Смотровые комиссии Мозырского района: не допустить беды!

исполком11От того, насколько ответственно подходят эти общественные формирования к выполнению своей главной задачи – недопущению возникновения различных чрезвычайных происшествий, порою зависит жизнь людей. С наступлением холодного времени года эта проблема приобретает еще большую актуальность. На особом контроле должны быть граждане, входящие в так называемую группу риска. На эту важную и значимую тему обратила внимание руководителей исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна ПАВЛЕЧКО на аппаратном совещании в понедельник, 21 ноября.

Чрезвычайные ситуации

Пить да гулять – добра не видать

Еще одна неделя ноября прожита. Какой она была для спасателей района? Как всегда, напряженной. За это время произошло два пожара. Кроме того, сотрудники отдела по чрезвычайным ситуациям несколько раз выезжали на загорание мусора, работали с другими службами по спасению заблудившихся в лесу граждан, которые ушли за грибами. На улице Чапаева г. Мозыря по причине короткого замыкания проводки загорелся автомобиль, а в д. Митьки по ул. Советской, 30 – нежилой дом. Когда спасатели прибыли на место происшествия, он был полностью объят огнем. Хозяин данного строения, пенсионер, находится в Петриковском доме-интернате для престарелых. Как предполагают специалисты, пожар случился из-за занесения огня извне. Об этом исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко доложил начальник ГРОЧС полковник Александр Сергеевич Чигер. В отчетном периоде в г. Мозыре работало 9 смотровых комиссий. За нарушение правил пожарной безопасности составлен один административный протокол и один – за антисанитарию в доме. В городе по ул. Я.Купалы, 39 проживает гражданин Бобр О.В., 1969 г.р. Он злоупотребляет спиртными напитками. Печное отопление находится в аварийном состоянии. В квартире Бобра О.В. постоянно собираются компании, устраиваются пьяные вечеринки. Информация передана в РОВД. Такой же асоциальный образ жизни ведет и гражданин Охраменко С.Н., житель ул. Я.Коласа, 29. Алкоголь стал единственной отрадой в его жизни. Жилье запущено, в квартире антисанитария. В аварийном состоянии находится электрооборудование. Об этом смотровая комиссия информировала службу энергонадзора.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководства ГРОЧС на усиление контроля над состоянием в плане противопожарной обстановки частного сектора, предупреждение других чрезвычайных происшествий со стороны смотровых комиссий. «Общественные формирования посещают дома, в которых проживает разный контингент населения. Есть дома, которые приобретены под дачи, в которых сейчас никого нет. Случай, произошедший в д. Митьки, пусть насторожит членов смотровых комиссий. В поле их зрения должны находиться все строения, особенно пустующие», – подчеркнула Елена Федоровна.

Правопорядок

Натолок в мешок, что с места не сволок…

Передо мной – оперативная сводка о преступлениях, происшествиях и административных правонарушениях, зарегистрированных сотрудниками милиции с 14 по 20 ноября. И снова в ней главенствуют кражи государственного и личного имущества – 10 случаев из 23 преступлений недели. Об этом исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко доложил начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров.

Как говорится, проблема по-прежнему имеет место быть. Да, завистливое око видит далеко. Не раскрыты пока факты хищения личного имущества граждан – велосипедов, денег, ноутбуков, банковских карточек, сотовых телефонов; фрагментов металлического ограждения блок-бокса телемеханики в лесном массиве вблизи д. Каменка. Имущество принадлежит филиалу ЛПДС «Дружба». Предприятию нанесен материальный ущерб на сумму более 870 деноминированных рублей. Находясь в магазине «Стильные детки» по ул. Советской, 138, неизвестный преступник вынес одежды на сумму 80 деноминированных рублей. А вот рабочий одной из строительных организаций г. Петрикова, 1998 г.р., находясь в г. Мозыре, присмотрел для себя для легкой наживы как объект легковой автомобиль, который находился возле дома №16 по б. Страконицкому. Неустановленным способом он проник в салон, откуда похитил автомагнитолу импортного производства, флеш-карту, аптечку, а с багажника – фирменный знак и многое другое чужое имущество. Как говорится, натолок столько в мешок, что и с места не сволок… Теперь жадному до чужого добра гражданину предстоит давать показания в суде: неправдой нажитое впрок не пойдет! Как молвит народная мудрость, жадность покою лютый враг, она – всякому горю начало.

На втором месте в оперативной сводке недели – беспричинные избиения людей, другими словами, хулиганства – 4 факта. Что выделяет эти злодеяния? Вот он, де-факто данного вида преступления: почти все хулиганы – молодые люди 18-19 лет. Они пускали в ход кулаки ноябрьскими вечерами возле лицея строителей по ул. Интернациональной, 192; у входа в кафе «Кокос» по ул. Советской, 27; вблизи бани в пос. Криничный; рядом с ночным клубом «55» по ул. Интернациональной, 15… Как сказал Сенека, жестокость всегда проистекает из бессердечия и слабости. А кто с другими плох, отмщения достоин. Вот что серьезно: злой ум в начале жизни… Не обошлось в отчетном периоде и без плутовства. Честный и мошенник, как заметил один философ, просто путают понятия «мое» и «твое». Один считает первое за второе, а другой – второе за первое. Вот плуты и действуют по этим правилам. Как, например, один индивидуальный предприниматель из Мозыря, 1983 г.р. Под предлогом изготовления окон ПВХ, балконной рамы он завладел достаточно большой суммой денег, которые получил от доверчивых жителей города. Другой мошенник через интернет в ходе переписки в социальной сети «ВКонтакте» путем обмана под предлогом продажи товара завладел реквизитами банковской пластиковой карточки жительницы г. Мозыря, 1995 г.р., и получил приличную сумму денег. В числе преступлений недели – подделка медицинских справок о годности к управлению транспортом, подложные сведения о доходах и т.д. Как говорится, глупец всегда убежден, что никто ловчей его не проведет умного человека. А можно и так заметить: где еще тешат себя надеждой встретить добродетель, там в мошенниках недостатка не будет.

По линии ГАИ выявлено всего 459 нарушений. Сотрудники милиции задержали 5 водителей, которые управляли транспортом в состоянии алкогольного опьянения, и 9 человек за то, что сели за руль без документов. Состояние аварийности на территории района на 19 ноября текущего года выглядит так: в 2016 году всего зарегистрировано 40 ДТП, в которых 6 человек погибли и 42 получили ранения; в 2015 году число ДТП было такое же, но погибших на одного человека меньше, как и раненых. Возросла аварийность, совершенная водителями в состоянии алкогольного опьянения: 9 случаев против 5 в 2015 году. 18 машин доставлено на штрафную стоянку за нарушение правил остановки и стоянки. В отчетном периоде совершено 30 ДТП с материальным ущербом. Для сравнения: за аналогичное время прошлого года их было 21.

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко обратила внимание руководства службы на прохождение водителями до конца ноября техосмотра транспорта. К этому серьезному вопросу, подчеркнула она, следует подходить более требовательно, ведь от этого зависит безопасность и водителей, и других людей.

Начальник РОВД подполковник Виктор Николаевич Гончаров проинформировал также Елену Федоровну Павлечко о проводимой ведомством работе по упреждению коррупции. Как заметила исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, «когда мы назначаем кого-нибудь на должность, то всегда пишем запрос в районный отдел внутренних дел – нет ли у данного человека каких-либо нарушений законодательства, ведь даже несоблюдение скоростного режима движения фиксируется службой. И пусть у претендента на должность есть явные лидерские качества, ему будет отказано, если данные факты имеют место. Во главе всех назначений ставится закон. Каждый должен добросовестно отработать рабочий день и спокойно уйти домой. В борьбе с коррупцией будут приниматься самые серьезные меры – те, которые нам предоставляет законодательство». Вопросы, связанные с коррупцией, будут рассмотрены на заседании районного исполнительного комитета.

Образование, досуг

Дело было вечером. Делать было есть чего!

Начальник отдела образования, спорта и туризма Любовь Степановна Клепчукова информировала исполняющую обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елену Федоровну Павлечко о работе учреждений по организации досуга несовершеннолетних в районе. Было подчеркнуто, что все усилия сегодня направлены на качество организации внеурочной полезной занятости детей. Подтверждение этого – снижение количества правонарушений, совершенных подростками, за 10 месяцев текущего года на 30% (с 244 до 171). До 98% учащихся охвачено различными видами внеурочной занятости в учреждениях образования района. С этой целью работают объединения по интересам различной направленности, в том числе юных инспекторов движения, юных друзей милиции, юных спасателей и др. Широкий спектр видов внеурочной полезной занятости, досуга предоставляют учащимся Мозырский центр творчества детей и молодежи, центр туризма и краеведения, центр технического творчества, клуб юных пожарных.

Определенное значение в организации досуга школьников имеет шестой школьный день (суббота), в рамках которого сделан акцент на проведение всех массовых мероприятий. Это финальные этапы спортивных соревнований, творческих конкурсов, выставок, сборов, слетов, акций воспитательной направленности, конференции, экскурсии, тематические дни, празд-ники и т.д. Общий охват учащихся позитивными формами занятости в шестой день составил 60%. Обеспечено максимальное использование спортивных залов учреждений образования для проведения оздоровительных, спортивно-массовых мероприятий, занятий по интересам, спортивных секций. С целью усиления контроля над занятостью несовершеннолетних, которые состоят на учете, разработана система ежедневного мониторинга посещения мероприятий районных тематических дней. Результатом участия в мероприятиях различного уровня явились 121 победа в конкурсах-фестивалях, 91 награда на уровне республики.

В рамках данной темы начальник отдела образования, спорта и туризма Любовь Степановна Клепчукова доложила также исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елене Федоровне Павлечко о работе по выявлению несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и нуждающихся в государственной защите. Как было сказано, в отделе ведется журнал учета сообщений заинтересованных служб и ведомств, граждан города и района о ставших им известными случаях недобросовестного отношения родителей к выполнению своих обязанностей. За 10 месяцев текущего года было получено 795 информаций о семейном неблагополучии. По всем сообщениям проведены социальные расследования. По результатам их 30 детей из 23 семей признаны находящимися в социально опасном положении. Всего в банке данных таких 257 подростков. Причины этого носят комбинированный характер. Около 45% родителей не выполняют свои обязанности по воспитанию, обучению и содержанию детей. В 23% случаев несовершеннолетние проживают в неблагоприятных условиях, а в 23% имеет место отрицательное влияние родителей на своих детей. К решению основных проблем семейного неблагополучия – трудоустройству родителей, лечению от алкогольной зависимости, решению бытовых проблем и других – привлечены не только учреждения образования, но и здравоохранения, управление по труду, занятости и социальной защите, органы внутренних дел, сельские исполкомы. В данную работу все активнее включаются трудовые коллективы по месту работы родителей. Администрацией предприятий и организаций проводятся с ними профилактические беседы, оказывается материальная помощь семьям на погашение задолженности по коммунальным платежам, ремонт жилья. И, тем не менее, есть ряд упущений в данном направлении: не в полной мере координируется работа учреждений образования по своевременности предоставления ходатайств в комиссию по делам несовершеннолетних о признании детей, находящихся в социально опасном положении; имеют место случаи, когда они изымались из семьи экстренно при наличии информации о ненадлежащем выполнении родителями своих обязанностей и не включались в профилактическую работу; требует дополнительного анализа на заседании координационного совета вопрос о предании такого статуса несовершеннолетним.

По словам исполняющей обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елены Федоровны Павлечко, «все заинтересованные службы должны работать на один результат. Вместе с тем отдел не сполна использует базу данных, которая могла бы подсказать многое в важном деле – организации досуга несовершеннолетних, выявлении детей, которые находятся в социально опасном положении. Здесь важно ответственно подходить к этому вопросу, не порождать бумажную переписку, ведь чем эффективней будет налажена вневедомственная работа, тем весомей будет результат. Изымать детей из семьи – это дело последнее. Им всегда комфортней проживать со своими родителями. Щекотливость этой темы требует особого внимания. В зимний период совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите необходимо провести мониторинг по несовершеннолетним, которые находятся в социально опасном положении, и если кому-то нужно оказать помощь, сделать это».

На эту же тему – о роли учреждений культуры в организации досуга несовершеннолетних в Мозырском районе – на аппаратном совещании выступила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Ирина Ефимовна Миронычева. Она заметила, что активная работа по организации досуга детей и подростков проводится в различных клубных объединениях, в том числе в клубе спортивно-бального танца «Созвездие» Городского дворца культуры, Козенской ДШИ, образцовом вокальном ансамбле «Вясёлка», клубе для старше-классников «О времени и о себе», Доме культуры «40 лет Октября» и многих других. Были приведены такие цифры. За 9 месяцев 2016 года клубными учреждениями района для жителей и гостей было проведено 3602 культурно-массовых мероприятия. На них присутствовали свыше 80 тысяч человек. Для организации полезного досуга детей и подростков используется более 30 различных форм клубной работы: турниры, спартакиады, спортивно-игровые программы, вечера отдыха, беседы, интеллектуальные игры, диспуты и т.д. В библиотеках района также созданы все условия для полезного и содержательного отдыха молодежи. Для читателей представлен книжный фонд по различным отраслям знаний – 512212 экземпляров. По состоянию на 1 октября 2016 года библиотечная система насчитывает 37866 читателей, из них 12487 детей до 15 лет. Организуются тематические выставки литературы, встречи для молодежи с интересными людьми, работниками здравоохранения, правоохранительных органов. Только за период с 1 января по 1 октября текущего года для несовершеннолетних было проведено более 1500 мероприятий. Их посетили около 30 тысяч детей и подростков. С целью профилактики безнадзорности и подростковой преступности, формирования здорового образа жизни учреждениями культуры и искусства проводятся различные формы тематических мероприятий. Особое внимание уделяется физкультурно-оздоровительной работе с молодыми людьми, привитию им навыков здорового образа жизни.

По состоянию на 1 октября 2016 года в Мозырском районе на различных видах учета и проживающих в социально опасных семьях находятся 464 подростка. За это время учреждениями культуры и искусства организовано более 630 культурно-массовых мероприятий для несовершеннолетних с привлечением тех, кто стоит на различных видах учета. К занятиям в кружках привлечены всего 15 таких детей. Это объясняется тем, что у большинства несовершеннолетних, склонных к асоциальному поведению, устойчиво проявляются отклонения от общественных норм, нарушено духовно-нравственное их развитие, искажены ценностные ориентации. Вот почему трудно вовлечь их в занятия социально-гуманитарной направленности – музыкальную, литературную, изобразительную и другую художественно-эстетическую деятельность. Дети и подростки района принимают активное участие в различных фестивалях и конкурсах. На сегодняшний день от Мозырского района в банк данных талантливой молодежи включены 15 представителей и 5 творческих коллективов.

Как заметила исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко, «на различных торжествах мы стараемся включить в сценарии больше молодежных номеров, ибо, когда все направлено в нужное русло, хотя у юношей и девушек есть свое веяние, тем не менее, результат будет: дети заняты положительным делом. Главное, это развивать дальше».

Другие вопросы

Исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко заслушала председателя Скрыгаловского сельского Совета Демиденко П.И. о проделанной работе в рамках прошедшего месячника по благоустройству территории, наведению порядка на земле. Была дана неудовлетворительная оценка этому важному делу. Как подчеркнули исполняющая обязанности председателя Мозырского районного исполнительного комитета Елена Федоровна Павлечко и глава представительной власти района Сергей Александрович Гвоздь, нет системы в работе Совета в данном направлении, в том числе и с подшефными организациями, действенного подхода к организации труда, все строится в будущем времени, отсутствует эффективность и административной практики. Слабое место в деятельности сельского исполкома – и вовлечение земель в сельскохозяйственный оборот. «Надо давать реальную оценку сделанному, а не ссылаться на эксбазу «Криничная», которая не выделяет технику для проведения работ по благоустройству территории. У хозяйства другие задачи», – заметил Сергей Александрович Гвоздь.

По словам Елены Федоровны Павлечко, «в Совете нет четкого плана действий». По ее поручению службы исполкома проверят выполнение выданных Скрыгаловским сельским Советом предписаний по наведению порядка на земле в недельный срок.

Лариса ЧЕРНАЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *