Приемное отделение Мозырской горбольницы: здесь, как на передовой!

Пятница. Вечер обычного дня для многих примечателен лишь тем, что вот он – последний рабочий в неделе! Дождались, наконец-то, чтобы передохнуть от трудовых забот. Кто-то решил немного расслабиться, например, сходить в баню, а кто-то просто плавно сменил рабочие будни на дела домашние.

А вот у врачей и медсестер вообще полноценно отдохнуть редко получается. Потому что их трудовая смена обычно исчисляется сутками, реже 12-16 часами…

Приемное отделение горбольницы, 21.00. В ночную смену дежурят врачи С.М.Кравченко (травматолог), Т.А.Рогозенко (гинеколог), А.П.Егоров, А.В.Чилей (хирурги), В.А.Пищ (интерн-хирург), А.М.Дубовец (реаниматолог), Е.О.Гуляева (терапевт), медсестры Т.В.Груздова и Е.Г.Мазанович.

В коридоре ждет своей очереди несколько пациентов. Для пациента Т., жителя д. Митьки, являющегося, кстати, обязанным лицом, она уже подошла. В отделение мужчину доставил участковый инспектор М.С.Позняк. Немало повозившись с пациентом, врач-терапевт Е.О.Гуляева констатировала: острых и заразных болезней не обнаружено, в стационарном лечении и наблюдении врачей не нуждается. Данный гражданин, освободившись из исправительного учреждения, работать никуда не устраивается, от уплаты алиментов, естественно, уклоняется.

Врач Е.О.Гуляева осматривает пациента.

Врач Е.О.Гуляева осматривает пациента.

Участковый инспектор объяснил: места для трудоустройства этого человека есть. Но захочет ли он сам сменить свои беззаботные праздные будни на непривычно жесткий для него трудовой режим? Это вопрос…

Трехлетний Саша оказался в приемном отделении по причине того, что ему в ушко попало инородное тело. Врачи и медсестры разобрались в ситуации быстро и его безболезненно извлекли. Так что Саша даже не заметил. Да еще и конфетами, шоколадкой угостили! Вот спасибо!

Теперь Сашка точно знает: в больнице не страшно, а врачи такие добрые! Особенно тетя Таня (медсестра Т.В.Груздова). Температуру померяла и обрадовала: 36,6. А значит, полностью здоров!

Теперь Сашка точно знает: в больнице не страшно, а врачи такие добрые! Особенно тетя Таня (медсестра Т.В.Груздова). Температуру померяла и обрадовала: 36,6. А значит, полностью здоров!

У Ксюши после школы совсем разболелся живот. Недолго думая, родители привезли девочку в горбольницу. Врач-хирург осмотрел пациент-ку, направил сдавать анализ крови. За этой процедурой мы Ксюшу застали вместе с фельдшером-лаборантом клинико-диагностической лаборатории В.В.Лазюк. Похоже, девочке даже нравился этот процесс. Быть может, когда она вырастет, тоже станет медицинским работником?

IMG_3669

Надеемся, что и со здоровьем у Ксении будет в дальнейшем все хорошо. Главное – не нарушать режим дня, не переутомляться, больше гулять на свежем воздухе, правильно питаться.

Виктория Викторовна рассказывает:

– Наша задача – взять анализы крови и мочи у пациентов (за дневную смену их бывает до 100, в ночную –  25-30) и сделать их.

Данные анализа помогают врачам с большей точностью поставить диагноз пациенту.

– Так что без нас, как без рук! –  улыбается фельдшер-лаборант.

Работает она уже здесь 9 лет. Опыт работы в своей сфере отменный.

Виктория Павловна Барановская –  рентгенлаборант рентгеновского кабинета. 20 лет отработала медсестрой во второй терапии. А теперь она здесь.

Виктория Барановская

В приемное отделение обратился молодой человек, пожаловался на боли в коленном суставе. После осмотра врачом-травматологом оперативно был сделан снимок. Врач вместе с рентгенлаборантом успокоили пациента: перелома нет – ушиб. Однако нужно всегда быть осторожным: береженого Бог бережет!

Дмитрий Николаевич тоже пожаловался: ушиб пальца. И тут действовали по проверенной схеме. Сначала – осмотр врачом-травматологом С.М.Кравченко, затем Виктория Павловна сделала пациенту снимок.

IMG_3683

Заранее хотелось бы верить, что и тут без худшего варианта обошлось…

Екатерина Олеговна Гуляева –  ответственный терапевт по приемному отделению. После окончания Витебского государственного медицинского университета работала в горбольнице г. Брагина. Теперь в Мозыре. Сегодня девушке предстоит дежурить в ночь. Впрочем, заступила она на дежурство в 8.00.

Екатерина Гуляева

– Не сказывается ли усталость? – интересуюсь у Екатерины Олеговны. –  И много ли приходится пить кофе, чтобы не спать?

– Да нет, уже привыкла, – объясняет она. –  Если занимаешься своим любимым делом, то не до сна. А много пить кофе вредно для здоровья.

Вот такие они, врачи, и тут – о здоровом образе жизни! Но без него ведь никуда! Многих болезней просто бы не было, позаботься человек о своем здоровье заблаго-временно. Курил, выпивал, питался непонятно чем. А потом мы удивляемся: откуда болезни? А есть такие, кто совсем не хочет выполнять рекомендации врача, отказывается от необходимого лечения. Потом же наваливаются проблемы.

Очень много в отделение поступает кардиологических больных: с инфарктами, гипертоническими кризами, нарушениями ритма серд-ца. Несколько часов назад по «скорой» поступил с отеком легких дедушка 87 лет. Он доставлен в отделение реанимации.

Очень многие пациенты поступают в приемное отделение с различными травмами. И тут хочется призвать к осторожности, особенно в осенне-зимний период.

Случаются и криминальные «разборки», и все чаще –  в неблагополучных семьях… Поэтому у врачей работы –  и днем, и ночью –  хоть отбавляй.

 – Трудно, наверное, молодой маме, имеющей 2-летнего ребенка, работать в круглосуточном режиме? – интересуюсь у Екатерины Олеговны.

– Совсем нет, – даже не удивляет меня своим ответом она. –  Потому что медицина для меня –  дело, от которого я не могу отказаться. Вот и вышла на работу из декрета пораньше, попросила нашу бабушку ребенка посмотреть…

А мне подумалось после этого: наверное, у нас с медициной будет все нормально, пока такие люди в ней есть!

«Здоровье – в наших руках!»

Заведующая приемным отделением учреждения здравоохранения  «Мозырская городская больница» Наталья Петровна КОМИССАРОВА:

Наталья Комиссарова

– В нашем отделении жителям города и района, а также всего Полесского куста оказывается круглосуточная квалифицированная и специализированная медицинская помощь. Здесь работают врачи и медсестры, которые прекрасно знают свое дело и не пасуют ни перед какими трудностями.

В состав приемного отделения входят экстренная лаборатория, рентгенкабинет, 2 санпропускника (мужской и женский), смотровой, перевязочный кабинеты, кабинет приема пациентов. Ведется прием и госпитализация пациентов во все профильные отделения больницы. Проводятся консультации травматологических и терапевтических, хирургических пациентов из других районов, из других учреждений г. Мозыря. Ежедневно обращается за помощью около 200 человек, из них госпитализируется приблизительно 100-120. Проводится осмотр всех поступающих на чесотку и педикулез.

За 2015 год в отделение обратились 49767 человек, из них были госпитализированы 25439, обслужены амбулаторно 16997 человек, взяты анализы на алкоголь у 2568 человек, из них в алкогольном опьянении – 1255, выявлен 21 случай педикулеза, чесотки – 11, поступили 62 пациента с суицидом, обратились с укусами животных 302 человека, с укусами змей – 5 человек, с ожогами пламенем – 28 человек, снято 7569 ЭКГ.

Стоит сказать, что по сравнению с 2014 годом количество обращений увеличилось более чем на 2 тысячи. Также выросло число криминальных травм, суицидов, больше стало и пациентов в алкогольном опьянении, что не может не тревожить. Такие «больные» создают проблемы всем остальным больным, а также медицинскому персоналу по причине того, что неадекватно оценивают свое состояние здоровья, настроены зачастую агрессивно и способны нанести травму не только себе, но и тому, кто рядом.

Также хотелось бы призвать людей своевременно обращаться к своему участковому врачу в поликлинику после появления первых симптомов заболевания, чтобы не доводить болезнь до тяжелых последствий.

Во время наступления холодов и распространения простудных заболеваний сделать прививку от гриппа. И помнить о том, что наше здоровье во многом зависит от нас самих. Мы загружены на работе, занимаемся решением материальных проблем, а о себе обычно вспоминаем, когда уже совсем прижмет. А надо бы эти приоритеты давно поменять. И помнить, что забота о здоровье должна быть превыше всего!

Александр СОЛОДКОВ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *