В Мозыре завершается месячник по наведению порядка

Созидать или уничтожать…

Завершается месячник по наведению порядка. Сегодня мы «проверяем», насколько чисто у нас в городе, и ценят ли мозыряне усилия определенных служб, которые приняли самое непосредственное участие в большой уборке.

Поводом для написания этого материала стал звонок мозырянки – 56-летней Зинаиды Павловны Колоцей. Женщина позвонила в редакцию в конце рабочего дня, чтобы поделиться с нами своими мыслями: «Такая осень красивая за окном. Я всему привыкла радоваться, а вот осеннему золоту радуюсь особо. Здорово, что в городе – листопад, но, несмотря на это, практически нигде не видно завявших листьев на тротуарах. Сегодня добиралась из больницы домой: какая чистота кругом! Везде трудятся коммунальники. Так приятно это видеть! Вы бы написали об этом». Конечно, мы предложили Зинаиде Павловне связаться с государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз» для того, чтобы выразить слова благодарности, так сказать, непосредственным участникам большой уборки. Мы же, в свою очередь, отправились в рейд по городу для того, чтобы своими глазами убедиться в том, что кругом действительно чистота и порядок.

Начав свое маленькое путешествие от площади Примостовой, были приятно удивлены: тротуары хорошо подметены, вдоль бордюров ни одного осеннего привета в виде опавшей листвы. На протяжении всей улицы Советской трудовой десант приводил в порядок центральную улицу города: то там, то тут работали дворники, ярко выделяясь среди других мозырян своими оранжевыми жилетами. Большие мешки с мусором оперативно вывозили также из зоны городского парка: что и говорить, работа здесь кипит.

Мозырь благоустройствоМозырь благоустройство

На площади Горького свернули для того, чтобы подняться на улицу Интернациональную. Здесь также встречаем дворников, которые активно приводят в порядок тротуары: опавших листьев почти нет. Кстати, поднявшись на гору, мы впервые за день увидели местных жителей, которые активно занимались уборкой на своих придомовых территориях. Сразу возле нескольких частных домов убирали листья хозяева домовладений: без сомнения, отличный пример для других.

Проехали и по Интернациональной. Одна из главных улиц города также приведена в порядок. Где имеются какие-то недочеты, опять-таки работают «ярко-оранжевые жилеты». Да, кстати, заметили новый современный забор, которым рабочие огораживали территорию средней школы №8. Что и говорить, хорошеет наш город: даже в хмурый дождливый день это бросается в глаза.

Интересуемся, как обстоят дела в парке «Дружба», расположенном напротив горнолыжного комплекса. В парк входим со стороны жилых домов. И сразу портится настроение. Во-первых, дворы, как это часто бывает в современном городе, перегружены легковыми автомобилями: показалось, что даже в случае необходимости не к каждому подъезду сможет подъехать транспорт, например, МЧС. Во-вторых, мусора здесь реально больше. Причем интересно, что контейнеры, предназначенные для его сбора, полупустые. Однако, несмотря на это, то и дело «встречаем» на своем пути то лишнее, что обычно воспитанные люди выбрасывают в специально отведенные места.

У входа в парк становится понятно, что не так давно здесь была сделана генеральная уборка: нет опавшей листвы, «следов» невоспитанных мозырян, которые привыкли «метить» территорию пустыми бутылками, коробками из-под сока, обертками из-под самых разных вкусностей. Оглядываемся по сторонам: приходит в голову заглянуть в ближайший овраг. Тут уж точно не до смеха! Наше хорошее настроение в миг испарилось: красивейшее место в городе «замаскировано» так, что мимоходом в голову приходит мысль о неправдоподобном перемещении из городского сквера на загородную мусорную свалку. Кто-то выбросил разную «мелочь»: использованные автобусные талончики, пустые бутылки, обрывки старых газет. Некоторые отличились, что называется, по-крупному: нашли время, потратили силы для того, чтобы притащить и выбросить в овраг огромный матрас. Не так-то легко его теперь убрать отсюда. Хочется отметить, что в этом месте достаточно часто в рамках определенных акций проходит уборка территории. Активисты самых разных организаций приходят сюда для того, чтобы сделать наш город чище. Но надолго, к сожалению, чистоту здесь сохранить не удается. «Благодарить» за подобную «заботу» о родном крае нужно некоторых граждан, которые, должно быть, живут неподалеку. Ведь вряд ли кто-то через весь город потащит свой матрас для того, чтобы выбросить его именно в этом месте…

IMG_3823IMG_3824

Едем дальше по улице Ульяновской. Здесь везде относительный порядок: кое-где во дворах домов встречаются недочеты. Один достаточно значительный «минус» обнаружили во дворе домов №№2а, 4а по бульвару Дружбы. Здесь перевернулась беседка. Возможно, каким-то образом сама, а, быть может, с помощью «заботливых» мозырян. Тем не менее, местные жители утверждают, что в таком виде она находится уже больше месяца – никто приводить ее в порядок не собирается. Впрочем, жители окрестных домов могли бы и сами сделать работу по реставрации «резиденции» дворовой ребятни, но не привыкли мы за подобные дела браться самостоятельно. В нашей ментальности почему-то очень прижилось знаменитое «для этого есть соответствующие службы».

IMG_2508

А дальше прогулялись по лесопарку «Молодежный»: чистый воздух, волшебство осенних красок и… абсолютная чистота. Ни бумажки кругом, ни соринки. Только, сдается нам, порядок этот ненадолго: не раз были свидетелями того, как буквально за один вечер мозыряне умудрялись красивейшее место превратить в самую настоящую свалку. То же самое говорят и люди, принимавшие непосредственное участие в городских субботниках: чисто только первые несколько часов после уборки. Наверное, так будет и в этот раз: несколько парочек на абсолютно мокрых лавочках угощаются напитками. На лесной поляне, на пеньке у лавочки кто-то пытается даже полакомиться тортиком. Интересуемся у девчонок, собираются ли они за собой убрать. «Конечно! Мы всегда убираем!» – уверяют нас девчонки. Убеждаемся в их честности: через час приезжаем снова. На месте веселой компании – чистота и порядок. Зато по соседству агрессивного вида молодые люди пытаются ретироваться с «места происшествия»: после себя оставили две пустые пивные бутылки, пакет из-под чипсов. К слову, мусорный контейнер находится в двух шагах…

IMG_3831IMG_3833

Заезжаем и в новый микрорайон 4а. Уверенные в том, что молодые семьи как-то по-особенному ценят уют и красоту обустроенного жилого массива, через какое-то время разочаровываемся: прямо перед нами посреди тротуара печалит глаз мешок с мусором. Кто-то оставил его здесь, устав, видимо, нести мусорное «сокровище» дальше. В одном из дворов возле рынка «Славянский» детские качели, а также другие малые архитектурные формы недавно окрасили в яркие цвета. Здесь уютно, несмотря на хмурый осенний день. Так и выходит: кто-то старается сделать свой двор ярче и красивее, а кто-то прикладывает все усилия для того, чтобы чужой труд оказался бесполезным. И даже если мешки с мусором на тротуарах нашего города оставляют дети, повод задуматься взрослым: мы что-то делаем не так. Ведь ребенок, который видит положительный пример своих родителей, который с детства приучен ценить труд окружающих, жить в чистоте, никогда не будет пренебрежительно относиться к порядку  не только у себя дома, но и за его стенами.

IMG_3825

Завершаем наш маршрут улицей Пролетарской. Здесь, должно быть, неприглядных моментов больше всего. Встречаются они и во дворах домов, и даже порой на центральных дорогах. Как и в других случаях, чаще всего речь стоит вести о без-ответственном отношении местных жителей, которые с каким-то особым удовольствием и пугающим рвением портят все то, что встречают на своем пути. Во дворе одного из домов, расположенного по ул. Куйбышева, подходим к мальчику, который прямо на наших глазах пытается оставить на стене подъезда свой «автограф». К делу мальчик подходит со всем старанием: пользуется своими ключами, шапка – набекрень, в глазах – неподдельный интерес. Пытаемся перевоспитать чужого ребенка: «Давай ты будешь оставлять свои автографы тогда, когда станешь знаменитым. А сейчас убери ключи в карман и иди домой, пока родителям не пожаловались». Тут же предоставляется возможность беседы с мамой маленького нарушителя порядка. Женщина удивленно слушает мальчишку, который жалуется на то, что к нему пристают «эти люди». Выслушав в том числе и нас, женщина делает вывод: «Шли бы вы отсюда! Не знаю я вас и никогда не видела здесь: нечего ребенка пугать!»

Так закончилось наше мозырское «турне». Выводы? Думается, каждый для себя вывод сделает сам. И про матрас, который в случае ненадобности «пристраивать» нужно явно не в ближайший овраг. И про нашу внутреннюю культуру, которая не позволит выставить мешок мусора на тротуар у собственного дома. А может, кто-то вдохновится примером незнакомого нам мужчины, который проживает по б. Дружбы, 17. За своим домом он разбил настоящий сквер: молоденькие деревца, украшенные осенью, аккуратные кусты, цветы, которые порадуют случайных прохожих летом…

Как бы там ни было, каждый для себя решает сам: созидать или уничтожать.

Юлия ПРАШКОВИЧ

Фото Сергея БОРОВИКА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *