию, уменьшению продолжительности светового дня, а голова – свыкнуться с мыслью, что еще долго-долго придется ждать следующего лета, отпуска. Отсюда вывод: многие просто не выдерживают. Получается, что каждый на осень реагирует по-разному. Кому-то хочется впасть в спячку, кому-то поплакать, кто-то страдает от бессонницы и злится на весь мир. Лирики отмечают, что состояние человеческого организма в этот период созвучно с увядающей природой. Врачи, в отличие от них, употребляют свой термин – невротическая депрессия, а самые тяжелые случаи называют психотической депрессией, или же «черной меланхолией». В этот период, как свидетельствует статистика, совершается наибольшее количество суицидов. Однако нервными и психическими расстройствами влияние осени не ограничивается. Промозглое настроение медленно, но верно подтачивает весь организм.

Пища для размышлений

По словам заведующей отделением медицинской реабилитации Мозырской городской поликлиники №2 (в состав отделения входят физиотерапевтический и массажный кабинеты) Татьяны Бураковой, почти каждый человек к тридцати годам, ничего не подозревая, обзаводится парой-тройкой хронических заболеваний. Объективную информацию о своих недугах получает именно в межсезонье, когда активно наступают обострения. Согласно статистике лидируют гастриты и язвы. На втором месте – болезни желудочно-кишечного тракта, которые «запускаются» нервно-психическими факторами. О нарушениях патогенной флоры в кишечнике сигналит кожа, сияя краснотой воспаленных сосудов или угревыми высыпаниями на лице. Таким образом, прослеживается цепочка: нервы – желудочно-кишечный тракт – кожа лица. В перечне осенних недугов также солидный блок хронических заболеваний из области «ухо-горло-нос», которые просто обожают появляться в непогоду в виде ОРЗ и ОРВИ, а к остеохондрозу предрасположен практически каждый второй пациент.                  Малоподвижный образ жизни способствует переохлаждению в условиях повышенной влажности и резких изменений погоды и является самой благоприятной почвой для обострений. На фоне этого развивается бессонница (у женщин – 60%, у мужчин – 40 %), которая по существу становится стрессом для организма и ведет к его хроническому истощению.

Заведующая отделением Т.Я.Буракова и старшая медсестра ОМР И.П.Цылько обсуждают методы лечения очередного пациента.

Заведующая отделением Т.Я.Буракова и старшая медсестра ОМР И.П.Цылько обсуждают методы лечения очередного пациента.

Во многих отношениях на помощь человеку сегодня приходит современная физиотерапия – область медицины, изучающая действие на организм человека природных или искусственно получаемых физических факторов и использующая их с целью сохранения, восстановления и укрепления здоровья. В поисках истины в борьбе за здоровье мы отправляемся в физиотерапевтический кабинет.

Не только лекарствами

В  коридоре возле кабинета №35 многолюдно. Пациенты ожидают своей очереди согласно номеру. Каждый пришел сюда по направлению от лечащего врача, согласно которому предусмотрено количество тех или иных процедур. В физиотерапевтическом кабинете под руководством врача-физиотерапевта Николая Ящуковского трудятся 9 опытных медсестер, профессионально владеющих знаниями как по эксплуатации медицинского оборудования, так и умениями по применению того или иного метода лечения. Так, к примеру, более чем по 25 лет на страже здоровья людей стоят медсестры Н.П.Цалко и Е.В.Сороко. Почти по 20 лет своей профессии посвятили Н.В.Голуб, Е.С.Сигунова и Е.Н.Барановская. Все свои усилия на качественное обслуживание пациентов также направляют медсестры Н.Е.Корнеевец и Е.Г.Петролай, О.Н. Иванова и В.Н.Щербакова.

Врач-физиотерапевт 2 категории Н.П.Ящуковский (в центре) с медсестрами ФТК Н.П.Цалко, Н.В.Голуб, Е.В.Сороко, Е.С.Сигуновой, Е.Н.Барановской.

Врач-физиотерапевт 2 категории Н.П.Ящуковский (в центре) с медсестрами ФТК Н.П.Цалко, Н.В.Голуб, Е.В.Сороко, Е.С.Сигуновой, Е.Н.Барановской.

В кабинете физиолечения ежедневно за две смены получают медицинскую помощь свыше 50 первичных пациентов. За минувший год согласно статистике в ФТК получил помощь 12461 пациент, а за 9 месяцев 2016 года закончили лечение 14365 человек. Прослеживается тенденция увеличения посещений не столько по причине ухудшения здоровья, сколько за счет присоединения ФАПа в д.Козенки и районной поликлиники №3.

По словам врача-физиотерапевта Николая Ящуковского, современная физиотерапия располагает огромным количеством разнообразных по физической природе, физиологическому, лечебному действию и способам применения методов. Использование их постоянно расширяется, и сегодня трудно назвать заболевание, при котором физиотерапевтические методы не могли бы быть применены с пользой для больных. Если вначале лечебные физические факторы использовались только с целью долечивания больных с хроническими заболеваниями, то сейчас область их применения значительно шире. Основными направлениями физической медицины являются лечебное, реабилитационное, профилактическое и диагностическое. Использование физических методов лечения доступно и сравнительно дешево, и это делает физиотерапию массовым видом лечения. В зависимости от видов и форм используемой энергии лечебные физические факторы и соответствующие им методы делятся на группы и классифицируются следующим образом.

Первая группа – постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация, лекарственный электрофорез); вторая – импульсные токи низкого напряжения (электросон, диадинамотерапия, амплипульс-терапия, интерференцте-рапия, флюктуоризация, электродиагностика, электростимуляция); третья – электрические токи высокого напряжения (диатермия, ультратонотерапия, местная дарсонвализация); четвертая – электрические, магнитные и электромагнитные поля различных характеристик (франклинизация, магнитотерапия, индуктотермия, ультравысокочастотная терапия, микроволновая терапия); пятая – электромагнитные колебания оптического диапазона (терапия инфракрасным, видимым и ультрафиолетовым излучением, лазерная терапия); шестая – механические колебания среды (массаж, ультразвуковая терапия, лекарственный фонофорез, вибротерапия); седьмая – измененная или особая воздушная среда (ингаляционная или аэрозольтерапия, электроаэрозольтерапия, баротерапия, аэроионотерапия, климатотерапия и др.); восьмая – пресная вода, природные минеральные воды и их искусственные аналоги; девятая – теплолечение и криотерапия, гипотермия. В качестве термолечебных средств используют лечебные грязи, парафин, озокерит, нафталан, песок, глину, лед и др. Особую группу составляют сочетанные методы, позволяющие использовать одновременно два и более физических факторов.

– Синдромно-патогенетическая классификация физических методов лечения, – как пояснил далее Николай Панфилович, – включает в себя анальгетические методы (методы центрального и периферического воздействия), методы лечения воспаления (альтернативно-экс-судативная и пролиферативная фазы, репаративная регенерация), методы преимущественного воздействия на центральную нервную систему (седативные, психостимулирующие, тонизирующие), а также методы преимущественного воздействия на периферическую нервную систему  (анестезирующие, нейростимулирующие).

– Технические возможности физиотерапевтического кабинета, – подчеркнул в заключение доктор, – сегодня способны обеспечивать потребности оказания медицинских услуг по направлениям врачей в полном объеме.

Оборудование без грамотных специалистов в прямом и в переносном смысле слова могло бы «заржаветь». Но если человеческие возможности объединяются с мощным техническим ресурсом, то результат получается впечатляющий. В конечном счете, все усилия направляются на укрепление и выздоровление пациентов.

Осенние советы

  1. Балуйте себя. Если подавленное состояние, усугубляющееся по мере приближения зимы, вам уже знакомо, планируйте отпуск на осень и радуйте себя теплым заграничным морем и ярким солнцем как можно дольше. Если признаки осеннего настроения появились нежданно-негаданно, срочно начинайте баловать себя всякими приятными мелочами и старайтесь, чтобы положительные эмоции оттеснили отрицательные.
  2. Примите валериану. Чтобы поддержать нервную систему, освободить голову от грустных мыслей и наладить сон, вечером приготовьте настой валерианы по инструкции на аптечной упаковке. Не отходите от плиты: вдыхание паров действует еще сильнее, чем прием настоя внутрь. Принимайте по 2 столовые ложки настоя утром и в обед, а на ночь – треть стакана, добавив в него 20 капель настойки пустырника и 10 капель настойки пиона.
  3. Запаситесь облепихой. Одна-две чайные ложки ягод облепихи, перетертой с сахаром, обеспечат дневную потребность организма в витаминах.
  4. Не экспериментируйте. При обострении язвенной болезни можно снять приступ боли стаканом молока со щепоткой соды. Но имейте в виду: это экстренная мера, и ничего общего с лечением здесь нет.
  5. Берегите суставы. Если появляется сезонная боль в суставах, принимайте витамины группы В, которые улучшают питание нервных корешков и хрящевых поверхностей суставов, а также препараты кальция.

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *