Республика Кабо-Верде с мозырянином Сергеем Куликом

Здесь жила Сезария

Острова Зеленого Мыса, они же Республика Кабо-Верде, стали первой африканской страной, которую мы посетили на этом континенте.

Сергей Кулик (Кабо-Верде)

Почему Кабо-Верде

Чтобы добраться на острова из Беларуси, нужна шенгенская мультивиза, потому что лететь предстоит с двумя пересадками минимум, последняя – в столице бывшей метрополии Лиссабоне.

Выбор этой страны был достаточно прост. Хотелось открыть для себя новую часть света – Африку. Туристический арабо-берберский север в моем понимании не настоящая Африка, хотелось туда, где живут коренные африканцы, как у нас их принято представлять. Был вариант с Кенией и Танзанией, но для этого надо делать прививки от малярии и желтой лихорадки и принимать полтора месяца антибиотики. Ради двух недель неоднозначное удовольствие.

Благодаря тому, что Кабо-Верде находится в Атлантическом океане, 620 километров до берега, жутких африканских болезней здесь нет. И в сочетании с ценовой доступностью эта страна оказалась довольно привлекательной и по-настоящему африканской. Кстати, от Беларуси она удалена примерно как Бангладеш.

Кабо-Верде9

Минделу

Первая остановка – остров Сан-Винсенте, который считается еще культурной столицей страны. Мы говорим Ливерпуль – подразумеваем «Битлз», а Кабо-Верде – это всемирно известная певица Сезария Эвора с лицом мудрой доброй бабушки на все времена и для всех народов. Родилась и умерла в столице острова Минделу. На сцену Эвора неизменно выходила босиком – символическая дань бедности, в которой жили и живут сегодня ее земляки. Сезария не ограничивалась красивыми жестами: на ее деньги содержались чуть ли не все больницы и школы на островах – какая же бабушка оставит родных без подарков?.. В ее честь сегодня названы самый крупный аэропорт, несколько улиц, ее лицо на самой крупной денежной купюре, каждый второй сувенир посвящен Сезарии Эвора.

Чтобы попасть на этот остров, надо подстроиться под расписание самолетов: рейс из Лиссабона только раз в неделю. В Кабо-Верде очень хорошая авиакомпания и авиасообщение между всеми десятью островами, правда, недешевое, цены доходят до 100$. Но сервис замечательный, прямо на борту начинается знакомство с национальной кухней – блюдами из бобовых и рыбы, а еще в силу местных особенностей разрешено брать большой багаж. Можно и по морю, но этот транспорт имеет характеристику «плавающие гробы», и не из-за сервиса, а по причине непредсказуемости местных океанических течений.

Сан-Винсенте – очевидная провинция, в которой уровень жизни сильно отличается от столицы. В городе Минделу живет примерно 70 тыс. населения, но внешне создается впечатление, что их всего 3-4 тыс. человек – маленький городской центр, и даже на карнавальной неделе практически нет туристов.

Первые прогулки страшноваты: дорога из аэропорта проходит через кладбище кораблей и колоритные спальные районы. Одна из особенностей: у нас частные объявления печатают на бумаге, потом расклеивают, а здесь все рисуют краской – нужные телефоны, кого спросить, причем весьма неопрятно, а потом со временем она выцветает и облупливается. Двери домов, если есть, похоже, больше рассчитаны на честность и порядочность соседей и прохожих, чем на прочность. Много «недостроев», но все равно в них живут. Архитектура – все синонимы к слову «дом»: лачуга, хижина, хибара, халупа… Равно как и без окон, без дверей, без крыши, но, тем не менее, полны людей. Которые радушия и дружелюбия не излучают. Примерно так же выглядят и деревни, разве что по улицам бродит еще всякая живность – от кур до свиней. Еда, как правило, готовится и разогревается на улице.

Кабо-Верде13

Горячей воды здесь нет в принципе. Кто побогаче, ставит на крыше выкрашенные в черный цвет баки, за день содержимое нагревается до комнатной температуры. Впрочем, выжить можно, это все же не Сибирь. Сложнее, что в некоторых кафе нет воды помыть руки: приходилось бегать между общепитом с водой и доступными ценами.

В хостеле, где мы остановились, в комнате жили еще и муравьи, на кухне – тараканы, во дворе – собаки. Кровать: матрас, простыня и простыня накрываться, причем не так уж и жарко. Интернета нет, а цена как в Лиссабоне – 10$ за ночь.

Для себя нашли достопримечательность: итальянец Марко все бросил дома, приехал сюда с женой и основал ветеринарную клинику и приют для собак, первые в стране. Собак здесь много, и не сказать, что к ним питают нежные чувства: дети не отказывают себе в удовольствии помучить животных при равнодушных взрослых.

Кабо-Верде2

Как и в любой бедной стране, развита мелкая преступность: выхватить сумку, обчистить карманы, поэтому будьте бдительны! Темнеет рано, негры в темноте видны плохо и появляются неожиданно, могут увязаться вслед за тобой, поэтому белые ходят группами по 5-7 человек. Нам повезло познакомиться с венграми, вместе выбирались потом с острова.

Кабо-Верде1

Посмотреть здесь можно главным образом природные красоты: красивая гора Монте-Верде, с которой виден весь остров и острова поблизости. Когда-то здесь жили колонизаторы, которые вели свои хозяйства, а потом все бросили и уехали, а огороды остались. Овощи растут, но за ними никто уже не ухаживает, с нашими гражданами, привыкшими к огородничеству, точно удар бы случился. Брошенные дома дачного типа заселили местные, «удобства» в них не предусмотрены, поэтому во время прогулок возможны ну очень неожиданные встречи.

Кабо-Верде7

А еще дорожные знаки тут просверливают во многих местах для того, чтобы местные жители их не воровали и не использовали в хозяйстве. Впрочем, работая на студенческой «картошке» в 1987 году, мой отец видел аналогичные ведра на зернотоку в одной из наших деревень. По той же причине.

Кабо-Верде16

Остров Сантьягу

Здесь расположена Прая – столица государства. Повезло с жильем: полдома с террасой обошлись в 40$ в сутки – в Норвегии столько стоит койка в хостеле. Население на острове уже более зажиточное, хотя встретил как-то прилично одетого человека, который при виде бледнолицего моментально погрустнел и протянул руку. Похоже, здесь конкретная реакция на белых уже на уровне рефлекса. Этот остров нетуристический, для туристов существует полностью оборудованный отелями и развлечениями остров Сал.

Интересно было проанализировать психологию людей, живущих на островах далеко в океане. В случае с Кабо-Верде значение имеет финансовое благополучие. Торговых центров здесь нет, есть заметный дефицит той же одежды, но богатые граждане имеют возможность каждую неделю летать в Португалию и покупать там все необходимое. В полете это замечательные веселые и общительные попутчики. Из самолетов выходят с огромными чемоданами в каждой руке, такой же по размерам чемодан регистрируется и на грудного ребенка. С этой же кучей чемоданов, только пустых, летят и в Европу. У бедных такой возможности нет, поэтому лица у них суровей, и как-то не расположены они к задушевным беседам.

Кабо-Верде17

В Прае есть элитный район Плато площадью примерно 1 км2: здесь расположены кафе, рестораны, играет музыка, растут деревья. Бар с живой музыкой – непередаваемое удовольствие! Он считается самым элитным рестораном столицы, но, поскольку страна бедная, строгих требований к одежде здесь нет, достаточно прилично одеться – джинсы и майка сойдут. Даже если вы решите поесть от души, счет не превысит 15$.

Кабо-Верде6Кабо-Верде4

Безопасность района поддерживается двумя способами: самые высокие цены на жилье, а если кто-то забредет из посторонних, чтобы испортить людям отдых, то вводится в район армия, причем много – автоматчики с дубинками будут стоять на каждом углу и через 10 метров. И обязательно возле банкоматов. В других районах вечером настоятельно не рекомендуется появляться.

Африканская школа, которую мы видели, внешне не отличается от нашей. Там даже есть школьная форма: черные брюки и синяя рубашка для мальчиков. Но дресс-код здесь, скорее, просьба, нежели требование. Поскольку с одеждой напряженка, на островах нет даже простых магазинов, то в качестве брюк сойдут и джинсы, и «треники» – лишь бы черные, ну и рубашки – 50 оттенков синего, а также в полоску, клеточку… Есть соответствующие требования для девочек и даже детсадовцев.

Кабо-Верде19Кабо-Верде10

Другой атмосферный район – Сокупира, здесь расположен настоящий африканский рынок, где продают абсолютно все, от браслетиков до крупного рогатого скота. Район довольно грязный, но душевный. То, что ты явно выраженный белый и приезжий, не мешает торговцам настоятельно советовать тебе приобрести поросенка и кучу других полезных в хозяйстве вещей. Конечно же, не забывайте про карманы – это все-таки нетуристическая Африка.

Известно пожелание нашего Президента к экспортерам «идти туда, где нас еще не знают», которое усиленно выполняют пока что китайцы: приезжают сюда с полными чемоданами товаров, активно продавая их на местном рынке в некоем подобии бутиков, где любая одежда – женская, мужская, нижняя, верхняя – продается вперемешку с обувью, причем примерочных здесь нет. Вести такой бизнес позволяют цены: в Китае труд оплачивается дешевле, чем у нас.

Кабо-Верде

В здоровом коллективе

Местный транспорт заслуживает отдельной главы. Если вы будете искать здесь автобус или маршрутку, чтобы добраться в соседний город, то у вас ничего не получится, зато возле рынка к вам подойдут и скажут: «У меня есть «коллектив», не хотите ли поехать в Ассамаду, Таррафал, Сао-Домингу…?» В случае согласия вас приведут к подобию нашего микроавтобуса.

Начинается «формирование коллектива», примерно в течение 40 минут. Два худых человека садятся на одно место, люди садятся в проходах, все свободные места заполняются грузами. Все это время в коллектив заглядывают торговцы, предлагая купить браслетики, клубнику, тазики, поросят, воду, леденцы, подушки… Когда свободного места уже не остается, влезает специальный мальчик – зазывала, то ли друг, то ли брат водителя, задача которого, высунув голову из форточки, кричать направление движения коллектива – вдруг кто еще захочет присоединиться?

Поехали! Строго понятия остановок здесь нет, все – по требованию. Водитель остановит и по известной просьбе «девочки налево, мальчики направо», а если учесть, что дорога горная… Страна гористая, и прямых дорог здесь нет, так же, как и асфальта. Периодически бывают обвалы. Поэтому в тесном и шумном коллективе очень быстро начинает кружиться голова от перепадов высот, все эти злоключения извиняют только прекрасные виды вокруг. Деревенское бездорожье не уступает поговорочному российскому.

По пути остановки в деревнях, все начинается заново: часть людей выходит, загружаются новые грузы, а коллектив радушно принимает новых членов. Естественно, также предлагают купить бананы, одеяла, теленка, посуду… А еще любопытные дети, которые вдруг обнаруживают, что люди бывают разных цветов. Описать их эмоции и выражения лиц у меня нет достаточных художественных средств.

До Таррафала 70 километров, но дорога длится 3 с половиной часа. Но путешествие того стоит: здесь замечательный пляж и прекрасный океан, куда ярче и красивей, чем предлагают раскрученные курорты в своих отфотошопленных буклетах.

Кабо-Верде20Кабо-Верде3

А потом в коллективе дорога назад. Таррафал – город небольшой, поэтому водитель под истошные вопли зазывалы «Ассамада! Прая!» проезжает сначала по всем ухабистым местным улицам. После невероятной тряски я был готов уже сам помогать мальчишке орать остановки, если бы это помогло поскорее вернуться на место.

В Африку гулять…

Мы не жалеем о поездке в Кабо-Верде: интересная душевная страна, в которой наши и ваши знакомые и друзья точно еще не были. Здесь много того, чего еще никто не видел: африканская нетуристическая экзотика и красивая природа, горы и океан, чистая вода и воздух.

Будем держать в уме итальянца Марко, уехавшего из передовой Европы туда, где нет интернета.

Кабо-Верде5Кабо-Верде14Кабо-Верде15Кабо-Верде8Кабо-Верде18

Сергей КУЛИК, студент БГУ.

Республика Кабо-Верде с мозырянином Сергеем Куликом: 1 комментарий

  • 12.12.2016 в 13:00
    Permalink

    Сергей!…. У меня тоже нет достаточных художественных средств чтобы описать свой восторг, который я испытала прочитав статью о твоем необыкновенном путешествии!!!Это незабываемые впечатления, море эмоций и восторга.. А ведь именно путешествия в будущем составят лучшую и приятнейшую часть наших воспоминаний. Задумайтесь об этом, когда решите поменять поездку на новый холодильник или очередной евроремонт….Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали говорил

    Марк Твен

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *