«Война позволила понять, что в жизни по-настоящему ценно»

Не зря говорят: «Если Бог посылает испытания, то дает и силы, чтоб их преодолеть»

На линии фронта

Сегодня мы направляемся в деревню Прудок Мозырского района, где волею судьбы оказалась семья Чебан из Луганской области.

ЦИФРА

По информации ООН, всего с начала боевых действий на востоке Украины из страны выехали 890 тысяч человек. По количеству украинских переселенцев на душу населения Беларусь занимает первое место в мире.

За 2016 год Мозырским отделением Красного Креста (из международных средств) беженцам было выдано 1625 ваучеров на сумму 325 млн. неденоминированных рублей.

 

– Даже вспоминать о том, что довелось пережить, страшно, – говорит мама двоих детей Оксана Чебан. – Только война позволяет понять, что в жизни по-настоящему ценно. Особенно если ты думаешь не только о себе, но и о детях, у которых обязательно должно быть будущее…

Чебан

– Мы жили в поселке Станица Луганская (6 км от областного центра Луганск). У нас было все: добротный дом, сад, огород, хозяйство, престижная и достойно оплачиваемая работа.  Даже представить не могли, что в одночасье сможем всего этого благополучия лишиться и будем вынуждены, как говорят в народе, податься в «белый свет». События вооруженного конфликта, начавшегося в апреле 2014 года, нарастали день за днем. Была прямая вероятность того, что в любой момент в «маршрутку», везущую пассажиров в город на работу, мог запросто попасть снаряд. В нашей станице оказались разрушенными здания больницы, почты, многие жилые дома. Хотелось, конечно, верить, что такой кошмар, которого и врагу не пожелаешь, скоро закончится, но факты противоречили надежде. Поселок, как и другие населенные пункты области, да и сам Луганск, вскоре оказался на линии фронта, где периодически на короткое время то затихали, то с новой силой и жестокостью возобновлялись активные боевые действия…

В семье Чебан в 2015 году ожидалось пополнение. Бомбежки, атаки, постоянный страх за жизнь близких людей не могли не отразиться на состоянии беременной женщины. На пятом месяце беременности у Оксаны появилась угроза потери ребенка. Попасть в Луганск не представлялось возможным из-за охраны на блок-постах и перестрелок. Когда шансов уже практически не оставалось, мужу с помощью ополченцев все же удалось доставить женщину в областную больницу.

– Если бы не внимание капитана разведгруппы по имени Александр, находившегося в это время на излечении после ранения, – рассказывает Оксана, – то вполне вероятно, что моего малыша медикам спасти бы не удалось. Благодаря его помощи мне были обеспечены все необходимые дорогостоящие медикаменты, и спустя две недели угроза миновала. После этого я вернулась в станицу, а через три месяца поступила в перинатальный центр на роды. Хотя они оказались  преждевременными, но благодаря хорошим врачам и необходимому медицинскому оборудованию мой мальчик 10 октября 2015 года появился на свет. В честь бойца-спасителя я назвала его Александром…

У матери разрывалось сердце от страха и боли теперь за жизни и судьбы двоих сыновей: старший Владислав (ему исполнилось 18), несмотря на то, что не был годен к строевой службе по состоянию здоровья, должен был оказаться на фронте, а младшему Александру в силу того, что родился на 8-м месяце, нужно было набирать вес и всеми силами цепляться за жизнь.

Тем временем военные события в Украине развивались по переменному принципу.

Из Википедии: «2 ноября 2014 года в самопровозглашенной Луганской Народной Республике прошли выборы главы ЛНР и нового состава парламента. По итогам выборов главой ЛНР стал Игорь Плотницкий, который уже с 14 августа после ухода в отставку Валерия Болотова исполнял обязанности главы ЛНР. В декабре на линии соприкосновения установилось затишье, но в январе 2015 года ситуация резко обострилась после инцидентов в Волновахе, под Мариуполем и в Донецке. Возобновились активные боевые действия. Ополченцы ЛНР вместе с ополченцами ДНР проводили операцию по взятию Дебальцево. Со своей стороны ополченцы ЛНР взяли поселок Чернухино, вышли к окраинам Попасной, а также по трассе на Бахмутке продвинулись к Лисичанску, заняв часть номерных блокпостов на трассе. 18 февраля ополченцы ДНР и ЛНР совместно взяли Дебальцево, разгромив окруженную группировку украинских войск…»

Все это поспособствовало тому, чтобы семья Чебан приняла окончательное решение об отъезде из зоны боевых действий. Выбор на Беларусь, в частности, город Мозырь, пал не случайно. Здесь на протяжении ряда лет живет родной брат главы семейства. Михаил и Людмила предложили своим близким крышу и материальную поддержку на первое время.

Идти вперед, несмотря ни на что

2 февраля 2015 года для семьи Оксаны и Ивана Чебан стало знаковой датой, поделившей их жизнь на «до» и после» войны. Первая ее часть завершилась в Украине, а вторая началась в Беларуси.

– Если Ваня приезжал к брату раньше неоднократно, то для меня Мозырь оказался «заграницей», – рассказывает с волнением Оксана. – Душа была наполнена постоянным страхом, шоком, переживанием за неизвестность каждого завтрашнего дня. Однако незнакомое место по сравнению с зоной войны было ничто. Не зря же говорят, что все познается в сравнении: если настрадался, то по-другому не только будешь смотреть на жизнь, но и научишься по-особому дорожить тишиной. На белорусскую землю я ступила на Гомельском железнодорожном вокзале в первые дни февраля. Встретить нас брат поручил своим друзьям Анатолию и Надежде Пранкевич (работники Мозырского НПЗ). И тот момент, как нас встречали абсолютно чужие люди, запомнился на всю жизнь. Они обнимали нас, говорили добрые слова поддержки и плакали вместе с нами. Чувствовались искренность, человечность, доброта. Весь наш багаж состоял из восьми сумок, одна из которых – сумка-конверт с 3-х месячным малышом и еще несколько – с детскими вещами. Весь капитал на белорусские деньги – 400 тысяч неденоминированных рублей.Что мы могли взять с собой? – Конечно же, только документы и самое необходимое из личных вещей. А далее нам помогали добрые люди и сам Господь. К примеру, Надежда Пранкевич на проходной завода повесила объявление о помощи семье переселенцев из Луганска. Через несколько дней они с Анатолием привезли нам кроватку, коляску, много игрушек и массу детских вещей, которые собрали заводчане. Немало добрых и отзывчивых людей оказалось также и среди мозырян, которые передали нам бывшие в употреблении предметы мебели, постельное белье, посуду и другие вещи с помощью председателя Мозырской районной общественной организации БОКК Елены Николаевны Мариненко. И кров, и дом, и хлеб насущный на время разделили с нами брат мужа Михаил и невестка Людмила. Через пару месяцев, когда к ним приехала еще одна семья родственников, нас приютила добрая женщина, коренная жительница деревни Дрозды Надежда Ипполитовна Экстер. Вместе со своими сестрами они в буквальном смысле слова помогали нашей семье выжить. До оформления вида на жительство, который давал право на пребывание в Беларуси и на трудоустройство, ситуация оказалась настоящим тупиком, наполненным отчаяньем и безысходностью. Когда же наконец все проблемы в отделе по гражданству и миграции были улажены, то события стали развиваться по-другому…

По большому счету, роль женщине-матери во многих сложных ее периодах отводилась огромная. В данной же ситуации со всеми испытаниями, посланными судьбой и Господом, Оксана Чебан справилась более чем достойно. Взять, к примеру, только тот факт, что женщина, имеющая специальное технологическое образование (работала продавцом-консультантом в отделе кожгалантереи и парфюмерии областного супермаркета), никогда не имевшая отношения к сельскому хозяйству и тем более к животноводческой ферме, ради благополучия семьи решилась на кардинальные перемены. Когда директор ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» Виктор Иванович Качур позвонил и пригласил на собеседование относительно трудоустройства на должность техника-осеменатора, то согласилась, не раздумывая. Главное, что вместе с должностью ей как специалисту в хозяйстве было предусмотрено жилье. К работе приступила после обучения на курсах в Речицком государственном аграрном колледже. Утешала себя известной поговоркой: «Учеными не рождаются, учеными становятся». Внимательное отношение к семье со стороны и.о. председателя Мозырского райисполкома Елены Федоровны Павлечко, а также доверие со стороны руководителя сортоиспы- тательной станции В.И.Качура она оправдывает показателями в работе. Старается нарабатывать авторитет в коллективе и уважение. Чувствуя ее открытость и доброту, коллеги Наталья Чуб, Виктория Коваленко да и многие другие, готовы в любой момент протянуть руку помощи.

– Я на протяжении всей своей жизни преодолевала преграды, добивалась результата трудом, – рассказывает Оксана Чебан. – Не боялась лишний раз спросить то, чего не поняла, несколько раз переделать, если что-то не получилось. Уверенно шла вперед, когда другие побаиваются и сомневаются. Жизнь не раз за-ставляла меня падать и подниматься снова и снова. Она закаляла меня. И я уверена: если ты хочешь чего-то значимого добиться, то иди вперед, несмотря ни на что и не оглядывайся назад. Господь помогает трудолюбивым и выносливым.

От добра добра не ищут

Первые украинские семьи, приехавшие в Мозырский район, постепенно обживаются на новых местах. Работа, крыша над головой, детский сад, школа, ФАП, магазины, Дом культуры – все это дает переселенцам уверенность в завтрашнем дне и спокойствие.

Деревня Прудок, куда в минувшем году приехала жить семья Чебан, – одна из перспективных в районе, недавно отметившая 500-летие. Здесь проживают замечательные люди, которые стремятся сделать все для того, чтобы их жизнь становилась с каждым годом лучше. Здесь динамично развивается государственное сельскохозяйственное учреждение «Мозырская сортоиспытательная станция», имеющее самое непосредственное отношение к науке (в Беларуси 11 таких станций). Специалисты хозяйства испытывают на сортоучастках более 1000 культур. Здесь трудятся 13 агрономов, которые исследуют свои определенные культуры. Кроме этого, предприятие занимается производством животноводческой продукции. Коллектив ГСХУ»Мозырская сортоиспытательная станция» по итогам работы ежегодно занимает призовые места в районном соревновании, что является поводом для гордости каждого работника. В секторе животноводства, куда как нужный специалист попала Оксана Чебан, работает главным образом молодежь в возрасте чуть более 30 лет. Каждый относится к своему делу с большой ответственностью и пониманием того, что от результатов его труда зависит завтрашний день хозяйства. За последние годы здесь произошли кардинальные перемены: построены животноводческий комплекс на 600 голов и новое плодохранилище на 1000 тонн, введены в эксплуатацию два 13-квартирных жилых дома, созданы хорошие условия для работы и отдыха животноводов и механизаторов. И еще один не менее важный аспект: животноводы, механизаторы и полеводы получают достойную зарплату… Семья Чебан тоже постепенно обживает новую трехкомнатную квартиру со всеми удобствами. Конечно, до полного уюта еще далековато, но всеми основными вещами и мебелью с помощью неравнодушных мозырян и Мозырского отделения Красного Креста они уже обзавелись. Теперь остается только не терять оптимизма и желания работать, чтобы далее крепить свое благополучие.

Компетентно

По информации посла Беларуси в Украине Игоря Сокола, с начала конфликта на востоке Украины (за два с половиной года) в Беларусь прибыло около 160 тысяч временно перемещенных лиц. Посол подчеркнул, что Беларусь, которая «не только знает, но и помнит, что такое война, заинтересована в скорейшем формировании мира и согласия в братской для нас Украине». Именно поэтому в 2014-2016 гг. Минск стал площадкой для урегулирования ситуации на востоке Украины. Беларусь заинтересована в том, чтобы конфликт был разрешен в максимально короткие сроки, и готова максимально содействовать этому процессу в будущем. По указу Президента прибывшие украинцы получили широкие льготы. Упрощена процедура назначения пенсий и пособий, дети на равных учатся в школах, ходят в детсады, поступают в вузы. Организации освобождены от госпошлины за трудоустройство.

Впечатления

Виктор КАЧУР, директор сортоиспытательной станции:

– Приехали адекватные люди с желанием работать и зарабатывать. Исполнительные, ответственные. Никаких нареканий. В характере Оксаны Михайловны чувствуется сильный стержень из «прочного металла», она вопреки трудностям готова научиться всему и добиться результата. Человек она контактный, вписавшийся в коллектив животноводов. Самое главное, она очень ответственный и перспективный работник. Думаю, что  у нее все получится.

Светлана ПИНЧУК, председатель Прудковского сельского Совета:

– Деревня Прудок – очень красивый уголок Мозырщины, и я думаю, что люди, которые к нам приехали, уже успели это почувствовать. Нам есть что ценить, благоустраивать и прославлять трудом. К семье переселенцев отношение со стороны местных жителей хорошее. Многие стараются как-то помочь. Есть работа, пусть не по своей специальности, но она – гарантия завтрашнего дня. Остальное зависит от них. Как поставишь себя, так и жизнь повернется. Самое большое счастье, что она мирная.

Вместо послесловия

Буду краткой: мир не без добрых людей. Если ты способен улыбаться жизни, жизнь всегда улыбнется тебе в ответ.

Если кто-то желает принять участие в акции «Помощь беженцам» (передать вещи, бытовые товары, предметы мебели, ковровые изделия, посуду), то для этого нужно позвонить на номер Мозырской районной общественной организации Белорусского общества Красного Креста 32-21-73 (ул. Пушкина, 53).

Наталья КОНОПЛИЧ,

фото автора

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *