Волонтерский актив Мозыря: дети помогают детям

Как приучать ребенка к ответственности? Предложить ему позаботиться о тех, кто нуждается в помощи. С этой задачей неплохо справляются волонтерские организации, в которые входят дети и подростки. Одна из крупнейших – Белорусский детский фонд. В Мозырском районе подразделением фонда руководит учитель СШ №5 Ирина Анатольевна Занкевич. О личностном росте детей-волонтеров Ирина Анатольевна рассказала в гостях у газеты «Жыццё Палесся».

Детский фонд

– Возможно, многие из мозырян, особенно те, кто далек от школьной жизни, не слишком хорошо знают о работе Белорусского детского фонда. Расскажем о нем подробнее.

– Это республиканское общественное объединение, которое появилось еще в 1988 году. Главная задача фонда – защищать права детей, оказывать им материальную, гуманитарную, медицинскую, юридическую помощь. Все это осуществляется благодаря волонтерам: мы помогаем детям-сиротам, детям, находящимся под опекой государства, воспитанникам детских домов семейного типа, детям-инвалидам, больным детям, маленьким жертвам аварии на Чернобыльской АЭС, одаренным детям и многим другим. Отделения детского фонда работают во всех областных и районных центрах Беларуси.

– Что за акции и мероприятия проводит Белоруссий детский фонд для детей, нуждающихся в помощи?

– Самые разные: и игры, и викторины, и театрализованные представления, и различные творческие конкурсы. Буквально на днях провели мероприятие в Мозырском социально-педагогическом центре для детей, оставшихся без попечения родителей. Наши волонтеры подготовили двухчасовую программу: проводили соревнования, викторины для детей, награждали их подарками. Вместе с ребятами из центра волонтеры создавали картины: рисовали, клеили… Получались очень интересные произведения. Мы были удивлены тем, насколько эти дети талантливы.

– Кто входит в волонтерский актив районного объединения, что это за ребята?

– Основной костяк – семиклассники средней школы №5, у которых я классный руководитель. Также вместе с нами в акциях участвуют школьники других школ города – с 5 по 11 класс.

Хочу сказать, что дети всегда радуют своей активностью. Ребята очень ответственно подходят к подготовке мероприятий, стараются продумать все – от конкурсов до подарков победителям. Уговаривать не приходится, дети сами с энтузиазмом включаются в эту работу. Благодаря волонтерству школьники становятся более ответственными, понимающими, добрыми. И не только малыши, которым мы помогаем, не только руководители детских учреждений благодарят нас, но и родители наших волонтеров: мы делаем их детей лучше. К слову, родители охотно откликаются на просьбу о помощи в организации мероприятия, акции.

Сложен и моральный аспект волонтерства. Нелегко бывает, особенно школьникам, сталкиваться с детьми, которые остались без родителей, у которых есть особенности развития. Волонтеры-новички даже иногда боятся ехать на мероприятие. Затем привыкают и понимают, насколько важен их визит для наших подопечных.

– С кем сотрудничает районное отделение фонда?

– В первую очередь, с районной организацией Белорусского общества Красного Креста. Председатель РО БОКК Елена Николаевна Мариненко дружит с нашими волонтерами, а они, в свою очередь, от нее без ума. При встрече Елена Николаевна всегда старается делать маленький подарок нашим ребятам.

Очень важна для нас помощь отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома. Благодарим за особое отношение, за поддержку и за советы Любовь Степановну Клепчукову.

– Что в ближайших планах у волонтеров?

– Во время осенних каникул у наших волонтеров было в два раза больше полезных дел! Мы призываем всех учеников и учителей нашего города присоединиться к нам. Вместе мы сможем сделать гораздо больше!

Сейчас уже готовим программы на Новый год. Будем проводить акцию «Скоро Новый год», хотим сделать подарки для детей-сирот, подготовить театрализованное представление для маленьких пациентов городской детской больницы.

Планов у нас много и на ближайшее время, и на много месяцев вперед.

Елена Мельченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *