Пусть лес растет для вас, потомки!

Одним призывом за сохранение и бережное отношение к природе вряд ли чего добьешься. Благородный порыв души и свою гражданскую позицию, по мнению нашего почтенного земляка Г.А.МИРИЕВСКОГО, лучше доказывать на деле личным примером.

Геннадий Мириевский

Лес Геннадия Мириевского

Он, как сказка, полная чудес, хотя конец 40-х для детей войны вряд ли можно было назвать сказочными, окружал родную деревню Ямное (Калинковичский район) буквально со всех сторон.

– Трудное было послевоенное время, но все же счастливое, – вспоминает Геннадий Алексеевич картинки своего босоного детства (родился 18 ноября 1948 года). – На деревенской улице едва ли не через дом – по пятеро-шестеро детей.

У Мириевских тоже семья многодетная: пятеро сыновей и младшенькая дочка (Геннадий – второй в семье). Для детворы лес и в прямом, и в переносном смысле слова был кормильцем (грибы, ягоды, орехи, сок) и лекарем (ароматные лечебные травы для чая во время недуга). В любую пору года они находили себе в лесу забавы: катались с горок, играли в прятки, «казаков-разбойников», наблюдали за расцветом или увяданием природы, знакомились с повадками птиц и зверей, наслаждались тишиной и музыкой леса. Одновременно со взрослением приходило понимание того, что лес во время Великой Отечественной войны стал кровом и домом для многочисленных партизанских отрядов на Полесье, которые вели борьбу с фашистами. Что лес стал приютом для сотен жителей сожженных врагом деревень, которые вынуждены были рыть землянки и жить в них до самого прихода Красной Армии…

Не раз ради восполнения лесных территорий местного лесничества, пострадавших от пожаров или засушливого лета, с чувством благородства и достоинства вместе с одноклассниками Капличской школы Геннадий Мириевский в конце 60-х участвовал в акциях по посадке леса. Его первым соснам, березам, липам, кленам и дубам, шумящим нынче пышными кронами, исполнилось уже более полувека.

В гармонии с природой

Судьба так распорядилась, что вся дальнейшая жизнь Геннадия Мириевского опять же тесно переплеталась с лесом. Он постоянно находил в природе новые краски, неожиданные повороты, художественные сюжеты и музыкальные композиции для души в любую пору года…

После окончания средней школы в Капличах мечтал стать крановщиком, но в Гомельском ПТУ №22, куда подал документы, на эту специальность уже не оказалось вакантных мест. Пришлось тут же перепрофилироваться на монтажника-слесаря, о чем, как покажет время, ни разу не пожалел. Не зря же говорят: «Человек полагает, а Господь располагает». Значит, парню была предназначена другая дорога. Теория, как и практика, давалась легко. И в результате через год он оказался единственным из выпускников, кому квалификационная комиссия присвоила высокий 4-й разряд. По распределению попал в Припятскую геолого-поисковую экспедицию (позднее она будет переименована в Калинковичскую нефтеразведочную экспедицию глубокого бурения и войдет в состав Мозырской НРЭГБ). Вскоре пришла пора отдать воинский долг Родине: служил в Дрездене в инженерных войсках. После армии, окрепшим морально и физически, парень вернулся домой, а, следовательно, и к избранному делу. Еще сильнее почувствовал, что геологическая отрасль оказалась правильным выбором, а профессия монтажника – делом, близким по душе. Конец 60-х был ознаменован началом промышленной добычи нефти в Республике Беларусь. И черное золото нашли не где-нибудь, а именно на белорусском Полесье. Геннадий Мириевский – монтажник буровых установок – в это время уже работал в составе Мозырской НРЭГБ. Вспоминает, что трудился под руководством профессионалов своего дела Стецкого, Пьеха. Рядом с такими мастерами, как главный геолог Сусленко, набирался опыта, рос в профессиональном плане. Работа вахтовым методом, полевые условия и напряженный труд – не для слабаков. Трудности формировали сильные стороны характера молодого специалиста, закаляли его силу воли и оставляли место романтике в душе. Каждая новая буровая вышка монтировалась посреди леса. Свободные часы после трудовой смены позволяли пройтись по лесным тропам, полюбоваться природой, пофилософствовать о жизни и поразмышлять о будущем… Благодаря работе в экспедиции глубокого бурения, которой отдал 20 лет, Г.А.Мириевский исколесил различные уголки Беларуси, но уже не только в должности монтажника-слесаря, а бригадиром монтажников по буровым установкам. Без отрыва от производства окончил Краснобережский совхоз-техникум (правда, диплом агронома так нигде и не приспособил), чуть позднее – Мозырский педагогический институт (факультет «ОТД и физика»). Его богатый опыт пригодился позднее в подготовке молодых специалистов: почти 9 лет отработал мастером производственного обучения в Мозырском училище геологии. Опять же теоретические и практические занятия не ограничивались стенами мастерских, а закреплялись на настоящих буровых установках, расположенных в лесных массивах. Одновременно с профессиональными навыками Геннадий Мириевский не упускал возможности напомнить своим воспитанникам о бережном отношении к природе, учил слушать и чувствовать ее радость и ее тревогу…

Годы выслуги в отрасли позволили ему в дальнейшем сменить сферу деятельности, но не профессию. До ухода на заслуженный отдых работал монтажником технического оборудования на кабельном заводе, где как опытный специалист пользовался признанным авторитетом.

Новый взгляд

– На пенсии, – говорит, улыбаясь, мой собеседник, – жизнь только начинается. Почему? Потому что времени стало больше. К примеру, дачный домик в Загоринах я построил своими руками более 20 лет назад. Предметом особой гордости является русская печь. Затем – гараж, теплицу соорудил, сад посадил. Мы с супругой в молодые годы были работающими людьми и приезжали туда большей частью по выходным или после трудового дня. Толком некогда было насладиться природой. А мне без нее, как рыбе без воды. Иногда кажется, что только теперь я по-настоящему почувствовал себя хозяином на земле, который никуда не торопится. Любую мелочь делаю с любовью, развиваю свои творческие способности, на которые не находил раньше свободного времени. Причем не только в доме, огороде, но и в лесу, с которым теперь у меня тесное соседство. С марта по декабрь живем семьей на даче. Выращиваем картофель, овощи, заготавливаем различную консервацию на зиму. Если ботанике раньше внимания мало проявлял, теперь выведением новых сортов овощей и методами их выращивания стал интересоваться. Есть и достойные результаты. В дружном соседстве на небольшом приусадебном участке нас радуют своей урожайностью томаты, перец, баклажаны, огурцы. До заморозков поддерживают настроение цветы на клумбах (это стихия моей хозяйки). Плодоносят вишни, яблони, груши, абрикосы, ягодные кусты (малина, смородина, крыжовник, ежевика). Дополняют дизайн участка ореховое дерево и вечнозеленые туи…

IMG_0417

Там, где кончаются границы дачного участка Геннадия Мириевского, начинается безграничная лесная территория Моисеевского лесничества. В весенне-летний сезон неравнодушный дачник находит занятие рукам на общую пользу: облагораживает прилегающую территорию, по обе стороны дороги выкашивает обочины, на свободных местах сажает деревья. По согласованию с руководством Мозырского опытного лесхоза – директором Андреем Марачковским и лесничим Моисеевского лесничества Федором Дудко – очистил территорию от сухостоя: и хозяйству польза, и себе сделал запас дров на зиму. Минувшей весной смастерил и закрепил на деревьях в лесу порядка 30 скворечников и тему градостроительства для пернатых рассматривает как актуальную на перспективу. Весной «свободное жилье» занимают скворцы и радуют прохожих своими переливистыми трелями, похожими на концерт целого оркестра. В зимнее время в пустых хоромах «квартируются» белки. Зимой на эту «вип-территорию» с удовольствием заглядывают в гости зимующие птицы, так как для них здесь также подготовлены висящие «кормушки-кафешки» со всякими вкусностями. Не боятся подходить до самого забора усадьбы гостеприимного хозяина косули, лоси, дикие кабаны и рыжие лисы в надежде на какую-нибудь поживу (конечно, не всегда их визиты доставляют человеку радость)…

Геннадий Алексеевич признается, что все это делает для того, чтобы его примеру следовали другие. Нужно же как-то искоренять людское равнодушие к природе. Нельзя воспитывать в молодом поколении только потребительское отношение. И ради этого напротив своей усадьбы на обочине лесной полосы недавно установил камень-валун, доставленный в это место не без проблем, раскрасил его яркими красками и обратился к прохожим с такими словами: «Лес – наше богатство! Люди в лесу – только гости. Вы – не хозяева в нем! Так давайте эту красоту мы сбережем!»

Вместо послесловия

Человек не может существовать без живой природы ни физически, ни духовно. Лес вдохновляет человека, и по сути все самые гениальные старинные архитектурные комплексы были построены в «соавторстве» с природой. К примеру, купола собора в Кижах по форме напоминают луковицы, покрытые чешуей, имитирующей сосновые шишки; как будто живые растения развиваются от центра к периферии и купола собора Василия Блаженного в Москве, а также церкви в Филях. В конце концов, общение человека с природой необходимо для его нормальной психической деятельности. Быть в гармонии с Ее Величеством Природой не так уж и сложно. Как показывает опыт других стран, развитая экологическая культура общества оказывается весьма выгодной. Увеличивается продолжительность жизни, уменьшается число заболеваний и патологий, улучшаются нравственно-этические показатели, рациональное природопользование приводит к экономии и приумножению природных ресурсов. Есть ли смысл в формировании экологической культуры общества? Однозначно – да. Ведь, как гласит народная мудрость, долг платежом красен. И кто знает, чем может отплатить неблагодарным homo sapiens мудрая Матушка-Природа?!.

Блиц

Коротко о главном

– Геннадий Алексеевич, на ваш взгляд, чего не хватает сегодня во взаимоотношениях между человеком и природой?

– Взаимопонимания. Природа – это живой организм, нуждающийся в защите, о чем человек, к сожалению, иногда забывает.

– У Вас есть любимые места в лесах Мозырщины?

– Люблю побродить по лесу в окрестностях Скрыгалова, Мелешкович. Испить ключевой воды из родников, которых у нас немало. Обожаю рыбачить на побережье реки Чертень.

– А что хотелось бы изменить?

– Отношение людей к окружающей среде.

– Ваш жизненный принцип?

– В любом деле доказывать хорошее личным примером. Честно трудиться и добиваться успеха.

– С какого возраста надо воспитывать экологическую культуру?

– С детства. Надо учить ребенка не бросать мусор, где попало, не ломать деревья, наслаждаться красотой природы и беречь ее.

– Чему учит лес человека?

– Понимать прекрасное.

– Вы рассматриваете лес как источник природных ресурсов?

– Для меня лес – это, в первую очередь, кладовая и аптека, в которой есть ценнейшие запасы ягод, грибов, орехов, лекарственных растений.

– Но все же основной продукт леса – древесина как универсальный материал для строительства, изготовления мебели…

– Согласен. Человек может этим ресурсом пользоваться, не забывая своевременно восполнять его богатства. Вот почему каждый должен стремиться в жизни посадить свое дерево.

– Если бы Вы были художником, то какой поре года в своих сюжетах отдали бы предпочтение?

– Я нашел бы изюминку в любой из них, так как каждая прекрасна по-своему.

– С какими словами Вы хотели бы обратиться к потомкам?

– Берегите лес! Он – источник красоты, ароматов, музыки, комфорта, удовлетворения, душевного равновесия. Леса Беларуси – это легкие планеты Земля и наше национальное богатство!

Наталья КОНОПЛИЧ, фото автора

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *