Стипендиаты Мозырского педагогического университета раскрыли секреты успеха

«Студент же может сессию сдавать, не спать неделю, шахмат не бросать, да плюс еще влюбиться ухитряется», – говорил о «мучениках науки» поэт Эдуард Асадов. И правда: вот если бы в университетах студентов представляли к наградам, например, к специальной стипендии за высокое чувство любви! Но нет. Разве что за влюбленность в науку и творчество, за хорошую учебу… Впрочем, это тоже большая и важная награда.

Накануне Международного дня студентов стипендиаты Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина рассказали журналисту газеты «Жыццё Палесся» о трудностях и радостях учебы, о перспективах и планах, о том, как постараться всюду успеть.

СТИПЕНДИАТАМ НЕТ ПОБЛАЖЕК!

Юлия ДроздовичВсе три наших собеседницы уже заканчивают университет. Юлия ДРОЗДОВИЧ, например, сейчас трудится над дипломной работой, посвященной произведениям зарубежного классика О.Генри. Английская литература, особенно если читать ее в оригинале, это очень интересно, рассказывает нам девушка. Увлеченная и эмоциональная Юля учится на филологическом факультете по специальности «Английский язык. Немецкий язык».

– Раньше не увлекалась наукой, теперь нахожу это дело очень интересным, – говорит студентка. – Но мне больше по душе креативная работа. Я творческий человек: пишу стихи, рисую, люблю читать стихи и прозу перед аудиторией, выражая свои чувства. В прошлом году на литературных чтениях в университете заняла первое место, выступала с отрывком из произведения  Ивана Шамякина.

За отличную учебу, активную научную работу, творчество Юлия была удостоена именной стипендии им.И.П.Шамякина. Высокое звание стипендиата старается поддерживать. Хотя, по словам собеседницы, преподаватели никак не выделяют отличницу из числа всех остальных студентов. То есть поблажек не делают. «Многие, наверное, даже не знают о том, что я стипендиатка», – улыбается девушка. А однокурсники поддерживают и гордятся.

Выбор вуза не случаен: Юлия всегда хотела стать преподавателем. Английский язык полюбила еще в начальной школе, в так называемой нулевке, где уже преподавались основы иностранного языка. В средних и старших классах любовь к английскому только окрепла, и Юля все больше убеждалась, что ей подходит профессия лингвиста. Хотя, как признается наша героиня, учительница была совсем другого мнения, и потому в школе ей приходилось постоянно доказывать, что способности у нее есть.

Зато учеба в МГПУ им.И.П.Шамякина оправдала все ожидания. «Учиться здесь очень интересно. Помимо увлекательных и основательных профильных лекций, у нас есть не менее занятные спецкурсы. Например, в этом семестре – «Жизнестойкость и адаптивность», – делится впечатлениями студентка. – На одно из занятий этого семинара преподаватель пригласила мужчину-инвалида, который слепой от рождения. Он рассказал свою историю, мы долго общались, и беседа с ним оставила неизгладимые впечатления у всей нашей группы».

Секрет работоспособности – в поддержке преподавателей, друзей, семьи.

– Очень благодарна нашей кафедре английского языка, – говорит Юля. – Любимые преподаватели – Ирина Николаевна Гуцко, Лариса Михайловна Шецко, куратор нашей группы, и особенно Тамара Павловна Лихач, с ней я пишу научные работы. И, конечно, декан филологического факультета Людмила Васильевна Исмайлова, которая поддерживает нас всех и словом, и делом.

Многие студенты-отличники выбирают после вуза магистратуру, затем аспирантуру. Вариант с магистратурой Юлия рассматривает, но и в школу тоже хочется:

– Я люблю детей, мне нравится с ними работать. На летних каникулах подрабатывала воспитательницей в детском саду. Вместе с малышами мы пробовали играть в языковые игры, учили простые иностранные слова. Потом очень приятно было слушать благодарности от родителей: после наших занятий многие дети захотели учить иностранный язык. Думаю, я и сама после окончания университета выучу еще один – мне очень нравится испанский язык. Можно и экзотический, например, китайский. Правда, это гораздо сложнее делать самостоятельно. Но всегда можно попробовать!

ЕСЛИ БРАТЬСЯ ЗА ДЕЛО, ТО ДЕЛАТЬ ЕГО С ТОЛКОМ

Анна ШиркоАнна ШИРКО – студентка филологического факультета (специальность «Русский язык и литература. История», председатель студсовета факультета) и лауреат стипендии им.А.С. Пушкина. Очень скоро она ждет «повышения»: была представлена в качестве кандидата на стипендию Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

– Специальная стипендия Президента дает не только материальное поощрение одаренным студентам, это еще и существенная фора при выборе первого рабочего места, и в дальнейшем надбавка к зарплате как молодому специалисту, – рассказывает Анна.

Для нее самым важным фактором успеха во всех делах является планирование. В любом случае, успевать всюду и делать все сразу не получится, это утопия. Но можно многого достигнуть, если составлять хотя бы примерный план – на неделю, на месяц и так далее. «А если делать что-то, то делать хорошо. Иначе никому не будет от этого хуже, кроме как тебе. Вот и все секреты», – делится девушка.

В сфере интересов Анны – литература Золотого века. Более досконально она изучает образ Петра І в произведениях А.С.Пушкина, сейчас пишет дипломную работу на эту тему. Но не менее интересна и история, особенно история Древней Индии. Учиться старается равномерно, без упущений и рывков, в течение семестра, чтобы потом не пришлось наверстывать во время сессии. Однако, по словам девушки, перед каждым экзаменом, за несколько дней до него все равно настигает мандраж. Поэтому минимум три дня на усиленное повторение пройденного – необходимость.

Филологический факультет Аня Ширко выбрала по примеру своей школьной учительницы. «Когда я узнала, что она заканчивала филфак МГПУ (правда, по другой специальности), то и сама захотела пойти туда учиться. К моменту окончания школы уже была твердо уверена, что поступать буду именно в МГПУ им.И.П.Шамякина. Хотя предлагали направление в Институт журналистики БГУ», – вспоминает наша собеседница. Еще одна причина – педагогическая династия. Прабабушка Анны была в одном из первых выпусков Мозырского пединститута, бабушка тоже по образованию учитель. Преподавание в школе пришлось по душе и нашей героине: в верном выборе профессии она убедилась на педагогической практике. По ее словам, уже даже не терпится погрузиться в школьные будни.

День студентов девушка обычно проводит в кругу друзей-однокурсников. А на выходных – дома вместе с сестрой, тоже студенткой, принимает подарки от своей семьи. В университете в честь праздника состоится день самоуправления: Анне досталась роль декана филологического факультета, а также право провести педагогический мастер-класс. Так что день обещает быть волнительным и интересным.

ЛЕКЦИИ – ХОРОШО, НО ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАНЯТИЯ ЛУЧШЕ

Ксения ПилякСтудентка физико-инженерного факультета Ксения ПИЛЯК – стипендиатка Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Ее специальность достаточно необычна: «Прикладная математика (научно-педагогическая деятельность). Математическая физика». Трудности постижения точных наук Ксению не пугают: любовь к математике началась еще со школьной скамьи. Бабушка ее по образованию тоже математик, она всегда стремилась привить внучке интерес к предмету. Хотя, как признается наша героиня, поначалу было нелегко, только в 8 классе она поняла, что хочет связать свою профессию с математикой. Секрет успешной учебы прост: работать, работать и еще раз работать – констатирует Ксюша. Упорство и увлеченность предметом не прошли даром: будучи абитуриенткой, Ксения на вступительной кампании набрала в общей сложности 380 баллов!

– С таким результатом можно было поступать и в БГУ, и в БГУИР, так почему же именно МГПУ? – интересуемся у девушки.

– Просто решила поступать в вуз, который ближе к дому, так как семейные обстоятельства не позволяли ехать в столицу. Да и, честно говоря, боялась жить в большом городе. Возможно, зря боялась. Но я ни в коем случае не жалею, что поступила в Мозырский педуниверситет: здесь дают хорошие знания.

Любимый предмет Ксении – программирование. На парах по программированию время летит незаметно, говорит она. И в целом лекции на факультете всегда очень интересные, хотя еще интересней – практические занятия, где можно решать интересные задачи. Помимо отличной учебы, девушка в числе активистов вуза: она член студсовета факультета, член студенческого самоуправления университета. Увлечена наукой: интерес к ней появился благодаря занятиям в кружке у заведующего кафедрой теоретической физики и прикладной математики профессора Василия Васильевича Шепелевича. Сейчас также занимается программированием под руководством доцента кафедры информатики и методики преподавания информатики Николая Владимировича Сергиевича. Участвует в студенческом олимпиадном движении по математике и программированию.

Скоро студенческая пора для Ксении останется позади. Дальше, возможно, будет магистратура, также девушка ставит себе цель наработать больше опыта в программировании.

– А что в ближайших планах? Например, на День студентов? – спрашиваем напоследок.

– Проведу его дома. За написанием дипломной работы (смеется).

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Фото из личных архивов стипендиатов

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *