Перерабатывающая промышленность АПК Мозырщины: наша продукция имеет высокий знак качества

Каждый год в третье воскресенье ноября в Беларуси отмечают праздник одни из самых трудолюбивых людей – День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности агропромышленного комплекса. Агропромышленный комплекс сегодня – это действительно один из локомотивов развития экономики страны. Наши хлеборобы, животноводы, работники перерабатывающих предприятий на деле доказывают, что умеют хозяйствовать по-современному, эффективно и, опираясь на лучшие, многовековые традиции, способны брать новые рубежи. Природная мудрость тружеников села, рачительное отношение к земле-кормилице, трудолюбие, стойкость и терпение заслуживают всеобщего уважения. Наши слова благодарности – работникам предприятий перерабатывающей промышленности, это с их помощью весь собранный урожай доходит до стола потребителей. Каждый из вас вносит огромный вклад в дело укрепления продовольственной безопасности региона!

В чем соль успеха

За многолетний добросовестный труд заведующий склада готовой продукции ОАО «Мозырьсоль» Людмила Михайловна МАКАРЧУК будет занесена в Книгу трудовой славы предприятия.

Макарчук

Это наивысшее признание заслуг работника данной организации. Каждый год только один труженик занимает достойное место на страницах этой летописи (в юбилейные годы количество лауреатов увеличивается до 5 человек). Страница под номером 48 будет посвящена нашей героине.

На предприятии Людмила Михайловна работает 25 лет, практически вся трудовая биография связана с работой на складе готовой продукции, где начинала в должности приемосдатчика груза и багажа. «Чтобы стать заведующей, – вспоминает Людмила Макарчук, – жизнь заставила, а предприятие поддержало, в 45 лет пойти учиться и закончить Гомельский торгово-экономический колледж по специальности бухгалтерский учет».

Беседа с нашей героиней стала очень интересной, особенно с точки зрения развенчания мифа о работе на складе, который представляется как тихое, спокойное, непыльное место.

«Наше подразделение работает 24 часа в сутки, заводские линии не останавливаются, – увлеченно рассказывает Людмила Михайловна. – Вся готовая продукция в ее огромном ассортименте непрерывно проходит через склад, тут же осуществляется погрузка, потому что иначе у нас просто не будет свободного места. Идет постоянное движение, в котором нужно все успеть, держать в памяти массу информации о продукции, оформлять десятки документов, организовывать работу бригад грузчиков и своей смены так, чтобы новая смена без проблем могла продолжить работать… «Мне некогда, я не успеваю, давайте попозже…» – невозможные слова для нашего подразделения.

Если сравнивать работу за 25 лет, раньше были небольшие отгрузки и совсем маленький ассортимент – 10 вагонов казалось много. Сейчас мощность настолько выросла, а разнообразие продукции стало огромным и по видам, и по упаковкам, что полторы тысячи тонн отгрузить за сутки в порядке вещей. И это еще не предел возможностей предприятия.

Необходимое умение «спешить медленно» приходит с опытом. Тем более, что работаем не только с грузами, но и с людьми. Характеры тоже надо учитывать».

Позволим себе такое сравнение: надо быть прирожденной хозяйкой, которая точно знает, где у нее что находится и как обеспечить жизнедеятельность на своем участке работы, будь то дом или производство. А еще у Людмилы Михайловны включен постоянно телефон – работа за порогом предприятия по пути домой не заканчивается, коллеги постоянно могут рассчитывать на помощь.

Всегда интересно, какие качества необходимы для работы на конкретном участке, в нашем случае – приемосдатчиком на складе.

«Мои ровесники начинали здесь без профильного образования, – размышляет Людмила Макарчук. – И многому учились уже в процессе, нарабатывали опыт. Небольшие мощности это позволяли. Сегодня жизнь настолько ускорилась, а мощности ОАО «Мозырьсоль» возросли, что времени на раскачку, привыкание практически нет. Надо приходить уже с образованием, хорошо, если это будет нечто связанное с бухгалтерским учетом, основательно владеть компьютером. На смену бумажным носителям – старым накладным – пришло электронное сопровождение грузов.

Именно такую задачу по подбору персонала мы ставим сегодня перед отделом кадров. Когда к нам приходили без образования, то они долго не задерживались – специфика требует много знать и постоянно учиться.

Своим коллегам и накануне профессионального праздника, и всегда хочется пожелать крепкого здоровья, достатка, благополучия в семьях и мира!»

Присоединяемся!

Дмитрий КУЛИК

Покоряя вкусом

Современный главный бухгалтер – больше, чем просто бухгалтер. Он всегда был ключевой фигурой, правой надежной рукой руководителя, многопрофильным специалистом в своей области, способным постоянно обучаться, быть в курсе буквально всех событий, регулирующих профессиональную деятельность, даже тонким политиком и дипломатом. Кроме профессиональных качеств, необходимы и личные: ответственность, коммуникабельность, порядочность и, конечно же, умeниe слушать и слышать – без этого работа в команде просто невозможна. Все эти определения в полной мере можно отнести к главному бухгалтеру ЗАО «Партнер и К». На днях Лилия Владимировна СТОМА будет награждена Почетной грамотой Мозырского райисполкома за плодотворную работу, профессионализм – приятный памятный момент накануне профессионального праздника!

Лилия Владимировна СТОМА

– Мой бухгалтерский стаж отсчитывается с 1992 года. В «Партнер и К» я трудоустроилась, можно сказать, недавно, в 2010 году. Конечно, вначале очень переживала: мало ориентироваться в современных финансовых процессах и изменениях, обладать знаниями в области бухгалтерского учета, нужно знать специфику предприятия – все думала, справлюсь ли. Но коллектив у нас доброжелательный, меня хорошо приняли. А когда рабочая атмосфера благоприятная – и дело спорится, – рассказывает Лилия Владимировна, улыбаясь. – Конечно же, задач у главного бухгалтера очень много. Самая главная наша цель – обеспечить население вкусной здоровой мясной продукцией. Если производство отвечает за ее качественные показатели, то наша бухгалтерская служба – за финансово-хозяйственную деятельность. По нашим маркетинговым исследованиям, стоимость наших продуктов ниже конкурентных. Сегодня на рынке (возьмем, к примеру, мозырскую торговлю) представлена продукция десятка производителей, в этой связи мы должны держать свою марку и по вкусу, и по доступной цене. Рентабельность продаж (за 9 месяцев 2016 года она, к слову, составила 19,87%), своевременная выплата зарплаты (средняя заработная плата у нас – 991 рубль), снижение себестоимости продукции, экономия ресурсов, возможность материального поощрения работников и многие-многие другие вопросы – в постоянном поле моего внимания.

Работников нашего предприятия, наших коллег от души поздравляю с профессиональным праздником. Желаю всем, в первую очередь, крепкого здоровья и семейного благополучия: когда близкие здоровы, дома все ладно, от работы ничего не отвлекает, тогда наша производительность выше, а это влияет на многие показатели хозяйственной деятельности. Счастья вам, мира, добра и достатка!

P.S. ЗАО «Партнер и К» недавно объявили победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Стабильный успех». Поздравляем мозырских производителей с заслуженной победой!

«Наши молочные продукты – к вашему столу!»

Портрет аппаратчика производства сухих молочных продуктов Максима Адамовича КРУКА совсем скоро украсит заводскую проходную КПУП «Мозырские молочные продукты» – такое решение приняла администрация предприятия накануне профессионального праздника. Несмотря на свой возраст (Максиму – 29 лет), он заслуженно в одном ряду с передовиками производства.

Максим Адамович КРУК

На молочном заводе наш герой трудится с сентября 2008 года. До этого – служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь, работа на частном предприятии по переработке пластмасс, учеба в ГПТУ №228 по специальности «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике». Работа по розливу молочных продуктов пришлась по душе: «Розлив, расфасовка, упаковывание – заключительные технологические процессы переработки молока. В моих задачах было сохранить качество, обеспечить санитарную без-опасность и современный товарный вид готовых молочных продуктов. Надежная и удобная для потребителя упаковка, согласитесь, одна из составляющих конечного результата. В последнее время работал на линии по розливу стерилизованного молока «Fata». А с июня 2015 года переведен аппаратчиком в новый цех – по производству сухого молока. Обучали специальности прямо здесь, на заводе. Представители фирмы-производителя оборудования детально рассказывали о технологии, о том, как осуществлять контроль работы этой «махины» («сушка» действительно впечатляет размерами – высотой почти в пятиэтажку). В двух словах процесс производства сухого молока выглядит так: сырье сначала разделяют на обезжиренную часть и сливки, а дальше обезжиренную часть избавляют от воды путем испарения влаги и отправляют на фасовку. Производительность нового участка – до 10 тонн готового продукта в сутки (при этом перерабатывается около 120 тонн обезжиренного молока) при 20 часах непрерывной работы оборудования и 4 часах мойки, – рассказывает о своей работе Максим Крук. – Наша продукционная линейка, направленная на экспорт, представлена в том числе и сухим молоком. Скажу по-другому: на сухое молоко сегодня делают особые ставки, недаром у нас его называют белым золотом.

Коллегам в профессиональный праздник хочу пожелать благополучия, оптимизма и здоровья, а нашему заводу – процветания, завоевания новых рынков сбыта, благосклонности к нашим самым вкусным и самым полезным молочным продуктам еще большего количества потребителей».

К приготовлению хлеба –  только с хорошим настроением

Светлана Дмитриевна ПРИМАК – настоящая «палочка-выручалочка». Так ее называют коллеги – работники Мозырского хлебозавода. Последние лет 10 она трудится дрожжеводом в заквасочном отделении, а еще украшает караваи, может в любой момент подменить и машиниста тесторазделочных машин, и пекаря. Вот такой универсальный специалист.

Светлана Дмитриевна ПРИМАК

– За 26 лет работы на заводе я освоила все техпроцессы и этим горжусь: человек не должен бояться никакой работы! – говорит Светлана. – Вообще-то, я училась на конфетчика в Наровлянском профтехучилище, но, так сложилось, по направлению работать не стала, выбрала себе другую «вкусную» профессию – пришла на хлебозавод. Мне тогда 18 лет было. Сначала стала на разделку, потом пекарем, укладчиком работала – всего и не перечислить. Всегда старалась. Мне нравилось наблюдать, как наши мастерицы украшают караваи колосьями, косами, розами, очень хотела научиться этому же, поэтому сама просила руководство отправить на обучение, а когда предложили – согласилась, не задумываясь. Запитала закваску и занимаюсь оформлением караваев, с превеликим удовольствием берусь за эту работу. Если в заквасочном отделении работа строгая: все должно быть вымерено по граммам, по рецептуре, то в работе с Его Величеством Караваем могу дать волю творчеству, фантазии. Все могу: и заготовку, и украшение придумать. Главное – подходить к этому делу с любовью, с хорошим настроением, с добротой. Плетешь косу и представляешь, как сват, нарядный, довольный, несет его к праздничному столу, а гости говорят: «Какой же он красивый, каравай». Люди должны получать удовольствие – и эстетическое, и вкусовое – от нашей продукции. И мы стараемся. Если же говорить в целом о хлебе, многое зависит именно от за-кваски – это основа качества хлеба, его вкуса, аромата. Ее изготовление – пожалуй, самый кропотливый, главный процесс. К слову, существует несколько схем закваски: например, Ивановская, Ленинградская и т.д. Конечно, при работе с каждой есть свои нюансы, которые неукоснительно учитываешь, иначе все пойдет не по рецепту. Дома я редко занимаюсь выпечкой, делаю это по необходимости. Но если уж и пеку, то всегда с большой любовью – по-другому нельзя, иначе ничего не выйдет.

Всему нашему дружному коллективу хочется пожелать здоровья, добрых, веселых дней, любви, благополучия, счастья! С праздником вас, уважаемые коллеги!

P.S. Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК Светлану Дмитриевну Примак администрация завода, профком наградили Почетной грамотой за многолетний труд, творческие подходы, инициативность. Поздравляем с наградой!

Ольга АРДАШЕВА

Фото автора и Александра СОЛОДКОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *